Социально-экономическое, общественно-политическое и культурное положение Казахстана в 20-30-х гг. ХХ века

 

Сущность и цели НЭПа

Реализация НЭПа

Земельно-водная реформа 1921 года

Национально-государственное размежевание Туркестана

Общественно-политическая жизнь республики

Итоги общественно-политической жизни 20-30-х годов

Хронология

 

К более гибкой экономической политике большевиков толкала крайне сложная обстановка в стране. Народное хозяйство было разорено Первой мировой войной и  иностранной военной интервенцией. Из 307 национализированных предприятий Казахстана 250 бездействовали. По сравнению с 1913 годом добыча нефти в Казахстане сократилась в 4 раза, Карагандинского угля - в 5 раз, а добыча медной руды прекратилась совсем. Были разграблены нефтепромыслы и выведены из строя Риддерские рудники, Экибастузский угольные копи и Спасская обогатительная фабрика. Доля промышленности в валовой продукции народного хозяйства края составляла в 1920 году всего 6,3 %. Железные дороги бездействовали из-за нехватки топлива и разрушения путей. В упадок пришло сельское хозяйство республики, прежде всего животноводство. Поголовье скота уменьшилось более чем на 10,8 млн. голов. В Уральской губернии посевные площади сократились в два с лишним раза, в Семиречье – почти в 3 раза. В результате население аулов и деревень стало выражать недовольство. Прежняя экономическая база, связывающая их, оказалась недостаточной, необходимы были новые формы хозяйственной связи между рабочими и крестьянами, между городом и деревней.

 

Сущность и цели НЭПа

 

На X съезде РКП (б) в марте 1921 года Ленин предложил новую экономическую политику. Эта была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно – технического опыта капиталистов при сохранении руководства в руках большевистского правительства. Основные политические и экономические рычаги общества находились в руках государства.

Главная политическая цель НЭПа – снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян.

Экономическая цель – предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство.

Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции.

 

Реализация НЭПа

 

Введение (реализация) новой экономической политики началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог). Он устанавливался до посевной компании, и не мог изменяться в течение года, и был в два раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Это создало материальный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Следующие мероприятия НЭПа сводились к следующему: была отменена трудовая повинность, разрешались свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации; стал широко использоваться хозрасчет.

Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Прежде всего, был отменен декрет о поголовной национализации промышленности. Теперь мелкие и даже часть средних предприятий вновь передавались в частные руки. А некоторые крупные промышленные предприятия разрешалось брать в аренду частным лицам. Допускалось также создание концессий. Было проведено реформирование системы заработной платы, т.е. была введена тарифная система оплаты труда. В 1922 году была проведена денежная реформа, итогом которой стало введение в стране твердой денежной единицы, и в оборот вводился советский червонец (10 р.), который высоко ценился на мировом валютном рынке. При Новой Экономической Политике взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами.

Летом 1921 года Казахстан постигла сильная засуха. Погиб почти весь урожай на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Кустанайской областей. Число голодающих в республике достигло более 2,3 млн. человек. Катастрофа в сельском хозяйстве продолжалась до урожая 1923 года. Численность населения Казахстана в 1922 году сократилась более чем на 1 млн. человек по сравнению с 1914 годом.

Новая Экономическая Политика дала результаты к середине 20-х годов. К 1925 году народное хозяйство было в основном восстановлено. Общий уровень производства промышленной продукции составил примерно 2/3 довоенного уровня. В действие было введено более 60% предприятий, был восстановлен транспорт. Посевная площадь приблизилась к 3 млн. га, был почти восстановлен довоенный уровень валового сбора зерна.

 

Земельно-водная реформа 1921 года

 

Важную роль в жизни трудящихся Казахстана сыграли мероприятия советского правительства по ликвидации тяжелых последствий политики царизма в земельном вопросе. В связи с этим в 1921-1922 годах в Казахстане была проведена земельно-водная реформа, суть которой заключалась в возврате казахских земель, изъятых для Сибирского и Уральского казачьего войска, в Прииртышье и по левому берегу Урала, а также земель в Семиречье и Южном Казахстане. Всего крестьяне получили в пользование более 1 млн. 385 тыс. десятин земли. В апреле 1921 года был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам. По этому декрету казахские крестьяне получили в Прииртышской полосе более 177 тыс. десятин земли и по левому берегу Урала свыше 208 тыс. десятин. 

 

Национально-государственное размежевание Туркестана

 

Тяжелым наследием колониальной политики в Казахстане было то, что край оказался разделенным между отдельными административно – территориальными частями. Образование Казахской АССР со всей остротой поставило задачу объединения казахских земель. Это касалось Акмолинской, Семипалатинской, Уральской, Семиреченской и Сырдарьинской областей.

В 1921 году произошло размежевание на западе и севере Казахстана, в Западной Сибири. 

 В связи с этим 27 октября 1924 года на сессии ЦИК СССР было принято решение об упразднении Туркестанской АССР и были образованы Узбекская и Туркменская республики, а чуть позже возникли Киргизская и Таджикская республики. Южные области были присоединены к Казахстану. Часть Оренбургской губернии вместе с городом Оренбургом была передана России, в связи, с чем возник вопрос о новой столице. И в 1925 году столица республики была перенесена в Ак-Мечеть, переименованную в Кзыл-Орду и в 1925 году после ходатайства V съезда Советов КАССР ВЦИК СССР принял постановление о восстановлении правильного названия республики – Казахской. В 1928 году было упразднено деление Казахстана на губернии, уезды, волости и введено деление на округа и районы.

Итак, объединение всех казахских земель в составе одной республики стало важной вехой в истории казахского народа и, несмотря на трудности того периода, сыграло очень важную роль в создании казахской государственности.

 

Общественно-политическая жизнь республики

 

Общественно-политическая жизнь республики изменилась в худшую сторону и приняла особенно жестокую линию с приходом Ф.И.Голощёкина, направленного в сентябре 1925 года на пост первого секретаря Казкрайкома ВКП (б). Ф.И.Голощекин был избран в состав крайкома и его секретарем методом кооптации. Профессиональный революционер, Ф.И.Голощекин сразу после прибытия в Кзыл-Орду заявил, что советской власти в ауле нет, а есть господство бая. Вскоре он провозгласил свою главную идею: «Я утверждаю, что в нашем ауле нужно пройтись с «Малым Октябрем». Экономические условия в ауле надо изменить. Нужно помочь бедноте в классовой борьбе против бая, и если это гражданская война, мы за нее». Во второй половине 20-х годов общественно-политическая ситуация в Казахстане круто изменилась. Решение V краевой партконференции, проходившей в декабре 1925 года о ”советизации аула” дало импульс резкому обострению классовой борьбы. Так создавалась идеологическая база для проведения “Малого октября” в республике, приведшего к немыслимым бедствиям и трагедии казахского народа в период насильственной коллективизации и массовых репрессий 1937-1938 годы. Казахских коммунистов Ф.Голощекин делил на три группы. Первая – национал-уклонисты, которые не восприимчивы ни к каким воспитательным мерам, неисправимы, а потому непригодны для использования в строительстве нового общества. Вторая – хамелеоны, которые в зависимости от обстоятельств меняют политическую окраску. Третья группа – это те, которые стремятся за все допустимые ошибки привлечь к ответственности одного Ф.Голощекина.

Поэтому влиятельных казахов-коммунистов, протестовавших против разрушения веками налаженного хозяйства, он обвинил в «национал-уклонизме» и разгромил их. Заручившись поддержкой Сталина. Немалый “вклад” в нагнетание истории о националистах и национал-уклонистах и преследование местных кадров внес и Н.И.Ежов, посланный в 1923 году из Марийского обкома на должность секретаря Семипалатинского губкома ВКП (б), а затем назначенный заведующим организационно-инструкторским отделом крайкома партии. Под различными предлогами в 1927-1929 годы из республики были удалены видные государственные и общественные деятели Казахстана: Н. Нурмаков, Т.Рыскулов, С.Ходжанов, М.Мурзагалиев.

Сняты со своих постов председатель  КазЦИК  Ж.Мынбаев, нарком просвещения С.Садвакасов, нарком земледелия Ж.Султанбеков и др. В письмах И.В.Сталину, В.М. Молотову и Л.М.Кагановичу, Н.И.Ежов доносил о том, что все национальные кадры, все казахские коммунисты заражены национал – уклонизмом и группировочной борьбой, что среди них нет здоровых партийных сил. В 1937-1938 гг. в “национал - фашизме ” и шпионаже были обвинены Т.Рыскулов, Н.Нурмаков, С.Ходжанов, У.Кулумбетов, О.Исаев, У.Джандосов, Ж.Садвакасов, С.Сафарбеков, Т.Жургенов и многие другие.  Репрессированы были и виднейшие деятели культуры и науки – А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, Дж. и Х.Досмухамедовы, М.Тынышпаев, М.Жумабаев, С.Сейфулин, И.Джансугуров, Б.Майлин, С.Асфендияров, Ж.Шанин, К.Кеменгеров, и многие другие.  Их объявляли виновными в кризисе сельского хозяйства, восстаниях 20-30-х годов, связях с японской разведкой, политике отделения Казахстана и т.п. В Караганде и ряде районов прошли показательные открытые процессы над «врагами», однако большая часть их была осуждена внесудебными органами. Число арестованных в 1937 году по Казахстану достигло 105 тысяч человек, из них 22 тысячи были расстреляны. Суровым наказаниям подвергались не только сами репрессированные, но и их семьи, дети. Таким образом, к трагедии крестьянства прибавилась трагедия интеллигенции, став тем самым трагедией и несчастьем всего казахского народа. В настоящее время в республике реабилитировано около 40 тысяч жертв сталинского террора. Возвращены народу добрые имена А.Байтурсынова, М.Жумабаева, Ж.Аймауытова, А.Букейханова, М.Дулатова, М.Тынышпаева, С.Асфендиярова и многих других деятелей Казахстана. В 30-е годы тоталитарный режим утвердился во всех сферах общественно-политической жизни. Его сущность в Казахстане проявилась в особо уродливой форме. Территория Казахстана превратилась в огромный лагерь, в республике были созданы лагеря: Дальный, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Жезказганлаг, Петропавловский, спец – лагерь Кингир, Усть-Каменогорский. Крупнейшим из них был Карлаг - Карагандинский лагерь особого режима. Он был создан 13 мая 1930 года постановлением СНК СССР. В 1937 -1938 годах здесь содержалось 43 тысяч заключенных. Специально для жен “изменников родины” образовали Акмолинский лагерь “АЛЖИР”. В 1929 году было образовано Главное управление трудовых лагерей и трудовых поселений – ГУЛАГ. В 1940 году системе ГУЛАГа имелось 53 лагеря, а в 1954 году – 64. В 1930 году в лагерях содержалось заключенных 179 тыс., в 1940 году уже 1344408, а в 1953 году 1727970 человек. В конце 30-х годов начинается процесс переселения в республику целых народов. 

Народы Казахстана, как и страны в целом, серьезно пострадали от политических репрессий. По далеко не полным данным, в 1930-1953 годы по обвинению в контрреволюционных и государственных преступлениях судебными и разного вида несудебными органами вынесены приговоры, постановления и решения в отношении 35 тысяч человек, из них 5430 были расстреляны. В их числе государственные и партийные руководители республики, видные ученые, деятели литературы и искусства, хозяйственные руководители, военные. Пострадали все слои общества – рабочие, крестьяне, интеллигенция.

Таким образом, в Казахстане накануне Великой Отечественной войны демографическая ситуация была крайне неблагоприятной. За десятилетие (1928-1938 г.г.) произошло снижение численности населения, вызванное коллективизацией, голодом и политическими репрессиями.

 

Итоги общественно-политической жизни 20-30-х годов ХХ века

 

Положительные аспекты:

1. Казахский народ получил политическое равноправие, право на территориальную автономию (затем на союзную республику с 1936 года).

2. Бурное развитие получила индустрия, изменилась социально-классовая структура населения.

3. Были достигнуты успехи в области культуры и образования:

а) осуществление всеобщего обязательного образования;

б) формирование профессиональной системы образования;

в) формирование новых отрядов интеллигенции;

г) становление культурных очагов.

Негативные аспекты:

1. Утверждалась тоталитарная система.

2. Сталинская политика репрессий уничтожила передовую часть общества.

3. Тоталитарное идеологизирование культуры народа.

4. Отсутствие понятия национальная культура и замена ее на «интернациональная культура».

 

Хронология

 

Образование  Казахской АССР

 

26 августа 1920 года – Советское правительство издало декрет «Об образовании  Автономной Киргизской (Казахской) Советской социалистической республики» в составе РСФСР;

4 октября 1920 года -  в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов КазАССР, председателем ЦИК был избран Мендешев, председателем СНК был избран Радус-Зенькович В., «Декларация прав трудящихся КАССР» закрепила образование автономии, права и обязанности граждан, земельную политику, избирательную систему;

апрель 1925 года -  V Всекахстанский съезд Советов принял решение именовать народ – «киргиз-казахами»;

9 февраля 1936 года -  постановлением ЦИК КАССР принято решение называть: «казахи», «Казахстан»;

в декабре 1936 года - Казахская АССР преобразована в Казахскую ССР

в марте 1937 года - принята Конституция Казахской ССР.

 

Города - столицы Казахстана

 

19 сентября 1919 года – принято решение о присоединении Оренбурга к   Казахстану;

1920 – 1924 гг. - столица -  город Оренбург;

1924 – 1929 гг. - столица -  город Кзыл-Орда;

1929 – 1995 гг. - столица - город Алма-Ата;

осень 1995 года - перенос столицы из Алма-Аты в Акмолу;

июнь 1998 год -  торжественная презентация Астаны.

 

Общественно-политическая  жизнь  республики в   20 – 30-е годы ХХ вв.

 

в январе 1921 года – организовано Казахское областное бюро ВЦСПС (профсоюзы);

весной 1922 года – в казахскую степь направлена комплексная экспедиция  «Красный караван»её возглавил А.Джангильдин, экспедиция прошла путь от Оренбурга до Семипалатинска с целью пропаганды декретов советской власти и и разъяснения национальной политики;

в январе 1921 году –принят Декрет СНК Каз.АССР «О порядке употребления киргизского (казахского) и русского языка»;

22 ноября 1923 года – ЦИК Казахстана принял Декрет «О введении делопроизводства на киргизском (казахском) языке»;   

в 1928 году - проведено новое районирование, перешли к 4-х звенной системе управления: аул, село – район – округ – центр;

1928 год  - «раскрыт заговор строителей красной столицы», т.е. репрессирована группа талантливых архитекторов и инженеров (П.Буддаси, С.Голдгор, М.Тынышпаев и др.);

4 апреля 1930 года – приговорён к расстрелу Ж.Аймаутов;

1937 – 1938 гг.  - годы массовых репрессий; расстреляно свыше 27тыс. человек, через ГУЛАГ прошла 101тыс казахстанцев;

в конце 1940 года  - возникла система государственных трудовых резервов;

в 1940 году  - госбюджет социально-культурной сферы достиг 40 млрд. рублей.

 

Казахстан в годы НЭПа, индустриализации и коллективизации НЭП

 

Март 1921 года – Х съезд партии принял решение о замене продразвёрстки продналогом; НЭП разрешал сдавать и брать землю в аренду, применять наёмный труд, развивать торговлю, кооперацию;

лето 1921 года -  засуха, голод;

14июня 1921 года – Ленин подписал Декрет «О натуральном мясном налоге», по которому кочевое и полукочевое  казахское крестьянство освобождалось от сдачи мяса государству;

апрель 1921 – 1922гг – проводилась земельно-водная реформа, как составная часть НЭПа, казахам возвращались земли, отнятые царизмом;

1921 год -  создан союз «Кошчи», который помогал в проведении реформы;

24 мая 1921 года – принят декрет СНК РСФСР «Об обмене», который усилил значение товарообмена и товарооборота;

с 1 января 1924 года – продналог взимается только деньгами;

к 1928 году - 3\4 аула составляли середняки, посевная площадь республике составляла 4,4 млн. га.

 

Основные мероприятия, осуществлявшиеся в рамках НЭПа

 

 

Сельское хозяйство

Промышленность и транспорт

 

Торговля

Финансово-кредитная и налоговые системы

- замена продовольственной и сырьевой разверстки меньшим по размеру прогрессивным натуральным налогом (с 1923 г. – ЕСХН) с правом крестьян распоряжаться оставшимися излишками продукции

- предоставление крестьянам право выбора форм землепользования; обеспечение прав земле- и водопользования для кочевых и полукочевых хозяйств

- разрешение аренды земли и применения наемного труда

- оказание государством финансовой, технической и иной помощи крестьянству

- развитие кооперации: потребительской (фактории, потребительские общества), кредитной, промысловой, производственной (ТОЗы, артели, коммуны) на основе добровольного объединения

- реорганизация руководства промышленностью: упразднение главкизма, образование трестов – объединений однородных предприятий и др.

- перевод части промышленных предприятий (на основе уровня трестов) и транспорта с государственного содержания на хозрасчет (самоокупаемость)

- прекращение национализации и частичная денационализация мелких предприятий, создание новых частных промышленных заведений

- передача ряда мелких и средних национализированных предприятий в аренду кооперативам и частным лицам

- переход от уравнительной, натурализированной зарплаты к денежной оплате труда рабочего в зависимости от его квалификации и индивидуальной производительности труда

- развитие различных форм торговли (государственной, кооперативной, частной) с денежным обращением, возращением ярмарок

- организация товарных бирж ( т. ч. Казахской центральной товарной биржи) для заключения оптовых сделок, изучения рыночной конъюнктуры

- гибкое ценообразование, ликвидация кризисных ситуаций

(например, «ножниц цен» 1923 г.) путем ценового регулирования

- участие Казахстана во внешторговых отношениях СССР через особое экспортно-импортное учреждение - Казгосторг

- деноминации денежных знаков, введение устойчивой валюты – червонца, выпуск казначейских билетов, обеспеченных золотом (реформа1922 – 24 гг.)

- ликвидация дефицитности бюджета

- введение платы за хозяйственные услуги

- создание разветвленной банковской системы

- установление прямых и косвенных налогов (подоходно-имущественный, промысловый, торговый налоги, патентный, гербовый сборы и др.)