КУРС НА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ В КАЗАХСТАНЕ

 

Политика  индустриализации  

Индустриализация в Казахстане

Методы индустриализации

Хронология

Использованная литература

 

В первой половине 20-х годов в стране утвердилась советская власть. Были созданы ее государственные органы, образован Союз Советских Социалистических Республик (30 XII 1922 г.) принята его конституция. Также в основном было восстановлено народное хозяйство, разрушенное революциями, Гражданской войной и иностранной интервенцией.  Поэтому во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического  развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлась техническое совершенствование (перевооружение) всего народного хозяйства. Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925 году XIV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (переименована после образования СССР). На съезде шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 года IV съездом Советов СССР.

Индустриализация – это процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства.

Политика  индустриализации  включала в себя три главных звена (согласно ленинского плана построения социализма):                                         

1) Индустриализацию,  т.е. форсированное превращение страны из аграрной в промышленно  развитую,  индустриальную.                                                                                                                                    

2) Коллективизацию – создание  социалистического коллективного сельского хозяйства.

3) Культурную революцию – борьба с неграмотностью, создание системы образования, науки, культуры, воспитание новой социалистической интеллигенции и утверждение нового образа жизни.

Основные цели индустриализации:

- ликвидации технико-экономической отсталости страны; 

- достижение экономической независимости;     

- создание мощной обороной промышленности;

- первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, металлургической, химической, машиностроения);

- формирование рабочего класса и кадров производственно-технической интеллигенции.

  Основная задача индустриализации: технически перевооружить все отрасли народного хозяйства новой технологией, поднять производительность труда, развивать тяжелую промышленность.

Индустриализация в Казахстане началась с разработки недр полезных ископаемых, развития добывающих отраслей промышленности: цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности.

В годы индустриализации происходило строительство железных дорог. Сооружение дороги, соединяющей Сибирь и Среднюю Азию (Турксиб), протяженностью 1445 км началось в апреле 1927 года, 25 апреля 1930 года, на 17 месяцев раньше срока, она была завершена. В 1927 году была построена дорога Петропавловск-Кокчетав, продолженная в 1931 году до Акмолы. В 1939 году для вывоза сырья из Казахстана были построены дороги Акмолинск-Караганда, Илецк-Уральск, Рубцовск-Риддер, а в 1940 годуКараганда-Джезказган.

Крупными стройками того периода были: Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты. Началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского  свинцово-цинкового завода. Это были крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Началось строительство предприятий химической промышленности в Чимкенте, Актюбинске и других регионах. Увеличилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, Ульбинская  ГЭС, ТЭЦ  Балхашского медеплавильного комбината были ударными стройками того времени. Развивался Эмбинский нефтяной район. Были расширены старые промыслы: Косшатыл, Макат; разработаны новые месторождения: Кульсары, Сагыз. Казахстан вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье место по добыче нефти, Караганда стала третьей угольной базой. В годы индустриализации были построены и крупные предприятия пищевой промышленности: Семипалатинские мясокомбинат, Гурьевский рыбоконсервный завод,  Алма-Атинский  плодоконсервный завод, сахарные заводы в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.    

Методы индустриализации: 

1. Индустриализация происходила за счет сверхналога с крестьян.                                          

2. Осуществлялась методами командными, административными, директивным планированием, безусловным подчинением центру.                                                                                                              

3. Тотальное обобществление и огосударствление всех сторон накоплений республик и госбюджет.

4. Выделение субсидий и дотаций, так, в 1931-1934 гг. из 2-х млрд. 137 млн. рублей капиталовложений в народное хозяйство республики лишь 121 млн. рублей был выделен из местного бюджета.                                                                                                                                    

5. Концентрация в руках государства производства, сбыта и снабжения.                                    

6. Репрессивная политика – развертывание лагерей, огражденных от мира колючей проволокой.                                                                                                                                                    

7. Силовое разрушение векового уклада жизни кочевников, ломка традиций народов, обнищание и голод казахских  шаруа и крестьян других регионов, громадное напряжение сил народа.                                                                                                                                                 

Однако в Москве разгорелись споры о путях и методах его осуществления. Председатель Всесоюзного Совета Народного Хозяйства Ф. Дзержинский предлагал развивать в первую очередь легкую промышленность, чтобы получить быстрые доходы и обеспечить крестьян товарами народного потребления. И.Сталин, Ф. Голощекин выступали  за ускоренное развитие тяжелой промышленности.  Средства, необходимые для модернизации производства и строительства новых предприятий, должны были быть получены путем "перекачки" из частного сектора, т.е. у крестьянства через налогообложение, неравный товарообмен и коллективизацию.

С 1926 г. страна берет курс на ускоренную индустриализацию, развитие транспорта и промышленности. Казахстан, по замыслам московских властей, должен был стать одним из основных районов ускоренной индустриализации. Ф. Голощекин, активно проводивший политику центра, выступал за создание в республике добывающей промышленности и железнодорожного транспорта для вывоза сырья.

Таким образом, предусматривалось превращение Казахстана в сырьевую базу промышленно развитых регионов СССР. Ряд местных лидеров во главе с С.Садвакасовым выступили против и предлагали развивать  обрабатывающую и легкую промышленность, учитывать при проведении индустриализации интересы республики, чтобы не превратить ее в колонию. Однако возобладала точка зрения Голощекина, и индустриализация Казахстана приняла неоколониальные формы.

Индустриализация осуществлялась в обстановке нагнетания темпов и неоправданно завышенных планов. Уже в 1929 г. было принято решение о пересмотре пятилетного плана в сторону увеличения основных показателей.  

Индустриализация дала свои результаты. В хозяйстве Казахстана промышленность стала преобладающей отраслью. В 1939 году ее доля составляла 58,9%. Ряд поселков превратился в города, такие как Караганда, Риддер, Балхаш, Арал – Море и др. Доля городского населения соответственно возросла с 8,2% до 27,7%. Формировался отряд квалифицированных рабочих, инженерно-технических кадров. В 1926 году рабочие, занятые в народном хозяйстве, составляли 10,7%, в 1939 году их стало 33,8%.

В индустриализации республики важное значение имела первая пятилетка 1928/29-1932/33 годы. Она была выполнена раньше срока за четыре года три месяца. В течении пятилетки промышленное производство росло, дал первые тысячи тонн черновой меди Карсакпайский медеплавильный завод, вошедший в строй в 1928 году. Добыча каменного угля увеличилась почти в 1,5 раза по сравнению с предшествующим годом, а нефти в 2,2 раза. Интенсивно порождался поиск новых месторождений полезных ископаемых, в 1931 году работало уже более 140 геологоразведочных партий, ими выявлены уникальные месторождения новых видов ценного минерального сырья, по запасам многих из них Казахстан выдвинулся на первое место в стране. За годы первой пятилетки (1928-1938 гг.) объем капитальных вложений советского государства в народное хозяйство республики превысил 311 млн. руб., из которых 48% было направлено в промышленность, транспорт, связь. За пятилетку в республике было введено в строй более 40 новых и реконструированных крупных заводов, фабрик, шахт, рудников и электростанций.

Результатом успешного осуществления курса на индустриализацию явилось то, что Казахстан за исторически короткий срок из отсталого феодального края превратился в аграрно-индустриальную республику.

В годы второй пятилетки в народное хозяйство Казахстана вкладывались капиталовложения в объеме 721 млн. рублей, форсированными темпами сооружались Балхашский медеплавильный завод, Актюбинский химкомбинат, продолжалось освоение Карагандинского угольного бассейна и нефтяных богатств Эмбы, проводились широкомасштабные работы по реконструкции предприятий Рудного Алтая, строились предприятия пищевой и легкой промышленности.

Росли города и их население. В республике было построено 120 крупных промышленных предприятий, введено в действие более тысячи километров новых железнодорожных путей. Удельный вес валовой продукции промышленности достиг 56,8% продукции всего народного хозяйства республики.

Вместе с тем индустриализация имела и негативные последствия. Она потребовала огромных средств, и эти средства добывались за счет их перекачки из сельского хозяйства и внутреннего займа. Промышленность Казахстана имела сырьевую направленность. Отсутствовали предприятия по переработке нефти, газа, металлов; предприятия машиностроения, станкостроения, приборостроения, автомобилестроения. Увеличился миграционный поток в Казахстан. Это были переселенцы из России, Украины, Белоруссии и других регионов страны. В 1928-1939 годах механический прирост населения городов Казахстана за счет миграции составил 1,8 млн. человек. В результате голода 20-30-х годов и миграционных процессов доля казахов в общей массе населения Казахстана сократилась в 1939 году до 38%.

 

Хронология                                                                                                                                         

1923 г. – 40% свинца дал завод на Риддере.

1925-1933 гг. – Ф. Голощекин первый секретарь казрайкома партии (проводник идеи регионального вождизма).

 1925 г. – решением XIV съезда ВКП(б) был взят курс на индустриализацию.

1927-1931 гг. – строительство Туркестано-Сибирской ж/д (Турксиб, глава Рыскулов) (1445 км).

1927 г. – курс на коллективизацию с/х был провозглашен на XV съезде Коммунистической партии.

 1927-1928 гг. – завершился процесс восстановления промышленности.

 1929 – создаются первые машинотракторные станции (МТС).

 1929-1931 – процесс  индустриализации и массовой коллективизации в республике (Городское население росло за счет прибывших из больших городов СССР).

1939 – коллектив  Шымкентского свинцового завода награждается орденом Ленина

 

Использованная литература

 

1.      Абылхожин Ж.Б. Очерки социально-экономической истории Казахстана XX века. – Алматы, 1997.

2.      Жолдасбаев С. История Казахстана. Учебник для 10 класса естественно-математического направления. – Алматы, 2006.

3.      Койгелдиев М. К. История Казахстана. Учебник для 11 класса общественно-гуманитарного направления. – Алматы, 2007.

4.      Краткий словарик. – [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http:// sky dreamer.ucoz.kz.

5.      Нурпеисов К. История Казахстана. Учебник для 11 класса. – Алматы, 2001.

6.      Нурхаева А. Е. История Казахстана: учебник-тест для подготовки к ЕНТ.– Алматы: ШЫН-КIТАП.– 2010.

7.      Полян П.М. Не по своей воле… История и география принудительных миграций в СССР. –  М.: ОГИ: Мемориал, 2001

8.      Садыков М.К. Депортированные в Казахстан народы: время и судьбы. – Алматы, 2005.