НОВОКАМЕННЫЙ (НЕОЛИТ) И МЕДНО-КАМЕННЫЙ (ЭНЕОЛИТ) ВЕКА

НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА

Переход к скотоводству и земледелию

Неолитическая революция

Совершенствование орудий труда из камня, кости

Появление гончарного ремесла

Неолитические стоянки на территории Казахстана

Энеолит. Получение первых металлов  

Совершенствование орудий труда  

Особенности энеолита. Разделение труда. Утверждение патриархата

Энеолитические стоянки на территории Казахстана

Используемая литература и источники

 

Начало периода неолита падает на 5-3 тысячелетия до н. э. Самые древние неолитические стоянки в Казахстане относятся к 5 тысячелетию до н.э. Это время расцвета техники в обработке камня. Кроме самых первых приемов обработки камня постепенно изобретались новые.

При этом люди все больше специализировались в производстве орудий труда: один хорошо овладел приемами шлифования, другой сверления, третий пиления. Ис­пользовались даже труднообрабатываемые породы камня, изготав­ливались каменные топоры, мотыги, зернотерки, ступки, песты.

 

Переход к скотоводству и земледелию

Важнейшей чертой эпохи неолита является зарождение скотоводства и земледелия так называемого производящего хозяйства, пришедше­го на смену использования готовых продуктов природы, собира­тельству и охоте.

Возникновение новых видов хозяйства имело огромное значение для развития человеческого общества, расши­рило область трудовой деятельности человека и в то же время качественно изменило ее характер.

У древних земледельцев изменилось отношение к окружающей природе. Хозяйство велось теперь не только на основе собирания съедобных растений и использования прочих даров природы. Появился на­стоящий производительный труд труд, благодаря которому человек производил то, чего в природе не было.

 

Неолитическая революция

В резуль­тате этой деятельности человек получал постоянный урожай и обеспечивал себя пищей в настоящем и ближайшем будущем. В науке это событие называ­ется неолитической революцией.

Появление производительного труда обеспечило непрерывность развития человечества. Опыт одного поколения передавался другому, кото­рое его использовало и обогащало. Развитие чело­вечества необычайно ускорилось.

 

 Совершенствование орудий труда из камня, кости

Уровень развития умений, достигнутый первобытным населением в эпоху неолита, обусловил появление и других культурно-бытовых новшеств.

 Техника обработки камня достигла высочайшего уровня. Люди научились пилить, шлифовать, полировать камень, изготавливать микролиты.

 

Появление гончарного ремесла. Эпоха глиняных горшков. Ткачество

У древнего населения Казах­стана возникают зачатки горного дела и ткачества, ему известна уже керамическая посуда.

Из глины научились лепить и обжигать на кострах прочную посуду керамику. Сделанная вручную, она отличалась ассиметричностью линий, но на ней можно заметить несложный геомет­рический орнамент, который наносился по сырой глине, до обжига, специально приготовленными костяными или деревянными палоч­ками и грубым штампом. Эпоху неолита часто называют «эпохой глиняных горшков».

Появились зачатки горного дела, началось освоение металла: меди, золота, свинца. Из меди изготавливались первые орудия и боевое оружие, из золота украшения. Из шерсти и раститель­ных волокон люди стали ткать и шить одежду с помощью костяных шильев и игл. Обработка кости также достигла высокого совершенства. Изготовление украшений, керамики, костяных из­делий способствовало развитию искусства.

 

Неолитические стоянки на территории Казахстана

В настоящее время на территории Казахстана известно свыше 500 неолитических и энеолитических памятников, однако не все они исследованы.

По характеру расположения на местности неолитические стоянки делятся на четыре типа: родниковые, речные, озерные и пещерные. Как правило, на стоянках речного и озерного типов содержится значительное количество находок, что свидетельствует о постоянном или про­должительном пребывании здесь человека. Основной инвентарь таких стоянок ножевидные пластины и изделия на них.

Наиболее распространены на территории Казахстана роднико­вые стойбища, чаще всего временные, сезонные местопребывания бродячих охотников. Одна из особенностей неолитических памят­ников пустынно-степного Казахстана в том, что большая их часть стоянки открытого (наземного) типа.

На всех стоянках найдены каменные орудия из местных материалов: наконечники стрел и копий, топоры, долота, ножи, скребки. Разнообразие сырья способствовало развитию разных технических приемов его обра­ботки и их совершенствованию.

Неолитическая стоянка в пещере Караунгур находится на правом берегу реки Караунгур, в 1,5 км к северу от с. Караунгур Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области и в 43 км к северо-востоку от г. Шымкента. Сама пещера находится на высоте 7 м от русла реки. Ширина у входа 20-25 м, высота около 2-16 м. Пещера состоит из двух залов: передний, длиной 20 м, и дальний 9 м. Казахстанский археолог X. А. Алпысбаев в процессе раскопок в 1959 году получил довольно большую коллекцию остат­ков древнейших обитателей пещеры: каменные и костяные изделия, керамика, кости животных и т. д.

Объектом охоты были куланы, медведи, олени, джейраны, косули, кабаны, лошади, волки, быки, кеклики, фазаны, черепахи. Об этом свидетельствуют костные остатки, обнаруженные в пеще­ре.

В Западном Казахстане неолитические стоянки, обна­руженные в 1989-1990 гг. в Атырауской области: Шатпаколь, Кульсары I-5, Шандыаул, Кыз-Емшек, Кайнар, Жылан-Кабак, Койкара, Сарыкамыс, Шаянды и др. дали большой археологический материал по изучению истории неолитической эпохи.

Местонахождение Шатпаколь находится в 12 км к северу от с. Шокпартогай Эмбинского района. На небольшом склоне у родника обнаружены фрагменты керамики и каменные изделия: ножевидные пластины, отщепы.

Стоянки Кульсары 1-5 находятся вокруг поселка Кульсары. Почти все они разрушены в результате строительства дорог и прокладки газопровода. Среди множества найденных предметов выделены ножевидные пластины как с ретушью, так и без них, скребки на отщепах и пластинах, резцы, черешковые наконечники стрел двусторонней обработки, анкоши орудия с боковыми выемками, нуклевидные сколы и призматические нукле­усы. Большинство фрагментов керамики без орнамента, только некоторые имеют вдавленные горизонтальные линии, от которых идут вниз прямые или вертикальные линии.

Стоянка Шандыаул находится в 22 км на северо-восток от села Кульсары. Среди них скребки на пластинках, двухконцевые скребки, отщепы и керамика.

Местонахождение Кыз-Емшек обнаружено недалеко от горы Иман-Кара, в 37 км к юго-востоку от железнодорожной станции Жантерек. На вершине горы подобраны нуклеусы призма­тического характера, ножевидные пластины с ретушью по граням со стороны спинки и фрагменты керамики. Подобные артефакты выявлены у высокого обрыва р. Кайнар.

Для местонахождений Жылан-Кабак и Койкара характерно наличие фрагментов керамики с орнаментом «елочка» и мелкой «гребенкой». Каменные предметы были такие же, как и те, что были найдены на других стоянках.

Стоянки Сарыкамыс и Шаянды обнаружены на дюнах в 3-4 км на юг от села Сарыкамыс Эмбинского района Атырауской области. Здесь собрано большое количество ножевидных пластин; несколько пластин с ретушью со стороны спинки, орудия с выемкой на пластинах и отщепы. На фрагментах керами­ки обнаружен орнамент в виде косых насечек, вдавленных в сосуд, горизон­тальные линии и геометрические фигуры в виде треугольников. Окрашенная керамика отсутствует.

Находки времен неолита обнаружены также в районе заброшенного села Сатчы-Кыз на правом берегу р. Кызыл-Су, в 2-2,5 км от с. Белокаменки Восточно-Казахстанской области. находит­ся на возвышенном участке, внизу которого находится маленький родник.

На стоянке Кызыл-Су собрано более 100 каменных изделий. Площадь распространения находок 30 х 30 м. В двух местах был заложен шурф, размером 1 х 0,5 м. На стоянке обнаружены нуклеусы, наконечники стрел, скребки, ножевидные пластины, микролиты и отходы производства, необработанные заготовки нуклеусов. Больше всего найдено концевых скребков на пластинах с овальным рабочим краем. У некоторых ретушированы боковые стороны. Имеются скребки высокой формы. Наконечники стрел двусторонней обра­ботки, небольшие. Встречены и заготовки наконечников. Некото­рые изделия представлены пластинками с притупленным краем, которые обработаны с двух или одной из сторон и невелики по размерам. Изделия в основном из яшмы, халцедона, опала.

Тесные культурно-хозяйственные связи, существовавшие в преде­лах мира охотников и рыболовов, ярко отразились в археологичес­ких материалах. Наиболее четко они могут быть прослежены с племенами кельтеминарской культуры, или кельтеминарской куль­турной общности, обитавшими в северных областях Средней Азии. Рельефнее всего проступают у племен Южного и особенно Запад­ного Казахстана.

Цепочки древних контактов уходят и далеко на север и северо-запад в Приуралье и Западную Сибирь, проявляясь в особенностях форм кремневых орудий и в типах орнаментирован­ной глиняной посуды. Культура племен Северного и Восточного Казахстана, обнаруживая признаки сходства с культурой населения Средней Азии, в то же время была более близка к алтайским и прибайкальским племенам новокаменного века.

Сохраняя специ­фику и своеобразие культурных традиций, неолитические племена Казахстана развивались, таким образом, в тесном взаимодействии с племенами соседних регионов.

Энеолит. Получение первых металлов. Медь. Олово

«Меднокаменный век» – этот век получил название как энеолит. В период энеолита человек начал пользоваться орудиями из металла. Это произошло примерно 3000-2800 лет до н.э.

Энеолит время появления первых металлических изделий из меди, наряду с которыми продолжали употребляться и каменные орудия.

Самым первым использованным людьми металлом стала медь. Почти 5 тысяч лет назад люди впервые научились выплавлять медь.

 

Совершенствование орудий труда

Медь очень мягкий металл, легко плавится и хорошо поддается обработке и принимает нужную форму. Люди в эпоху энеолита стали делать орудия труда, топоры, копья, серпы, ножи из меди. Из меди древние мастера стали выплавлять женские украшения, которые отличались красотой и изяществом. Однако у меди был и недостаток – металл был очень мягок, поэтому быстро изнашивался и не годился на изготовление орудий труда. Необходимых для выполнения тяжелых работ (рубка леса, земляные работы).

 

Особенности энеолита. Разделение труда. Утверждение патриархата

В эпоху энеолита произошло два крупных изменения в общественной жизни древних людей: возникло разделение труда, и главенствующим стал патриархальный род, когда ведущее место в семье, роде, племени заняли мужчины.

 

Энеолитические стоянки на территории Казахстана

На территории Казахстана известен ряд энеолитических стоянок.

На севере Казахстана обнаружено поселение энеолита Ботай. Поселение относится к III-II тыс. до н.э. и занимает 15 гектаров. Найдены остатки 158 жилищ, стены которых были покрыты шкурами животных. Найдены каменные наконечники стрел, копья, ножи и топоры, костяные иглы и глиняная посуда. Обнаружены в огромном количестве кости лошадей, что свидетельствовало о приручении лошади.

В Мангыстау, в местности Шебир, археологи нашли орудия труда из камня и меди. Яйцеобразная посуда была изготовлена из обожженной глины, покрыта орнаментом, напоминавшим гребень. Жители Шебира носили ожерелья из морских моллюсков. Украшения были искусно обработаны, а дырки просверлены сверлом.

Глядя на собранные коллекции, куда входят скребки и резцы, кремневые и кварцитовые наконечники дротиков, копий и стрел с односторонней и двусторонней ретушью, проколки и ножи, каменные грузила для рыболовных сетей, костяные и роговые иглы, шилья, гарпуны, украшения, невольно восстанавливаешь картины разносторонней деятельности древнего труженика.

Мы подошли к завершению века камня, потому что с начала обработки меди начинается век металла. В основе деления ранних стадий развития человека ле­жит материал, из которого люди изготавливали орудия труда: камень, медь, бронза, железо.

Изучение каменных орудий труда, оружия, керамики, украшений дают археологам, историкам замечательный материал по древней истории Казахстана и позволяют показать вклад наших открытий, памятников в мировую историю становления и развития человечества.

 

Используемая литература и источники

1.Байпаков К.М. История древнего Казахстана: Учебник для 6 класса общеобразовательной школы.-Алматы: Рауан, 1994.-96 с.

2.Садыков Т.С., Толеубаев А.Т., Халидуллин Г., Сарсекеев Б.С. История древнего Казахстана: Учебник для 6 класса общеобразовательной школы.– Алматы:Атамура, 2006.

3.Древний Казахстан. Детская энциклопедия Казахстана. – Алматы: Аруна, 2002. – 224 с.

4.Агапов П., Кадырбаев М. Сокровища древнего Казахстана. – Алма-Ата: Жалын, 1979. – 252 с.

5. История Казахстана с древнейших времен до наших дней (очерк).Алматы,1993. 416 с.

6. Археологические исследования в Казахстане. – Алма-Ата, 1973.

7. http://tarih.ru