Формирование казахская диаспора, в период коллективизации сельского хозяйства

 

Одним  из этапов в процессе формирования казахской диаспоры является проведение насильственной и беззаконной коллективизации 1928-1932 гг. в Казахстане, являвшейся, по сути своей, геноцидом против казахского народа. Весной 1930 года волнениями были охвачены почти все районы Средней Азии и Казахской АССР. Так восстания проходили в аулах Кзыл-Кумского района, Иргизского района, в прилегающих к пустыни Каракумы и других районах. Общим моментом во всех восстаниях было то, что крестьяне, не имея возможности сопротивления превосходящим их силам, снимались с насиженных мест и откочевывали. По неполным данным за полтора года в волнениях участвовало около 80 тысяч человек. Несмотря на широкий размах географического пространства, восстания и волнения крестьянства в 1929-31 годах в силу своей обреченности не могло изменить ход событий и политику официальных властей в аулах и деревнях. Одной из главных причин этого явилось противопоставление города и деревни - разрушения традиционных структур, крестьянских хозяйств не могло вызвать широкого сочувствия со стороны городского населения. Тем не менее, репрессивные меры к восставшим привели к смирению остальную часть крестьянства. Однако впереди надвигались еще более страшные страдания - голод 1932-33 годов.

 Массовое переселение казахов на территорию РСФСР началось с 1929 года, т.е. с началом хлебозаготовительного кризиса. Первая волна переселенцев из Западного Казахстана направилась в Оренбургскую область и район Средней Волги. Так в период с 1929 года по 1931 год сюда переехало более 50 тысяч казахов. В 1930 году другая часть казахов мигрировало в Западную Сибирь. В период с 1930 года по 1931 год в данный регион переехало примерно 80 тысяч хозяйств. Однако, следует отметить, что казахских беженцев местные власти накормить и обеспечить работой не могли. В связи с чем, руководство края вынуждено было обратиться к Казахскому краевому комитету партии с просьбой остановить поток беженцев, оказать им помощь в возвращении на Родину. После возвращения казахов на Родину, беженцы подверглись массовым репрессиям. Все народы в Казахстане пострадали от голода 1932-1933 гг., но более всего, кочевой, коренной казахский народ. Если внимательно приглядеться к направлениям миграции казахов, то заметно, что они тянутся к близлежащим районам сопредельных республик и государств. Беженцы  из западных областей Казахстана стали уходить в  Иран, Афганистан, Туркмению и Каракалпакию; из южных и восточных областей - в Узбекистан, Киргизию и Китай; из северных и центральных областей - в Куйбышевскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области и Алтайский край Российской Федерации, в Монголию. Пустели целые районы и аулы. Степь все больше становилась безлюдной. Большие массы казахов уходили в Китай. Откочевки нанесли большой урон численности коренного населения. Четвертая часть первоначальной совокупности населения, т.е. 1030 тысяч человек, откочевала за пределы республики в годы голода. Из них 616 тысяч человек безвозвратно, 414 тысяч человек впоследствии вернулись в Казахстан. Из безвозвратно откочевавших около 200 тысяч человек ушли за рубеж - в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию.

Установление Советской власти и гражданская война в Казахстане явились новым толчком для миграций казахов за пределы Родины. Вскоре после начала Великой Октябрьской социалистической революции казахи небольшими группами стали переходить границу с Китаем. Они перегоняли свой скот, в основном, в районе пограничной Кульджи, через Тарбагатайские горы и долину Черного Иртыша. Многие из них оставались в Синьцзянском Алтае и Илийском крае. В начале 30-х годов в Китай мигрировало 5993 казахских семей.

В период с 1930 года по 1932 год в республики Средней Азии мигрировало примерно 16 тысяч хозяйств, однако уже в 1933 году возвратилось на Родину примерно 2800 семей.

В 1935 г. в Афганистане казахи проживали в районах Акчи и Андхой, в округе Ханабад. Так, на западе от реки Кундуз, по свидетельству Бурханад-Дина Кушкеки, около 200 домов казахов насчитывалось в сельской местности, которая называется Чахардара. Более 500 казахов проживали в Герате в местечке, именуемым Казах-сарай. Данная группа казахов бежала из Кызыл-рабата, около Кара-коля и Дивани Багх, недалеко от реки Амударья,  К 1938 г. казахов в Афганистане насчитывалось около 2 тыс.

 Между 1921 и 1940гг. казахи были под управлением Чандамани  Уул аймака, затем в Ховд аймаке. В 1940 году, для того чтобы помочь советской операции в Синьцзяне, для казахов и алтайских уриянхаисов  был образован новый аймак – Баян Улги.

Считается, что 200 000 казахов покинули Советский Союз, переехав преимущественно в Китай, Монголию, Индию, Афганистан, Иран и Турцию, в то время как число казахов в соседних советских республиках в период с 1926 по 1930 гг. увеличилось в 2,5 раза, составив свыше 794 000 человек.

В результате голода 1931-32 годов, а также активной миграции за пределы Казахстана, удельный вес казахов, составлявших в 1926 году     57,1 % от всего населения республики, снизился в 1939 до 38 %, а в 1959 году доля казахов не превышала 30 %.