Письменные источники

 

Письменные памятники

Около пяти с половиной тысяч летназад люди в некоторых странах изобрели письменность и научились писать. Они описали происходившие при них события, рассказали о выдающихся людях своего времени и записали мно­гое другое. Эти люди оставили о своей жизни более богатуюи полную память, чем те, у которых не было письменности.Записи древних людей называются письменными памятниками.

 К письменным источникам относятся надписи на металле, камне, коже, на ткани, дереве. А для близкого к нам времени к письменным источникам относятся также газеты и журналы. Древнейшие письменные памятники появились около пяти с половиной тысяч лет назад.

Чём далее в глубь веков заглядывает историк, тем большие трудности он испытывает в использовании исторических источ­ников. Эти трудности вызваны не только недостаточным коли­чеством источников, но и сложностью их понимания. Многие надписи сохранились в неполном виде и на языках, на которых никто теперь не говорит и не пишет.

Чтобы разобраться в древних письменах, требуется вдумчивая, кропотливая работа многих ученых.

Письменность в Древнем Египте

На Земле есть две страны, где письменность возникла раньше, чем во всех остальных странах мира. Одна из этих стран расположена на берегах Евфрата и Тигра и называется Двуречье — о ней речь впереди; другая страна — это Египет.

Письменность возникла в Двуречье и в Египте примерно в одно время, более 5 тыс. лет назад.

Знаний у египтян накопилось больше, чем люди могли удержать в памяти и устно передавать другим. Это привело к изобретению письма. Первыми знаками для письма были рисун­ки (их называют иероглифами). Каким, например, рисунком егип­тяне передавали слово «солнце»? Какими рисунками глаголы «бить», «идти»? На первый взгляд овладеть египетским письмом легко и просто: что нарисовано, то данный иероглиф и означает.

Но на самом деле научиться грамоте в Египте было очень трудно.

Сколько букв в русской азбуке? В древнеегипетском письме было более 750 иероглифов. Одни знаки обозначали целое слово, другие отдельный соглас­ный звук, совсем как в русской азбуке (например, звуки «д», «р», «с»). Были двусогласные иероглифы, которые передавали сочетание двух соглас­ных (например, «вы», «км»). Были и трехсогласные знаки — иероглифы, которые передавали сочетание трех согласных, например «нфр»: по-русски надо написать три буквы, чтобы передать эти звуки, а по-древнеегипетски достаточен один иероглиф.

Особенность египетского письма состояла в том, что гласные при письме не обозначались. Поэтому мы не знаем, как надо точно произносить имена, например имя знаменитого фараона-завое­вателя: Тутмос, или Тотмес, или Тутмес.

Была еще одна группа иероглифов, которая не произносилась при чтении: то были знаки-определители. Например, иероглиф, изображающий сидящую женщину, указывал на то, что в тексте идет речь о женщинах. Иероглиф, изо­бражающий колодец, подсказывал читающему, что в тексте говорится что-то об источниках, или о прудах, или о колодцах и т. п. Египетский текст можно было правильно прочитать (вспомните, что в нем отсутствовали гласные) только с по­мощью определителей.

Постепенно начертание иероглифов изменялось, они перестали походить на рисунки.

Основным материалом для письма был папирус.

Египтяне выбирали растения с длинным стволом, удаляли твердую оболоч­ку, а рыхлую сердцевину разрезали на длинные полоски шириной до 8 см. По­лоски клали на смоченный водой стол. При этом одна полоска вплотную примы­кала к другой. Сверху накладывали второй слой таких же полосок, но уже по­перек первого слоя. Получалась кладка из двух слоев. Ее помещали под тя­жесть: из растения выделялось клеящее вещество, прочно скреплявшее между собой вес полоски. Неровности по краям обрезали — получался прямоугольный лист. Его поверхность покрывали тонким слоем клея из муки, чтобы не рас­плывались чернила. Затем просушивали на солнце, разглаживали инструментами из слоновой кости, отбивали молотком, устраняя все неровности. В результате получался тонкий желтоватый лист папируса, похожий на бумагу '.

Папирус — ломкий материал, его нельзя складывать, как скла­дываются листы бумаги в современной книге. Поэтому листы па­пируса склеивали в длинные полосы, которые сворачивали в труб­ки (свитки).

Каждый писец носил с собой в футляре заостренную тростинку для письма, небольшой горшочек с водой для разведения красок и пенал с двумя углублениями для черной и красной краски. Весь текст писали черной краской, но начало новых разделов выделяли красным цветом (отсюда и выражение «красная строка»— новая строка, с которой начинается текст).       

Клинопись

 Народы Месопотамии создали богатую культуру. Одним из величайших культурных достижений явилась письмен­ность. Создание письменности способствовало развитию науки и искусства. Творцами письменности были шумеры. Древнейшее письмо было рисуночным. Трудность передачи рисунком отвле­ченных понятий вызвала замену рисуночного письма клинописью. Значки, состоящие из клиньев, стали обозначать не только отдельные сло­ва, но и слоги. Клинописная система письма была сложной и громоздкой. Один и тот же клинописный знак имел до десятка различных значений, всего же знаков было свыше 600. Однако, несмотря на все неудобства, клинопись для своего времени имела большое значение и оказала влияние на развитие пись­менности народов Востока. Из клино­писи вышли алфавитные системы письма. Клинописью писали на глине, имев­шейся в изобилии в Месопотамии. Обожженные таблички из глины лучше сохраняются, чем папирус или другой писчий мате­риал растительного или животного происхождения. Благодаря этому из Месопотамии дошло множество письменных памятни­ков. Обнаружены целые библиотеки клинописных табличек.

Древнейший алфавит

Финикийским купцам для успешной торговли необходимо было вести записи. Они познакомились с египетским письмом и схватились за голову: нет, такое письмо нам не подходит! Финикийцы познакомились с клинописью, она им так­же показалась сложной. Тогда финикийцы создали соб­ственное письмо — древнейший в мире алфавит: в нем всего 22 буквы.

 Каждая буква обозначает не целое слово и не слог, а от­дельный звук. Вот, например, буква, которая называется «гимель». В переводе на русский «гимель» означает верблюд. Похо­жа ли буква на это животное? А на верблюжий горб? Буква «гимель» передает только один звук «г» (тот, с которого начинается слово «гимель»)... Это буква «м», она называется «мем», по-финикийски— вода. Похожа ли буква «мем» па воду?..

Особенности финикийского алфавита. Меловой рисунок          треугольник не очень похож на Дверь. Но,может быть, надо представить себе, что это вход в шатер? Тогда, действительно, похоже. Запом­нить 22 буквы нетрудно, каждая изображает какой-то предмет и означает тот звук, с которого начинается слово, обозначающее этот предмет.

Все финикийские буквы — согласные, гласные звуки при письме пропускались. Вот как финикийцы написали бы русское слово «дом». Какой гласный звук пропущен?.. Но, возможно, эти две буквы означают не дом, а дым. Отсутствие гласных букв затрудняло чтение.

 

Руническая древнетюркская письменность

В давние времена тюрки изобрели свой алфавит, в котором звуки языка изображались черточками в виде не­больших клиньев, весьма похожих на следы птиц на снегу. Такое письмо на­зывается «клинопись». И поскольку в древности не было бумаги, наши предки писали своей «клинописью» на серебря­ной посуде, на деревянных пластинах, на больших ровных каменных глыбах. Лучше всего сохранились надписи на ка­менных глыбах. Они были обнаружены в долинах сибирских рек Орхон и Енисей, поэтому ученые называют их Орхоно-Енисейскими памятниками древней тюркской письменности.

В середине первого тысячелетия в до­линах этих рек существовали древние го­сударства - Тюркские каганаты, во главе которых стояли вожди - каганы. Создан­ные в VI - IX веках в период существова­ния Тюркских каганатов клинописные надписи - самые древние известные миру значительные произведения древнетюркской литературы.

Поэмы в камне рассказывают о жизни и борьбе крупнейших тюркских военачаль­ников и правителей: Кулъ-тегине и Билъге-кагане, и о мудреце Тоньюкуке.

Всего известных нам записей три. «Малая надпись», скорее всего, продикто­вана самим Бильге-каганом, а выбил ее на камне ученый-писец Иоллык-тегин. «Боль­шая надпись» продиктована самим Бильге-каганом и посвящена его младшему брату - Куль-тегину. И третья надпись - «Слово мудрого Тоньюкука» - сочинена им самим.

Орхоно-Енисейские надписи были най­дены в XVIII веке, тогда и началось их изучение. Впервые древнетюркское руни­ческое письмо (очень похожее на казахские тамги-символы) в 1893 году прочел дат­ский лингвист Вильгельм Томсен.