Поднятие целины

 

Существует два способа развития страны: интенсивный и экстенсивный. Интенсивный путь развития предусматривает: увеличение количества продукции за счет использования новых технологий, а экстенсивный путь ведет увеличение количества продукции за счет распашки новых земель.

Н. С. Хрущев выбрал экстенсивный путь развития сельского хозяйства. В 1954 году под руководством Хрущева Н.С. принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель» Согласно этому документу предусматривалось распахать целинные земли в Сибири, Казахстане, Урале, Поволжье и Северном Кавказе на площади 13 млн. га. и получить урожай 1100-1200 млн пудов хлеба.

В Казахстане было намечено освоить целинные земли в 5 областях: Кустанайской,Северо-Казахстанской, Кокшетауской,Тургайской, Павлодарской. В первый год было распахано более 6.5 млн. га.

Для освоения целинных земель со всех республик СССР прибыло 650 тыс. человек, хотя было необходимо всего 130 тысяч. Для многих советских людей освоение целинных земель считалось почетным и престижным. Делом. Государство создало хорошие условия для желающих уехать на целину. Прибывшим в Казахстан целинникам выдавалась сразу пособие до 1000 рублей, членам семьи от 150-200 рублей, желающим выдавали кредит на постройку дома в размере 10 тыс. рублей и т.д. За 1954-1962 года в Казахстан прибыло 2 млн. человек.

Самый высокий урожай в Казахстане выдался в 1956 году, целинники смогли собрать около 20 млн. пудов зерна.

Прибывшие в Казахстан целинники стали распахивать земли привычным способом, переворачивая пласт грунта плугом. Тысячелетний опыт распашки земель, используемый во всем мире, оказался непригодным для Казахстана. Сильные казахстанские ветра привели к эрозии почвы - это выдувание или смыв талыми водами тонкого слоя чернозема-гумуса и вскоре это привело к снижению урожайности целинных полей. К 1960 году эрозии подверглось 9 млн.га. земли. В связи с освоением больших площадей целины сократились и пастбища, которое в свою очередь привело к кризису животноводства, сокращению производства мяса, молока.

Большой приток русскоязычного населения особенно в целинные районы привело к тому, что казахи в Казахстане стали составлять около 30%. В связи с этим закрылись казахские школы, детские садики и негде было учить родной язык, использование ее стало возможным только в семье.

Для Казахстана большое значение имело освоение целинных земель. За 1954-1959 годы в сельское хозяйство страны было вложено 20 млрд. рублей. На эти деньги было построено много дорог, элеваторов, крупных сел со школами, клубами, больницами, детскими садами.

За достигнутые успехи многим труженикам было присвоено звание Героя Социалистического труда, такую награду получили Михаил Довжик, Камшат Доненбаева, Николай Головацких, Яков Геринг и другие.

Многие казахстанцы гордятся тем, что благодаря освоению целинных земель Казахстан теперь входит в пятерку стран мира по производству зерна.

Современный космодром Байконур начали строить в 1955 году в Кызылординской области и уже к 1957 году завершили строительство. При выборе космодрома учитывали малонаселенность обширного района, наличие железнодорожной станции, близость реки Сырдарья, наличия 119 ясных дней. Что бы обеспечить секретность построили еще ложный космодром у села Байконур в Карагандинской области. После старта ракеты «Восток-1» за настоящим космодромом закрепилось название Байконур.

Первоначально космодром использовали для испытания военных ракет, затем искусственных спутников. Первый спутник Земли запустили в 1957 году.

12 апреля 1961 года впервые состоялся первый полет человека в космос. Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин. Все жители Советского Союза гордились достигнутым успехом. Казахский поэт Олжас Сулейменов написал в честь этого важного события поэму «Земля, поклонись Человеку!»

В советское время награждали города орденами, таких же наград удостоился и космодром. В 1960 году награжден орденом Красной звезды, 1965 году орденом Ленина.

В 1970-1980 годы космодром Байконур стал крупнейшим космодромом мира.

В связи с распадом СССР Байконур отошел Казахстану.

2 октября 1991 года впервые в космос полетел сын казахского народа Тохтар Аубакиров. В 1988 году за мужество и героизм летчику Т. Аубакирову было присвоено звание Героя Советского Союза. Этот исторический полет состоялся спустя 30 лет после первого полета первого космонавта мира Ю.А. Гагарина. Вторым казахским космонавтом является Талгат Мусабаев, ему удалось трижды побывать в космосе.

С 1994 года Казахстан сдает космодром России за 115 млн. долларов в год.

В тесном сотрудничестве Россией Казахстан тоже разрабатывает космические программы.