Казахстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

 

Начало Великой Отечест­венной войны

Трудовой подвиг казахстанцев в годы войны

Использованная литература

 

Начало Великой Отечест­венной войны. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 3 часа 30 минут утра по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР.

В 1940 г. фашистское руководство разработало план “Барбаросса”, цель которого состояла в молниеносном разгроме советских Вооруженных сил и оккупации Европейской части Советского Союза.

Дальнейшие планы предусматривали полное уничтожение СССР. Конечной целью немецко-фашистских войск было достижение линии Волга-Архангельск, а Урал планировалось парализовать с помощью авиации.

Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч.

Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.

Особенно подавляющим было превосходство немецко-фашистских войск на направлениях главных ударов. К исходу первого дня войны их мощные танковые группировки на многих участках фронта вклинились в глубь советской территории на расстояние от 25 до 35, местами даже до 50 км.

К 10 июля глубина вражеского вторжения на решающих направлениях составила уже от 300 до 600 км.

Атакованные внезапно части Красной Армии были вынуждены вступать в тяжелые бои без необходимой подготовки и без завершения стратегического развертывания. Под ударами наступавшего агрессора воины Красной Армии попадали в окружение, терпели тяжелые поражения и неудачи.

Характеризуя причины неудач советских вооруженных сил в первые месяцы войны, многие историки ссылаются на весьма серьезные ошибки, допущенные советским руководством в предвоенные годы.

Прежде всего, следует отметить, что отрицательную роль сыграло ослабление командного состава, вызванного довоенными репрессиями.

Трудовой подвиг казахстанцев в годы войны

Наступление немецко-фашистских войск нанесло огромный ущерб экономике страны.

Под удар вражеских войск попала территория страны, где было расположено более 31 тыс. промышленных предприятий, около 100 тыс. колхозов, огромное количество совхозов и МТС, десятки тысяч километров железнодорожных путей.

Огромный ущерб был нанесен производству военной продукции.

Ситуация сложилась таким образом, что с началом войны страна временно потеряла ряд крупных районов, которые являлись наиболее развитыми в экономическом отношении.

Главным звеном в переходе народного хозяйства на военные рельсы являлась перестройка промышленности. Перевод промышленности на военные рельсы означал радикальную перестройку всего процесса производства. На военные рельсы переводилось практически все машиностроение.

Решением правительства было утверждено "Положение об эвакуационном пункте" по эвакуации гражданского населения из прифронтовой полосы.

В этих условиях неизмеримо возросло значение Казахстана, куда перебазировались оборонные предприятия. Казахстанские заводы наращивали темпы производства цветных металлов для нужд оборонной промышленности.

Война потребовала усиления поисковых работ и освоения новых месторождений. Еще накануне войны в степях Прибалхашья было обнаружено месторождение молибдена и был заложен рудник «Восточный Коунрад».

Ускоренными темпами шло строительство новых промыслов и шахт.

За 38 дней был построен Карсакпайский медеплавильный завод, сооружен Гурьевский нефтеперерабатывающий завод, нефтепровод Каспий-Орск ГКО.

На Эмбу прибыло около 400 специалистов и квалифицированных рабочих из Азербайджана.

Нефтепромыслы Эмбы и Актюбнефть дали в 1943 году максимальную добычу нефти за все время своего существования.

Гигантскую работу проделали и железнодорожники Казахстана.

Железнодорожный транспорт не только питал фронт всем необходимым, но и доставлял на оборонные заводы необходимое стратегическое сырье.

Перестраивалось на военный лад и сельское хозяйство республики. Война началась в разгар сельскохозяйственных работ. V Пленум ЦК КП (б) Казахстана дал установку на скорейшее завершение работ по подготовке к массовой уборке урожая, это была боевая задача тружеников тыла в условиях войны.

Число работоспособных в сельском хозяйстве Казахской ССР в 1942 году по сравнению с переписью 1939 года уменьшилось почти на 600 тыс. человек.

В связи с этим возрос удельный вес женского труда в колхозном производстве.

Казахстан, располагавший огромными массами неосвоенных плодородных земель, сыграл большую роль в расширении посевной площади.

В 1942 году общая посевная площадь колхозов республики увеличилась, в том числе под зерновыми культурами.

Звеньевой колхоза «Курман» Актюбинской области Ш. Берсиев вывел новый засухоустойчивый высокоурожайный сорт проса и установил мировой рекорд.

Высокие урожаи риса получали мастера рисосеяния в Казахстане И. Жахаев и Ким Ман Сан.

Известен подвиг павлодарской звеньевой Анны Дацковой, вырастившей на каждом гектаре по 52 ц проса.

В республике насчитывались сотни последователей Ш. Берсиева, И. Жахаева, Ким Ман Сана и Анны Дацковой. Среди особо отличившихся в те суровые годы можно назвать чабана Ж. Мукашева, свекловода М. Мухмедиеву, табунщицу Ш. Шугаипову и многих других удостоенных Героев Социалистического Труда.

Единство тыла и фронта нашло свое конкретное проявление не только в героическом труде тыла, но и во всенародном патриотическом движении по оказанию помощи фронту, в огромной заботе народа о Советской Армии.

Одной из замечательных форм проявления советского патриотизма явилось широкое всенародное движение за создание фонда обороны страны. Боевым девизом трудящихся стало: «Работать за двоих – троих! Боец трудового фронта ни в чем не должен уступать бойцу действующей армии».

Всенародная забота о фронте проявилась и в сборе средств на вооружение, инициатором которого в Казахстане стали комсомольцы Чимкентского железнодорожного узла.

В дни тяжелых боев под Москвой (октябрь 1941 года), они обратились с призывом ко всем комсомольцам и молодежи начать сбор средств на танковую колонну имени комсомола Казахстана.

Фронт получил 45 боевых машин с эмблемой «Комсомолец Казахстана».

Население Казахстана стало собирать средства на строительство танков, самолетов и нередко целых колонн и эскадрилий.

Кроме того, фронтовикам отправлялись теплые вещи, подарки.

Так, казахстанцы выполнили свой братский долг перед трудящимися освобожденных районов страны и фронтам. В труде и бою закалялась дружба советских народов.

 

Использованная литература

 

1.      Вторая мировая война. Общие проблемы.  Том 1.– Москва,  1992.

2.      Жолдасбаев С. История Казахстана. Учебник для 10 класса естественно-математического направления. – Алматы, 2006.

3.      История СССР. Том 2. – Москва, 1992.

4.      Койгелдиев М. К. История Казахстана. Учебник для 11 класса общественно-гуманитарного направления. – Алматы, 2007.

1.      Краткий словарик. – [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http:// sky dreamer.ucoz.kz.

2.      Нурпеисов К. История Казахстана. Учебник для 11 класса. – Алматы, 2001.

3.      Нурхаева А. Е. История Казахстана: учебник-тест для подготовки к ЕНТ.– Алматы: ШЫН-КIТАП.– 2010.