1)      Государство караханидов.  

2)      Государство найманов.

3)      Государство кереитов.

4)      Государство жалаиров.

5)      Образование Каракитаиского каганата.

6)      Кыпчакское ханство.

7)      Заключение.

 

 

Образование новых государств на территории Казахстана в период позднего средневековья.

 

 Ребята продолжим наше знакомство с историей  государств средневекового Казахстана. Сегодня мы обратимся к эпохе позднего средневековья, хронологические рамки которого IX-XIII века.

В этот период на политической карте  появляются Государство Караханидов, государственные объединения Найманов,  Кереитов, Жалаиров, Государство Каракитаев,  Кыпчакское ханство.

Давайте проследим историю их становления.

Оказавшись в зоне мощного воздействия оседлой цивилизации, тюркские племена были втянуты в новую систему экономических и социальных отношений.

Государство Караханидов. 

Так было положено начало новой тюркской империи в Средней Азии и Кашгарии, названной в науке государством Караханидов. 

Единое централизованное государство   занимало обширную террито­рию от Жетысу до Испиджаба на западе и до Кашгара на востоке.

Столицей государства Караханидов стал город Баласагун.

Основателем государства яв­лялся внук Бильге Кул Кадыр-хана Сатук Богра-хан (915-955 гг.). Приняв ислам и пользуясь поддержкой династии Саманидов, он одержал победу над своим родственником Огулшаком, правившим Таразом и Кашгарией, и подчинил их себе.

В 955 году к власти пришел его сын Муса. С целью укрепления своей власти в 960 году он объявил исламскую рели­гию государственной. Столицей стал город Кашгар

Государство Караханидов умело использова­ло в своих целях внутренние распри и слабость соседних стран.

Так, во второй полови­не X века Хасан Богра-хан без особого сопротивления захватил Испиджаб, затем он за­воевал столицу государства Саманидов Бухару и Самарканд.

Вновь возобновляются завоевательные походы в конце X века. В 992 году сын Хасана Богра-хана Жусип (Юсуф) завоевал Хотан, а сын Али Арслана Насыр ибн Али в 996 году совершил поход на Мавераннахр. Таким образом, государство Караханидов полностью захватило Маверан­нахр.

Государство Караханидов состояло из двух владений - Восточного и Западного ханств.

Территория Восточного ханства включала в себя Жетысу и Восточный Туркестан. Столицей был город Орда (Кара Орда, Куз Орда) близ города Баласагун, а позднее - город Кашгар.

К За­падному ханству относился Маверан­нахр. Столицей являлся сначала Узгенд, а затем Самарканд.

Традиционно Восточное ханство считалось основной частью государства Караханидов.

Всем государством правил «хан ханов», зачастую именовавшийся тамгач-ханом. Все земли считались собственностью правящей династии.

Одной из разновидностей землевла­дения была икта - земельный надел, по­жалованный хаканом своим приближен­ным. Землевладельцев называли иктадарами.

Другой разновидностью гнета в период государства Караха­нидов была коммендация. Смысл ее состоял в следующем: «слабый (человек) передает под покровительство сильного свой земельный участок, чтобы он (сильный) защищал его».

В основе структуры Караханидского государства лежала феодальная по своей сути удельная система. Удельная система порождала междоусобицы, сопровождавшиеся частой сменой правителей.

Междоусобицами в государстве Караханидов воспользовался сельджукский султан Малик- шах.  В 1089 году он захватил столи­цу Западного ханства Самарканд, а затем - Бухару.

В 30-х годах XII века с востока в Жетысу вторглись войска каракитаев. В сражении в Катуанской степи близ города Самар­канд в 1141 году они разгромили войска сельджуков и Караханидов

Вследствие ослабления сельджуков начало усиливаться государство Хорезм. Разгромив на берегах реки Талас каракитаев хорезмский шах Мухаммед-шах, возвратившись в Самарканд, казнил караханидского хакана.

Тем временем Восточное ханство захва­тывает найманский хан Кучлук.  Государство Караханидов, просущество­вавшее около двух веков, пало.

Прямое отношение к истории Казахстана имеет история государств найманов, кереитов, жалаиров (джалаиров).

Государство найманов.

Найманский союз из восьми племён населял земли между рекой Орхон и Алтайскими горами. Монголы называли их найманами. Слово «найман» по-монгольски означает «восемь».

Государство найманов становится известным во второй полови­не XII века. Столицей был город Балыкты на берегу реки Орхон.

Государство достигло своего расцвета при найманском хане Наркеше Даяне (1160-1203 гг.). В период его правления найманы стали заниматься земледелием, у них начала развиваться оседлая городская жизнь.

Младший брат хана Инанч-бильге благодаря сво­им большим организаторским способностям много сделал для ук­репления государства. Поэтому в народе его прозвали Бильге ханом (Знающим ханом). Объеди­нив все восемь племен, хан создал единое Государство найманов.

Но возрождение найманов было недолгим. Между сыновьями Бильге хана - Буйрык ханом и Даян ханом началась междоусоб­ная борьба за власть. Ханство раскололось на две части.

Решив воспользоваться междоусобицей среди найманов, монгольский хан Чингисхан и хан кереев Ван, напав на них, одер­жали победу над войсками Буйрык хана.

Весной 1204 году Чингисхан организовал поход про­тив Даян хана и окончательно победил его. Сын Даян хана Кучлук переселился в Жетысу.

Государство кереитов.

На западе с найманами соседствовали кереи (кереиты). Название «кереи» происходит от названия реки Керлин (Керулен), так как племена, жившие на берегах этой реки, именовались кери (кериленцы).

Судя по письменным источ­никам, племена кереев населяли берега рек Орхон, Керулен, Се­ленга и Аргун.

Ставкой Керейского государства была местность Битобе на вос­токе от горы Хан-Тенгри, где ныне расположена столица Монголии Улан-Батор.

Керейское государство достигло своего наивысшего расцвета в Х-ХП веках во времена правления Маркус хана и его сына Курша­куз хана.

После смерти Куршакуза ханом стал Торы Ван-хан.

По свидетельствам монгольских летописей, предки кереев и монголов находились в дружественных отношениях. Когда образо­валось Монгольское государство, писарями в нем в основном яв­лялись кереи.

Персидский историк Рашид ад-Дин писал о кереях: «Жившие в IX-XIII веках на территории Монголии кереи - сильно развитый на­род. Они ослабли под воздействием Чингисхана. У них была очень вы­сокая культура, они пользовались древнетюркской письменностью».

Государство жалаиров.

Жалаиры (джалаиры) ко времени подъема Чингисхана обитали по рекам Хилок и Селенга, а  точнее, в верховьях Орхона, впадающего в Селенгу.

 О существовании этого племени как самостоятель­ного государственного образования скупо упоминается лишь в монголь­ских летописях.

В этих летописях упоминалось, что из племени жалаиров самым близким Чингисхану человеком был знаменитый акын, оратор и ба­тыр Мукали (Мукылай).

В монгольских летописях другой жалаир Жамука (Джамуха) фигуриру­ет то как ближайший друг Чингисхана, то как лазутчик, то как его непримиримый враг. Письменные источники свидетельствуют, что Жамука в 1201 году, объединив многие роды и племена, на берегу реки Аргун (Аргын) созвал курултай и объявил себя гурханом

В «Тюркской летописи» историка хана Абулгази о жалаирах говорится как о покоренном Чингисханом племени. Они влились в состав монгольских племен и преданно служили Чингисхану.

Власть осуществлялась по улусной системе. Ханская ставка считалась высшим органом власти.

Повседневными внутренними делами в услугах управляли люди, носящие титул шерби (черби).

Найманы, кереи и жалаиры в основном занимались скотоводством. Выращивали преимущественно лошадей и овец.

Найманы, кереиты и жалаиры пользовались колесными телегами. Необходимость телег, телег-кибиток у кочевников вызывалась потребностью в быстром перемещении с места на место.

Производили кочевники только то, что было необходимо для нужд кочевого хозяйства. Хозяйство племен можно охарактеризовать как натуральное

В 30-е годы  XII века владения восточных Караханидов в Семиречье и на юге Казахстана были завоеваны каракитайскими войсками, пришедшими с востока.

Образование Каракитаиского каганата.

По китайским источникам, каракитаи - это потомки киданских племен, живших в Центральной Азии (Северная Монголия), Северном Китае, Маньчжурии и Уссурийском крае. Перемещавшаяся на запад с IV века их часть в мусульманских источниках называлась каракитаями.

Воспользовавшись упадком государства Карахани­дов, в 1125 году предволитель киданей Елюй Даши со своим войском захватил централь­ные районы Жетысу и город Баласагун. Недалеко от него он осно­вал свою ставку - Гуз орду

Каракитаи оставили систему хаканского правления в прежнем виде. Была сохранена и хаканская наследственность власти.

У каракитаев наследование власти имело свои особенности. Правом наследования обладали не только мужчины, но и женщины. Так, например, после смерти гурхана при отсутствии мужчи­ны-наследника власть переходила в руки его жены или сестры.

Представители местной знати были в прямой зависимости от наместников гурхана, занимавшихся сбором налогов. Каждый город имел своего правителя, который собирал и до­ставлял дань каракитаям.

С 40-х годов XII века каракитаи начали захватывать земли го­сударства Караханидов в Центральной Азии.

Караханиды стали их вассалами и вынуждены были платить дань.

Каракитаи в союзе с шахом Хорезма в 1198-1204 годах вели борьбу с гуридскими племенами Афганистана.

В 1208 году ка­ракитаи были разгромлены на востоке найманами. Последний гурхан каракитаев попал в плен найманскому хану Кучлуку,  а их земли стали владениями найманов.

Кыпчакское ханство.

Одним из крупнейших объединений на территории Казахстана в эпоху позднего средневековья стало Кыпчакское ханство.

Территория Кимакского кагана­та в XI веке полностью вошла в состав созданного Кыпчакского хан­ства. Это были обширные земли от Алтая и Иртыша на востоке до Волги и Южного Урала на западе, от Куландинских степей на севе­ре до озера Балхаш и Джунгарского Алатау на юге.

Усилившись, Кыпчакское ханство расширило свои южные гра­ницы, присоединив к себе земли в среднем и южном течении Сырдарьи, степи Приаралья и Прикаспия

Поэтому земли между Алтаем и Волгой называли Кыпчакской степью (Дешт-и-Кыпчак)

Этнический состав кыпчаков начал формироваться в VII-VIII веках

Ведущим из племен были бори (волки), которых называли и «ельборили» («на­род волков»). Кыпчакские ханы династийно-наследственно были выходцами из этого племени.

Власть передавалась от отца к сыну по наследству. Хан избирался из знатных людей племени ельборили.

Кыпчакское общество было неоднородным

К представителям господствующего сосло­вия относились  ханы, их родственники, тарханы, баскаки, беки, баи (богачи) и вожди родов и племен.

А к низшему со­словию относились простой народ и бед­няки, не имевшие скота. К беднякам при­числялись и жатаки, занимавшиеся зем­леделием.

В кыпчакском обществе име­лись даже рабы. Рабами обычно станови­лись: во-первых, бедные должники, не имевшие скота; во-вто­рых, люди, попавшие в плен. Одним из источников обогащения представителей гос­подствующего сословия была продажа ра­бов на среднеазиатских базарах.

Кыпчаки преимущественно занимались скотовод­ством. По данным археологических раскопок, у кыпчаков разводи­ли четыре вида скота.

Среди кыпчаков были и земледельцы. Еврейский путешественник Петахъя, проезжавший в XII веке через кыпчакские земли, писал, что «хлеба не едят в этой зем­ле, а только рис и просо».

Укрепление социально-экономического положения хан­ства требовало расширения его границ. Кыпчаки стали стремить­ся к захвату южных городов Казахстана и Средней Азии и южных степных районов Руси.

В русских исторических источниках вторгшихся в земли Руси кыпчаков называли «половцами», а дошедших до берегов Дуная кыпчаков венгры называли «кунами» (гуннами) или «команами».

Кыпчакские ханы вели упорную борьбу со среднеазиатскими государствами и в особенности с Хорезмом.

В начале XIII века между шахом Хорезма Мухаммедом и Кыпчакским ханством произошло несколько сражений за овладение присырдарьинскими городами.

Из-за отсутствия единства внутри стра­ны кыпчаки потерпели поражение и вынуждены были отступить на север.

Однако города Отрар и Сыгнак, а также регион Араль­ского моря долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и хорезмийцев. Противоборство двух народов окончательно прекратилось только после завоевания их монголами.

Заключение.

Таким образом, созданные в эпоху позднего средневековья на территории Казахстана  политические объединения свидетельствуют о становлении государственности, о развитии экономики и культуры. Но потрясения монгольского периода прервали процесс наметившегося развития.

1.      Государство Караханидов

2.      Найманы, кереиты и жалаиры

3.      Каракитаи в Семиречье

4.      Кипчакское ханство