«Общественно- политическая жизнь в Казахстане в 20 - 30-е годы XX века»

 

Коммунистическая партия и Советское правительство принимали меры для укрепления местных органов Советской власти расширения их компетенций, более полного осуществления пролетарской демократии, привлечения трудящихся и политической и хозяйственной деятельности. В национальных районах Советского государства во весь рост встала задача дальнейшего объединения народов вокруг российского пролетариата, вовлечение их в общее русло социалистического строительства, создания советской национальной государственности. Еще 20 сентября 1919 г. В Оренбурге на совещании руководящих работников Казахского края и Реввоенсовета Туркестанского фронта с участием М.И. Калинина и М.В. Фрунзе был поставлен вопрос об образовании единой партийной организации Казахстана. Коммунистическая фракция проходившая в Актюбинске в январе 1920 г. и Первая Советская Краевая конференция также высказалась за создание партийного центра с целью объединения и руководства всей партийной работы в крае. 6 апреля того же года расширенной заседание Коммунистической фракции Кирревкома приняло решение о необходимости образования организационного бюро РКП (б) Киргизского (Казахстанского) края. 30 апреля Оргбюро ЦКРКП (б) вынесло постановление об образовании областного бюро РКП (б) в Казахстане в составе: С.С. Пестковского, А.Т. Джангильдина, А. Айтиева, С.Д.Арганчеева, М.М. Мурзагалиева, А.М.Алибекова, А.Д. Авдеева. Победа на фронтах гражданской войны переход от временных чрезвычайных органов – ревком – к Советам создали необходимые условия для образования казахской национальной государственности на советской основе. В этой обстановке Совет Рабочее-Крестьянской обороны 2 января 1920 г. принимает постановление об упразднении губернских и уездных революционных комитетов и сосредоточит всей полноты власти в руках советов. В соответствии с этим постановлением в Казахстанском крае происходит переход от ревком к Советам. С начала 1920 г. в Казахстане развертывается компания организации единой системы органов государственной власти в форме Советов. Выборы советских органов на местах происходили в острой классовой борьбе с баями, кулаками, буржуазными национальностями и их агентурой, стремившейся проникнуть в Советы.

С января по июнь 1920г. по всему Казахстану были проведены уездные съезды представителей казахского населения, на которых обсуждался широкий круг жизненно важных вопросов. Главным был вопрос о Советской власти, ее сущности и целях о том, что она несет казахскому народу. Переход от ревкома к Советам прежде начался в Уральской области к началу января 1920 года в 22 волостях Уральского уезда были избраны волостные, станичные, сельские и аульские Советы. К концу лета 1920 г. в основном завершился переход к единой системе органов государственной власти на местах. Ревкомы, выполнив свою роль чрезвычайных органов уступили место органам конституционным – Советам. 26 августа 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской Республики". Это было началом восстановления казахской государственности, но уже на новом витке истории. С воссозданием государственности казахи связывали большие надежды - ведь она должна теперь защитить их. Действительно, впервые годы Советской власти было немало сделано для местного населения - открывались новые школы, вузы; были очерчены границы, объявлена новая столица. Ко двору вчерашним кочевникам пришелся и НЭП: ведь вся политика не ломала традиционный уклад жизни. Была значительно ослаблена политика отчуждения от власти местных кадров. Но как показали дальнейшие события, все это, в том числе и объявление о создании Казахской Республики не смогли защитить народ от надвигающейся катастрофы.

     Первым   органом, специально созданным для управления Казахстаном, был Казахский отдел при Наркомате по делам национальностей РСФСР, образованный 11 мая 1918 г. По мере освобождения территории края от белогвардейцев восстанавливалась Советская власть и уже через год – 10 июля 1919 г. декретом СНК был образован Киргизкий ( Казахский) революционный комитет (Кирревком впоследствии с августа 1920г. Казревком). Основная функция Казревкомаосуществление высшего военно-гражданского управления краем. Основные задачи Казревкома: борьба против контрреволюции и интервенции; создание условий для государственного, хозяйственного и культурного строительства в крае; подготовка Учредительного съезда Советов в Казахстане. Основные мероприятия Казревкома:  организация Советов в казахской степи; привлечение лояльно настроенных представителей национальной интеллигенции к советскому строительству; 9 марта 1920 г. принято решение о ликвидации Алаш-Орды, именовавшей себя «правительством Киргизии»; в Актюбинском уезде было открыто около 300 новых школ; в ряде городов края стали функционировать школы для подготовки мугалимов; значительная работа была проведена по объединению казахских земель.

Кирревком существовал до октября 1920 г.   26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли Декрет «Об образовании автономной Киргизской (Казахской) ССР в составе РСФСР». 4-12 октября 1920 г. в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов КАССР. Съезд избрал верховные органы власти, принял «Декларацию прав трудящихся КАССР». В ней было провозглашено право свободного национального развития для каждой нации, но многие положения остались декларациями. А.Байтурсынов назвал созданную автономию «кукольной республикой»: государственность была создана, но придать ей тот статус, которого добивалась казахская интеллигенция, советское правительство опасалось. Тем не менее, создание казахской советской государственности имело важное значение: были собраны воедино казахские земли, в 1924-1925 гг. было проведено размежевание республик Средней Азии и Казахстана, восстановлено название «казахи», «Казахская АССР». Казахстан оставался автономной республикой до декабря 1936 г., когда он получил статус союзной республики. Формальный статус республики в составе СССР изменился весьма существенно. Однако в плане суверенизации республика оставалась все той же бесправной и жестко подчиненной центральной власти.

У истоков юношеского коммунистического движения (СМ. АВТОБИОГРАФИЮ Г.МУРАТБАЕВА) в Казахстане стояли Гани Муратбаев, Сериккали Жакупов, Мирасбек Тулепов, Садык Нурпеисов, Алма Уразбаева, Федор Рузаев и многие другие. Становление было трудным, драматичным, но именно потому, что молодежь всегда восприимчива к  знаниям и новизне, легка на подъем, комсомол укрепился в степи! Комсомольцы Казахстана сражались на фронтах гражданской войны, защищали Уральск, шли с отрядами Алиби Джангильдина, были в числе героев Черкасской обороны. Это поколение оставило свой яркий след в истории страны. Широко были известны имена Гусмана Азербаева, Михаила Ставровского, Гарифа Мусина, Нади Прокопичевой, которые пожертвовали свои жизни во имя  коммунистической идеи. Казахстанская молодежь трудилась на первых ударных стройках страны: легендарном Турксибе, рудниках Риддера, Чимкентсков свинцовом, Балхашском медеплавильном заводах, шахтах угольной Караганды. Это время дорого для нас своими традициями, героями, с честью выдержавшими экзамен на трудовую и гражданскую зрелость. Молодость вписала немало прекрасных страниц в книгу истории советских пятилеток.

Общественно-политическая жизнь республики изменилась в худшую сторону и приняла особенно жестокую линию с приходом Ф.И. Голощёкина, направленного в сентябре 1925 года на пост первого секретаря Казкрайкома ВКП (б). Ф.И. Голощекин был избран в состав крайкома и его секретарем методом кооптации. Укрепление тоталитарной системы в Казахстане также связано с именем Ф.Голощекина. Профессиональный революционер, Ф. Голощекин сразу после прибытия в Кызыл-Орду заявил, что советской власти в ауле нет, а есть господство бая. Вскоре он провозгласил свою главную идею: « Я утверждаю, что в нашем ауле нужно пройтись с «Малым Октябрем». Экономические условия в ауле надо изменить. Нужно помочь бедноте в классовой борьбе против бая, и если это гражданская война, мы за нее». Во второй половине 20-х годов общественно-политическая ситуация в Казахстане круто изменилась. Решение V краевой партконференции, проходившей в декабре 1925 года о ”советизации  аула” дало импульс резкому обострению классовой борьбы. Так создавалась идеологическая база для проведения “Малого октября” в республике, приведшего к немыслимым бедствиям и трагедии казахского народа в период насильственной коллективизации и массовых репрессий 1937 – 1938 годы. В 1927 году Ф.И. Голощекин выпустил две работы – “Казахстан на Октябрьском смотре” и “10 лет Советской власти”. В них он упорно доказывал, что аул “не чувствовал дыхания Октября”,“в казахском ауле нет Советской власти”, “аул не имел Октября”, “не имел комбедов и раскулачивания”,“то что происходило у нас до осени 1925 года, можно было бы назвать предысторией Казахстана и его партийной организации». Такова голощекинская модель преобразований в Казахстане.

Казахских коммунистов Ф.Голощекин делил на три группы. Первая – национал-уклонисты, которые не восприимчивы ни к каким воспитательным мерам, неисправимы, а потому непригодны для использования в строительстве нового общества. Вторая – хамелеоны, которые в зависимости от обстоятельств меняют политическую окраску. Третья группа – это те, которые стремятся за все допустимые ошибки привлечь к ответственности одного Голощекина.

Поэтому влиятельных казахов-коммунистов. Протестовавших против разрушения веками налаженного хозяйства, он обвинил в «национал-уклонизме» и разгромил их. Немалый “вклад” в нагнетание истории о националистах и национал – уклонистах и преследование местных кадров внес и Н.И.Ежов, посланный в 1923 году из Марийского обкома на должность секретаря Семипалатинского губкома ВКП (б), а затем назначенный заведующим организационно-инструкторским отделом крайкома партии. Под различными предлогами в 1927 -1929 годы из республики были удалены видные государственные и общественные деятели Казахстана: Н. Нурмаков, Т.Рыскулов, С. Ходжанов, М. Мурзагалиев. Сняты со своих постов председатель КазЦик Ж. Мунбаев, нарком просвещения С.Садвакасов, нарком земледелия Ж. Султанбеков и др.

Последняя треть 30-х годов ознаменовалась новой волной политических репрессий, принявших массовый характер. Укрепление культа личности Сталина и нетерпение всяческого инакомыслия, попытки все трудности развития страны объявить результатом деятельности “врагов народа” привели к физическому устранению почти всех сколько–нибудь влиятельных лидеров, т.е. всех руководящих партийных и советских работников. В 1937-1938 г.г. в “национал - фашизме ” и шпионаже были обвинены Т. Рыскулов, Н.Нурмаков, С. Ходжанов, У. Кулумбетов, О. Исаев, У Джандосов, Ж. Садвакасов, С.Сафарбеков, Т. Жургенов и мн. др. Репрессированы были и виднейшие деятели культуры и науки – А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, Дж. и Х. Досмухамедовы, М.Тынышпаев, М. Жумабаев, С.Сейфулин, И.Джансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров, Ж.Шанин, К.Кеменгеров, и мн. др. Их объявляли виновными в кризисе сельского хозяйства, восстаниях 20-30-х годов, связях с японской разведкой, политике отделения Казахстана и т.п. В Караганде и ряде районов прошли показательные открытые процессы над «врагами», однако большая часть их была осуждена внесудебными органами. Число арестованных в 1937 году по Казахстану достигло 105 тысяч человек, из них 22 тысячи были расстреляны. Суровым наказаниям подвергались не только сами репрессированные, но и их семьи, дети. Таким образом, к трагедии крестьянства прибавилась трагедия интеллигенции, став тем самым трагедией и несчастьем всего казахского народа. В настоящее время в республике реабилитировано около 40 тысяч жертв сталинского террора. Возвращены народу добрые имена А.Байтурсынова, М.Жумабаева, Ж.Аймауытова, А.Букейханова, М. Дулатова, М.Тынышпаева, С.Асфендиярова и многих других деятелей Казахстана.

Итоги общественно-политической жизни 20-30-х годов.

Положительные аспекты:

1. Казахский народ получил политическое равноправие, право на территориальную автономию (затем на союзную республику с 1936 года).

2. Бурное развитие получила индустрия, изменилась социально-классовая структура населения.

3. Были достигнуты успехи в области культуры и образования:

а) осуществление всеобщего обязательного образования;

б) формирование профессиональной системы образования;

в) формирование новых отрядов интеллигенции;

г) становление культурных очагов.

Негативные аспекты:

1. Утверждалась тоталитарная система.

2. Сталинская политика репрессий уничтожила передовую часть общества.

3. Тоталитарное  идеологизирование культуры народа.

4. Отсутствие понятия национальная культура и замена ее на «интернациональная культура».