Историческое время
Счет лет в истории.
Вещественные источники не позволяют определить, когда было то или иное событие. Лишь с появлением письменных источников представляется возможным установить летосчисление.
Вспомним, как определяют расстояния. Небольшие расстояния измеряются миллиметрами, сантиметрами, метрами, а большие – километрами. Сантиметр, метр и километр – это единицы измерения длины. Время тоже имеет свое измерение. Единицами времени являются: день, месяц, год, век (сто лет), тысячелетие. На местности мы начинаем отмерять расстояние от какой-либо вехи. При отсчете времени такой вехой служит какой-нибудь год. Тот год, от которого начинают счет лет, называется началом эры. В древности каждый народ начинал счет лет с какого-нибудь важного события в своей истории. Некоторые народы за начало летоисчисления принимали первый год правления царя. После смерти одного царя отсчет времени начинался с момента вступления на трон нового правителя. После смерти царя начинается новое летоисчисление. Древние римляне началом эры считали основание города Рима.
Позднее, с распространением христианской веры, началом эры стали считать год рождения Иисуса Христа. Этот год стал началом ведения счета лет нашей эры. Время, прошедшее с указанного года, называется «наша эра» (сокращенно – н. э.) в отличие от счета лет «до нашей эры» (сокращенно – до н. э.). Годы нашей эры не принято обозначать н. э., а «до н.э.» надо указывать обязательно.
От
начала эры мы отсчитываем время: дни, месяцы, годы, века. Например,
возникновение Казахского ханства произошло в XV веке. Первый полет человека в космос,
за пределы Земли, был совершен 12 апреля
А как же вести счет времени для событий до нашей эры? Представьте себе лестницу многоэтажного дома. Мы поднимаемся по ней вверх, как по лестнице времени. Предположим, что каждая из ступеней этой лестницы соответствует тысячелетию. От начала нашей эры мы прошли полностью одну ступень и вскоре перешагнем через вторую. До нашей эры человечество прошло много таких ступеней. На рисунке их показано лишь семь. Будем спускаться вниз по этим ступеням. При отсчете времени до нашей эры в отличие от отсчета после нашей эры увеличение цифры означает углубление во времени. Седьмое тысячелетие до н. э. отстоит от нашего времени дальше или является более древним, чем, например, третье тысячелетие до н. э. Так же отсчитывают по лестнице времени века (см. правую часть рисунка). Каждая ступень этой лестницы – век. V век до н. э. более далекий, чем III век.
Нетрудно
самому изобразить лестницу, в которой каждая ступень равнялась бы году. Если мы
возьмем I век до н. э.,
то посередине этой лестницы пройдет 50-й год. 80 г. до н. э. более далекий, чем
И при подсчете лет до нашей эры увеличение цифры означает углубление в древность, в глубь далеких столетий.
Система летоисчисления
Первые понятия о времени.
Первобытные люди уже понимали разницу
между днем и ночью. Время с восхода солнца и до его заката они назвали днем.
Время с момента заката солнца, наступления темноты и до рассвета назвали ночью.
Время с восхода солнца до нового восхода назвали сутками.
Люди научились обозначать различное время суток по направлению движения солнца: утро, полдень, вечер, ночь.
С возникновением скотоводства и земледелия появилась потребность знать время точнее. Чтобы получить хороший урожай, надо было вовремя посеять семена и полить всходы, вовремя убрать урожай. Эта необходимость заставила земледельца знать точное время сельскохозяйственных работ. Скотоводы должны были знать, когда выводить скот на выпас.
Люди научились по сезонным изменениям делить год на четыре времени: весна, лето, осень, зима. В свою очередь их также делили на три отрезка. Высчитав число дней, за которые Луна меняет свой облик и вновь приобретает прежний, люди получили представление о месяце.
Кочевники, сторожившие по ночам скот, хорошо научились разбираться в постоянном движении Луны и звезд. Они заметили, что тонкий серпик Луны начинает полнеть, затем наступает полнолуние, и Луна снова начинает медленно убывать. Вот этот промежуток времени между двумя различными фазами обращения Луны стали называть месяцем. Говорили: «месяц народился», «месяц обновился». Время между уходом старой Луны и рождением новой называли временем междулунья. Люди заметили, что в переходное время меняется погода. Месяц состоял из 29 суток 12 часов 44 минут и 2,9 секунды.
Наблюдая за движением небесных светил, люди заметили, что дважды в году продолжительность дня и ночи одинакова. Первое равноденствие наступает весной, 22 марта, второе – осенью, 22 сентября. Период времени между весенними равноденствиями стали называть годом. Год состоял из 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд. Так возник счет времени по годам. Со временем люди высчитали, что время суток в месяце не всегда соответствует по времени с днем равноденствия. Высчитав эту закономерность, люди пришли к мысли о необходимости привести в соответствие число дней к годовому циклу. В процессе этого люди научились более правильно исчислять время. Так возникли календари.
Календари Древнего Востока. Систематизированный календарь с исчислением времени впервые появился в странах Древнего Востока 5–6 тысяч лет назад. В Древнем Вавилоне календарь был создан на основе лунных фаз. Поэтому его называют лунным календарем. По нему год делили на сутки и месяцы. Сутки начинались с захода солнца. В сутках было 12 часов. Их разделили на 12 больших и 360 малых частей. Это деление времени в Вавилоне было связано с шестеричной системой счета. По лунному календарю год состоял из 12 месяцев – 354 суток. Однако при этом год получался короче обычного на 11 суток. Поэтому к 12 месяцам иногда добавляли тринадцатый.
Солнечный календарь был впервые создан в Древнем Египте. Для египтян разливы Нила имели большое хозяйственное значение. Они заметили, что летом, как только перед самым восходом Солнца на небе появляется звезда Сириус, Нил начинает выходить из берегов. Появление звезды длилось всего несколько минут. Египтяне стали считать время одновременного появления на небе Солнца и Сириуса началом года. Так, они высчитали, что год состоит из 12 месяцев – 365 суток. В каждом месяце было 30 суток. У древних египтян в календаре прибавилось пять дополнительных дней.
И все же люди заметили, что со временем Сириус стал появляться все позднее. В связи с этим и новый год наступал не всегда в одно и то же время. Оказывается, ежегодно Сириус опаздывает примерно на четвертую часть суток. Календарь Древнего Египта за четыре года стал короче на сутки. Поэтому, чтобы привести его в соответствие с естественным годом, к каждому четвертому году стали добавлять еще одни сутки.
Лунным календарем пользовались жители Древнего Вавилона, евреи, солнечным – египтяне, индийцы, древние жители Центральной Америки. Лунным календарем в настоящее время пользуются некоторые мусульманские страны, а также христианская церковь, чтобы вычислить время празднования Пасхи. Сейчас международным календарем считается солнечный календарь.
Юлианский
календарь.
В календаре Древнего Рима было 355 дней. Их делили на 12 месяцев. Римляне были людьми очень суеверными. Они боялись даже произносить четное число. Поэтому в каждом месяце было или 29, или 31 день. Для них новый год наступал 1 марта. Получалось так, что по этому календарю до 365 дней в году не хватало еще 10 суток. Разница за два года составляла уже 20 дней. Поэтому римские астрономы через каждые два года добавляли новый месяц. Но представители религии, пользуясь своим правом добавлять лишний месяц, вконец запутали календарь.
Поэтому около двух тысяч лет назад по предложению римского императора Юлия Цезаря был составлен новый календарь. Этот календарь был назван юлианским. Для создания нового календаря из Египта был приглашен ученый по имени Созиген. Перед ним была поставлена задача: привести в соответствие дни календаря с определенными днями года. Он создал новый календарь, похожий на солнечный. Точно так же год состоял из 365 суток. Через каждые четыре года нужно было добавлять одни сутки. Год с дополнительными сутками стал называться удлиненным, или високосным. В новом календаре сохранились прежние римские названия месяцев, но в них теперь было и 30, и 31 день. Началом года стали считать первое января. Работники выборных должностей начинали свою деятельность с этого дня.
Позже названия некоторых месяцев изменились. Например, шестой месяц в честь Юлия Цезаря был назван июлем, а седьмой в честь следующего правителя, Октавиана Августа, был назван августом. В честь богов и богинь Януса, Марса, Майи, Юноны их именами стали называть 1, 3, 5, 6 месяцы: январь, март, май, июнь. Февраль означает «очищение», а апрель – «потепление». Названия остальных месяцев – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – означают числа: седьмой, восьмой, девятый, десятый. В свое время этими порядковыми числами обозначались названия месяцев. Они были правильными, когда год начинался с марта. Но когда год стал начинаться с января, их названия утратили смысл, однако до сих пор сохранились в календаре.
Григорианский
календарь.
Через годы выяснилось, что по юлианскому календарю весеннее равноденствие не наступает точно в свое время: каждый год время прибавляется на 11 минут. Значит, за 128 лет к году добавляются целые сутки. За 1280 лет, соответственно, целых 10 суток. Чтобы исправить такую разницу во времени, надо было создать новый уточненный календарь. В связи с этим глава католической церкви папа Григорий XIII в 1582 году созвал ученых и представителей религии и сформировал группу по созданию нового календаря. Новый календарь стал называться григорианским, по имени инициатора и главы церкви. Перед группой стояли две задачи, которые надо было решить. Во-первых, устранить расхождение в десять суток. Во-вторых, сделать так, чтобы в будущем разница была минимальной, чтобы как можно больше сблизить природный и календарный годы.
Первая задача была решена специальным указом.
По нему 5 октября было объявлено 15 октября. Таким образом, весеннее
равноденствие этого года было приведено в соответствие с естественным
годом. Вторая задача была решена таким образом: в каждые 400 лет трижды не
добавлять дополнительные сутки. Таким образом, три столетия, в которых первые
цифры не делятся на четыре без остатка, были объявлены не високосными. Это
1700, 1800 и 1900 годы. Они стали считаться простыми годами. А 1600 год,
поскольку первые цифры делятся на четыре без остатка, считается високосным, и к нему
добавляются одни сутки.
Этот новый календарь был намного совершеннее
по сравнению с юлианским. По нему разница между природным и календарным
годом составляла всего 26 секунд. Теперь сутки добавлялись только по прошествии
3323 лет.
В ходе работы историки часто встречаются с
необходимостью переводить дату из юлианского в григорианский календарь.
При этом надо всегда помнить о разнице между календарями. В
Современным календарем для многих стран и
народов считается григорианский календарь.