Мир Истории

 

Каждый человек совершает в своей жизни какое-либо путешествие: в мир природы, по улицам старинного города или в другие страны. И от этого его представления о мире становятся ярче, интереснее и глубже. Ты можешь сам ощутить аромат восхитительного цветка, дотронуться рукой до мраморной колонны поразившего твое воображение здания, поговорить со встретившимися тебе в путешествии людьми. Все это – видимый мир, который можно наблюдать своими глазами и воспринимать всеми органами чувств.

История – это путешествие по невидимому миру в Прошлое. Мы не можем стать свидетелями далеких от нас событий, как бы этого ни хотелось. Нельзя поехать на рыцарский турнир с Ричардом Львиное Сердце, побывать на средневековом балу во дворце, побеседовать с Пушкиным или попросить совета у хана Абылая. Все, о чем рассказывает История, уже когда-то было и невозвратно ушло от нас!

Но, уходя в историю, люди оставляют следы своего пребывания на Земле. Все, что окружает тебя, некогда было создано человеком! Собирая по крупицам знания, оставшиеся от той или иной эпохи, ты приподнимешь завесу над тайнами, которые скрыты от глаз временем.

Что же такое история? О чем рассказывает история? Если мы попробуем ответить на вопрос: «Что такое история?», – то услышим разные ответы. Например, кто-то скажет, что история рассказывает о том, как жили люди в древние времена. Другой дополнит: «История открывает людям страницы прошлого». А кто-то ответит: «История рассказывает о выдающихся полководцах, ученых, изобретателях».

История – древнегреческое слово. В переводе на русский язык оно означает «исследование», «рассказ о событиях». Слово «история» впервые стали использовать в своих трудах греческие и арабские ученые.

В казахском языке слово «ИСТОРИЯ» звучит как ТАРИХ, что в переводе с арабского тоже означает история. Откуда же люди узнали о том, как появились люди на земле, как они научились разводить огонь, стрелять из лука, сеять хлеб, где и когда были построены первые города, как человек создавал произведения искусства, с кем и зачем люди воевали? Вот сколько вопросов могут возникнуть у каждого из вас.

Шли годы, жизнь людей менялась. Одни события следовали за другими. Рождались и погибали города и целые царства, цивилизации, а на их развалинах вырастали новые. Но время стирает следы прошлого. Память о не столь отдаленном времени хранят наши бабушки и дедушки. А кто знает, что произошло сто, двести, миллионы лет назад?

Из поколения в поколение люди старались передавать то, что видели, слышали сами. С изобретением письменности начали появляться записи о событиях в жизни людей. При дворах царей и правителей стали появляться специальные люди, в обязанности которых входило ведение ежегодных записей. Их называли летописцы или хронописцы (от слов «лето» – год, «хронос» – время и слова «писать», т.е. описывать события каждого года).

В казахском народе сказителей или летописцев называли шежиреши, они являлись хранителями духовной памяти народа. Благодаря труду шежиреши, летописцев постепенно сложилась письменная история – одна из самых древних наук человечества.

ИСТОРИЯ – наука, исследующая, как жили люди, как их труд преобразил Землю, как и почему их жизнь изменялась и стала такой, как сейчас.

Зачем нужно изучать историю? Обратимся к высказываниям великих людей прошлого.

А.С.Пушкин говорил: «История делает человека гражданином. Мы должны знать истоки свои, откуда мы, узнать о своей земле и жизни наших предков, о героизме, традициях и культуре своего народа».

Марк Тулий Цицерон сказал: «История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины. История – учительница жизни».

Известный русский историк В.О.Ключевский писал: «Предмет истории – то в прошедшем, что не проходит, как наследство, урок, неоконченный процесс, как вечный закон. Изучая дедов, узнаем внуков, т.е. изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться…»

А великий Аль-Фараби считал, что «не зная прошлого, истории, трудно знать настоящее время, предположить будущее».

«История – главная книга каждой нации», – писал Н.Карамзин.

«Самое великое и симпатичное слово – история», – утверждал о науке истории А. Байтурсынов.

Изучение история поможет нам узнать героическое прошлое своего народа, стать высокообразованными, высоконравственными, настоящими гражданами Независимого Казахстана, патриотами своей Родины, готовыми сделать все, что в наших силах для его процветания.

Сегодня в мире существует более 200 государств. И у каждой страны своя, непохожая на другие, но интересная, собственная история. История стран мира и народов, населявших и населяющих земной шар, называется всемирной историей или всеобщей историей.

Всемирная история подразделяется на 4 периода:

1.                      История древнего мира (до V века н. э.).

2.                      История средних веков       (VXV вв.).

3.                      Новая история                      (XVI– начало XX вв.).

4.                      Новейшая история               (XX– начало XXI вв.).

История Казахстана является составной частью Всемирной истории.

В История Казахстана тоже выделяют 4 периода:

1. История Древнего Казахстана (до VI века н. э.).

2. История Казахстана в средние века (VIXVII вв.).

3. История Казахстана в новое время (XVIII– начало XXI вв.).

4. Новейшая история Казахстана (XXXXI вв.).