1)      Введение.

2)      Образование Монгольского государства.

3)      Темучин - будущий Чингисхан.

4)      «Великая Яса».

5)      Монголы в Семиречье.

6)      Нашествие монголов на юг Казахстана и в Среднюю Азию.

7)      Гибель Отрара.

8)      Улусы.

9)      Последствия монгольского наше­ствия.

 

 

Образование монгольской империи.

 

Введение.

Орды Чингиз-хана всесокрушающей лавиной пронеслись по сте­пям, городам и весям. Война - всегда крайность, и как безумно жесто­ки бывают люди в войну. Унесены в небытие десятки тысяч жизней, покалечена судьба сотен тысяч человек, развеяны в прах плоды сози­дательного труда многих поколений людей, попраны святыни, пору­ганы святые. Сыны Дешт-и-Кипчака и Хорезма, Мавераннахра и Хорасана по­трясены; кажется, настал предел Божьему милосердию и нет больше земной будущности. Вот отзыв о тех событиях мусульманского исто­рика Ибн ал-Асира, современника Чингиз-хана. «Если бы кто сказал, - писал он в своей знаменитой хронике «ал-Камил фи ат-тарих», — что с тех пор, как Аллах всемогущий и всевышний создал человека, по настоящее время, мир не испытывал ничего подобного, то он был бы прав: действительно, летописи не содержат ничего сколько-нибудь сходного и подходящего. Из событий, которые они описывают, самое ужасное то, что сделал Навуходоносор с израильтянами по части из­биения их и разрушения Иерусалима. Но что такое Иерусалим в срав­нении с теми странами, которые опустошили эти проклятые, где каж­дый город вдвое больше Иерусалима! И что такое израильтяне в срав­нении с теми, которых они перебили! Ведь в одном отдельно взятом городе, жителей которых они избили, было больше, чем всех израиль­тян. Может быть род людской не увидит ничего подобного этому собы­тию до преставления света и исчезновения мира, за исключением раз­ве Гога и Магога. Что касается Антихриста, то он ведь сжалится над теми, которые последовали за ним, и погубит лишь тех, которые ста­нут сопротивляться ему; эти же (монголы) ни над кем не сжалились, а избивали женщин, мужчин, младенцев, распарывали утробы бере­менных и умерщвляли зародыши».

Такую оценку дают источники событиям монгольского периода. Поистине татаро-монгольское нашествие явилось величайшим во­енно-политическим и моральным потрясением средневековья в це­лом. Последствия тюрко-монгольского движения были огромны.

Да, действительно, с одной стороны, это движение производило огромные разрушения и опустошения, так вся Средняя Азия была превращена в развалины, цветущая Месопотамия подверглась полному разрушению, погибла значительная часть ирригационных и других сооружений. Но с другой стороны, образование обширного государства, через которое проходи­ли мировые сухопутные пути, водворение порядка и безопасности, устройство почты привели к быстрому восстановлению разрушений, к пышному расцвету торговли и земледелия.

Образование Монгольского государства.

Монгольские племена к середине XI века продвинулись на запад с Орхона и Керулена, оттеснив с территории Монгольского Алтая и верховьев Иртыша найманов и кыпчаков. Монголы располагались на территории от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере до пустыни Гоби на юге. Вожди родов и племен - нойоны, опираясь на  дружины преданных им воинов – нукеров, захватывали общинные земли, развязывали междоусобицы, организовывали набеги на земли своих соседей с целью захвата новых пастбищ, военной добычи и пленников-рабов. Бесконечные распри и войны между монгольскими и тюркскими племенами  (монголы, кереиты, найманы, татары, кунграты и другие) завершились в  начале XIII века образованием Монгольского государства во главе с Чингисханом.

 

Темучин - будущий Чингисхан.

Темучин - будущий Чингисхан - родился по одним сведениям в 1162 г., а по другим - в 1155 г. в семье богатого нойона Есугей-багатура. Согласно монгольскому преданию, Темучин происходил из рода кият. Мать его была из племени кунграт. Он рано осиротел. В молодости Темучин пережил немало унижений и нужды, с тяжелой колодкой на шее скрываясь от своих врагов в зарос­лях заводи Онона и питаясь кореньями и сырой рыбой. Возмужав, Темучин, выделявшийся среди своих свер­стников хитростью и умом, сумел сплотить вокруг себя преданную ему дружину нукеров. Он  сумел не только  возвратить угнанные стада и рядом удачных набегов снискать себе славу отважного багатура,  но  и к концу XII в. стать одним из предводителей в монгольских степях. Большую роль в воспитании будущего великого монгольского хана Чингисхана сыграл керейский хан Торы. В войнах хана кереитов с найманами, меркитами и татарами, будущий Чингисхан, выступая в качестве вассала кереитского хана, принял столь деятельное участие, что был пожалован почетным титулом. По сведениям летописи «Сокровенное сказание», Керейское ханство и монгольские племена в тот период находились в мирных, добрососедских отношениях.

В 1206 году в междуречьи Онона и Керулена состоялся курул­тай кочевой знати - сторонников Темучина, на котором он торжественно, под раз­вевающимся белым священным знаменем, был провозглашен великим всемонгольским ханом. Вместе с этим курултай утвердил за Темучином имя Чингисхан, заменившее его прежнее. Оъединив все монгольские племена под властью единого вождя, курултай создал Монгольскую империю, избрав ее великим ханом Чингисхана.

Чингисхан еди­нолично управлял Монгольским государством. Монгольское государство основывалось на принципах военно-административной организации. Вся Монголия и ее населе­ние подразделялись на три военно-административных улуса: Пра­вое крыло (Барунгар), Левое крыло (Жонгар) и Центральное кры­ло (Кул). Эти крылья управлялись на основе деления их тумены.  Империя была поделена на 95 административных туменов. В каждом было по 10 тысяч воинов. Тумены в свою очередь состояли из аймаков. Каж­дая тысяча воинов делилась на десять сотен, сотня - на десятки. Система управления войсками начиналась с десятков. Аймаками и туменами, а также тысячами правили ближайшие родственники Чингисхана и поддерживавшие его нойоны - представители мон­гольской знати.

«Великая Яса».

Основным законом государства являлась «Великая Яса». Она состояла из двух частей. Первая часть включала в себя слова-назидания Чингис­хана и конкретные, неукоснительно выполняемые условия по управ­лению страной. Вторая часть содержала общие законы по военным и гражданским делам и различные правила, установления по наказа­нию нарушителей этих законов.

По «Ясе» высшим органом государства был курултай - учре­дительное собрание. Он созывался раз в год в летнее время. Глав­ным образом на нем разрабатывались планы предстоящей войны. Решались также вопросы, где должен состояться сбор войск, и сколько людей обязаны выделить каждая семья, род и племя для выполнения воинской службы. Определялись на курултае и сроки начала войны. Кроме того, на нем обсуждались внутренние вопро­сы жизни империи.

 Темучин - Чингиз-хан,  покончив с царьками меркитскими, кереитскими и найманскими,  заявил, «я ... направил на путь истины всеязычное государство и ввел народы под единые бразды свои». Вытесненные из окрестностей Байкала, а затем и берегов Иртыша группы меркитов и найманов, действовавшие сообща, были разбиты в 1209 г. уйгурским правителем при попытке пройти через его владения. В результате они разделились: меркиты подались к кипчакам в тепе­решние казахские степи, а найманы во главе с Кучлуком направились в Семиречье во владения каракитаев.

Монголы в Семиречье.

Последствием этих событий стало то, что в 1211 г. в Семиречье впервые появилось монгольское войско под предводительством Хубилай-нойона, одного из полководцев Чингиз-хана. Глава карлуков Арслан-хан добро­вольно подчинился монголам. Правитель Алмалыка (в долине р.Или) мусульманин Бузар также признал себя вассалом Чингисхана. Однако, корпус Хубилая в этом же году отбыл на восток, поскольку Чингисхан начал войну с Китаем и все свои наличные вооруженные силы на­правил туда. После успешного окончания этой кампании в 1216 году монголы возобновили движение на Запад. В 1218 году Кучлук-хан был разбит и монголы вступили в пределы его семиреченских владений.  Желая привлечь народ Семиречья на свою сторону, Чингисхан запретил грабежи и резню в этом крае. Местное население, не раз испытывавшее на себе насилие и произвол Кучлук хана и каракитаев, не оказало сопро­тивления монголам. Многие города сдавались без боя. Например,  город Баласагун, который монголы  прозвали «Гобалык», то есть «Кротким». Так, пользуясь отсутствием единства и слабостью местных правителей из-за внутренних междоусобиц, монголы вторглись во внутренние районы Казахстана.

Нашествие монголов на юг Казахстана и в Среднюю Азию.

После завоевания Восточного Туркестана и Жетысу нашествие монголов на юг Казахстана и в Среднюю Азию усилилось. С целью выяснения обстановки в Мавераннахре Чингисхан направил хорезмшаху Мухаммаду послание с извещением о своих победах в Северном Китае и покорении «страны тюрков» и предложением мирного договора. Это была дипломатическая подготовка будущего военного похода. Поводом для вторжения во владения хорезмшаха послужила так называемая «Отрарская катастрофа».  В 1218 году Чингисхан отправил в Отрар торговый караван, состоявший из 500 груженных товарами верблюдов, в нем было 450 человек. Заподозрив куп­цов в шпионаже, правитель Отрара Каир хан приказал убить их и разграбил караван.

Таким образом, в 1219 году со 150-тысячным войском Чин­гисхан с берегов Иртыша направился к Сырдарье. Тумены под предводительством его сыновей Чагатая и Угедея осадили Отрар, а другое войско под командованием старшего сына Чингисхана Жошы (Джучи) ушло дальше для захвата городов в нижнем тече­нии Сырдарьи. Третья часть войск направилась по верхнему тече­нию Сырдарьи с целью захвата городов и кентов-зимовок. Сам Чин­гисхан с младшим сыном Тулуем с основными силами войск пошел на Бухару. На территории Южного Казахстана монголы применили массовый террор и насилие, опустошили целые области и разрушили города. В арабских и персидских исторических сочинениях приведены наименования около тридцати городов в разных странах, где население почти полностью уничтожено монголами. В их числе три южноказахстанских города – Отрар, Сыгнак, Ашнас.

Гибель Отрара.

Вот как описывает трагические события Рашид-ад-дин: «У Отрара с обеих сторон сражались в продолжение пяти месяцев. Наконец, дело жителей Отрара дошло до отчаянного положения; Караджа дал согласие на изъявление покорности и сдачу города, но Каир хан,  никак не думал об утверждении этого решения, употреблял усилия и старания и не соглашался на мир, под тем предлогом, что «Я не буду неверен благодетелю». По этой причине Караджа также не настаивал более и ночной порой вышел со своим войском в ворота городские. Войско монгольское, схватив его, привели на служение к принцам. Они повелели: «Собственному господину ты не остался верен, несмотря на несколькие предыдущие права милости; как же можно нам рассчитывать на твое единодушие?» Они умертвили его со всеми нукерами, город взяли, выгнали всех людей, как стада баранов, вон из города, и все, что нашлось, разграби­ли. Каир-хан с двадцатью тысячами человек ушел в крепость; по пя­тидесяти человек они выходили и были убиваемы. В течение месяца война не прекращалась. Каир-хан остался с двумя человеками: посто­янно отбиваясь, он сражался. Войско монгольское стеснило его в ук­реплении: он ушел на кровлю и не сдавался. Те два нукера также были убиты. Не оставалось оружия. После этого он кидал кирпичи и постоянно сражался. Монголы постепенно окружили его и схватили. Стену и укрепление они сровняли с землей. У народа и ремесленников, тех, которые спаслись от меча, некоторых угнали к толпе Бухары, Самарканда и тех пределов, а Каир-хана умертвили в Кок - Сарае, и оттуда они ушли».

Семь дней защищали свой город и  жители  Сыгнак. После взятия города население было уничтожено. Несмотря на упорное сопротивление, город Ашнас пал в неравной борьбе, и множество его жителей было перебито. Местное население отчаянно и героически сражалось за каждую пядь родной земли. Монголы жестоко расправлялись с горожа­нами и грабили их имущество. Города Узгенд и Баршикент тоже были захвачены завоевателями. В 1219-1220 годах все присырдарьинские города полностью оказались под властью монголов. В 1221 году Джучи-хан во главе многочисленного отряда отправился в поход в степи Казахстана северо-востоку от Аральского моря. Здесь в кровопролитном сражении монголы наголову разгромили кыпчаков. З0-тысячный корпус под командованием полководцев Джэбэ-нойона и Субэдэй-нойона, выступив и Северного Ирана, в 1220 году вторгся на Кавказ и, разорив южные окраины русских земель, через степи современного Казахстана вернулся в 1224 году в орду Чингисхана на Иртыш. Таким образом, в результате нашествия монголов 1219-1224 гг. Казахстан и Средняя Азия вошли в состав империи Чингисхана.

Улусы.

Завоеванные территории Чингисхан поде­лил между своими четырьмя сыновьями. Земли Казахстана пол­ностью перешли в руки его трех сыновей. Розданные земли стали называться улусами.

Улусу Жошы (Джучи), старшего сына Чингисхана, принадле­жали земли к востоку от Иртыша до Восточной Европы, куда дош­ли монгольские завоеватели. На территории Казахстана к улусу Жошы относились восточная часть Дешт-и-Кыпчакской степи, Приаралье, нижнее течение Сырдарьи и северо-восточная часть Жетысу, весь Центральный, Северный и Западный Казахстан. Судя по некоторым источникам, центр улуса находился на берегу Ир­тыша, а по другим - у слияния рек Сарысу и Кенгир. По всей ве­роятности, вторая версия ближе к истине, потому что захороне­ние Жошы (Джучи) находится в местности этого междуречья.

В улус Чагатая, второго сына Чингисхана, входили юг и юго-восток Казахстана (Жетысу), а также Средняя Азия. Центром улуса являлся город Алмалы. Летняя ставка Чагатая располагалась в местности Куяш на берегу реки Или. В состав улуса входили так­же земли Восточного Туркестана.

Во владения улуса Угедея, третьего сына Чингисхана, входи­ли земли Западной Монголии, Алтая, Тарбагатая, верхнее тече­ние Иртыша. После получения титула хана он жил в Каракоруме на берегу реки Орхон.

Младший сын Чингисхана Тулуй правил Монголией.

Между этими улусами, которые управлялись путем насилия и произвола, не было никаких политических, экономических и эт­нических связей. Между улусами все время происходили междо­усобные распри за власть и захват территории. Со временем, пос­ле смерти Чингисхана в 1227 году, родственные отношения меж­ду его сыновьями были практически прекращены.

Последствия монгольского наше­ствия.

Последствия монгольского наше­ствия были катастрофическими. Монгольское нашествие стало ве­личайшим бедствием для Казахстана и других завоеванных стран. Несмотря на то, что население Жетысу почти не оказало особого сопротивления монгольским завоевателям, города и поселения были опустошены. Если до нашествия в этом крае насчитывалось до 200 населенных пунктов, то в XIII-XIV веках из них осталось всего около 20 городов и поселений. До сих пор не известно даже место расположения Баласагуна. По свидетельству Марко Поло после установления монгольского господства в покоренных странах не разрешалось «иметь стены и ворота, дабы не могли препятствовать вступлению войск…Так взнузданные народы остаются спокойны и не возмущаются». Некогда цветущая, густонаселенная территория юго-востока Казахстана с развитой городской культурой и оседлоземледельческим и кочевым хозяйством быстро теряла свое былое экономическое и культурное значение.

Разрушение селений, потравы скотом посевов, уничтожение садов, ирригационных систем, истребление и рассеивание оседлоземледельческого населения, резкое сужение его экономических связей с городами Южного Казахстана, разрушенными еще во время похода Чингисхана, все это подрывало экономическую основу существования городов в Семиречье. Самое главное, был нарушен этнический состав населения и от­брошено на многие годы формирование казахской народности. Монгольское нашествие оказало определенное, но не очень значительное воздействие на состав и антропологический тип тюркского населения Казахстана, усиливая в нем монголоидные черты. Собственно монголы в созданных улусах на территории Казахстана быстро ассимилировались в общей массе местного тюркоязычного населения, принимая его язык и обычаи.

Монгольское завоевание задержало общественное развитие, вызвало определенный регресс в социально-экономическом строе. В покоренных монголами областях широко распространился рабовладельческий уклад. Тяжелый налоговый гнет приводил к массовому разорению населения.  Монгольское нашествие имело разрушительные последствия для со­циально-экономического развития Казахстана. Оно сопровождалось массовым истреблением людей, разрушением производительных сил, уничтожением материальных и культурных ценностей.

Но, монгольское завоевание имело и некоторые положительные стороны. Монгольские власти стимулировали развитие торговли, международных связей, ввели повсеместно систему почтовой и ямской службы. Были установлены торговые и культурные связи между прежде далекими народами. По территории улусов двигались торговые караваны, дипломатические миссии, путешественники отправлялись в дальние края и привозили в Европу сведения о далеких странах и народах ранее неведомой Азии. Монголы, благодаря своей идее централизованной власти объединили прежде неорганизованные племена. Многие формы государственности были использованы впоследствии в государствах, возникших на территории Казахстана в послемонгольскую эпоху.

Однако, в целом войны Чингисхана и его преемников привели к упадку производительных сил не только завоеванных стран, но и самой Монголии.