НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

 КАЗАХСКОГО НАРОДА В XIX ВЕКЕ

 

Восстание под руководством Есета Котибарова (1847-1858 гг.)

Восстание сырдарьинских казахов под предводительством Жанкожи Нурмухамедова

Восстание в Уральской и Тургайской областях 1868-1869 гг.

Восстание в Мангистау в 1870 году

Восстания казахского народа в ХIХ веке

Хронология

Использованная литература

 

В XIX веке бурно развивавшаяся промышленность России все более и более нуждалась в источниках сырья, рабочей силе. Богатый природными ресурсами, животноводческим сырьем Казахский край давно привлекал внимание российских предпринимателей. Однако освоение огромного региона с разными природно-географическими условиями требовало от правящих кругов проведения административно-территориальных, судебных и других нововведений. Уставы о сибирских, оренбургских казахах 1822—1824 гг., по существу ликвидировавшие ханство в Казахстане (за исключением Букеевской, или Внутренней орды), открыли простор для правительственной и частной казачьей колонизации, но не смогли уничтожить веками сохранившиеся формы правления. Родоплеменная структура казахского общества (суд биев, власть султанов) в основном продолжала сохранять былое значение, хотя создание окружной системы, вытеснение кочевников с веками насиженных мест стали подрывать основу политической системы и хозяйственного уклада автономного населения. Военное продвижение России по территории Казахстана, набеги и земельные захваты со стороны Хивы и Коканда вызывали восстания местного казахского населения. Бедственное положение казахов усугубляло увеличение числа различных поборов и повинностей. Хивинские феодалы стремились увеличить свое политическое влияние.

 

Восстание под руководством Есета Котибарова (1847-1858 гг.)

Распространение российской продвижения на южные районы, на берега реки Сырдарья вызывало недовольство родов Младшего жуза шекты, шомекей, торткара, которые здесь кочевали

Причины восстания: усиление социального и национального гнета царской администрации; налоговый гнет и рост нефиксированных поборов с казахского населения; постоянные набеги Коканда и Хивы. Казахи Младшего жуза из рода табын лишились право кочевать в долинах реки Эмба.

Территория: Младший жуз, район рек Сагыз и Эмба.

Состав участников восстания: крестьяне-шаруа, часть родовой аристократии.

Активная фаза восстания началась летом 1855 года, после поражения России в Крымской войне. Для подавления восстания Оренбургская администрация вывела в степь казачьи отряды из Уральска и Оренбурга. В 1857 году восставшие потерпели поражение в Самских песках. В 1858 году Есет Котибаров заключает соглашение с генерал-губернатором Катениным, признавая тем самым власть царя.

 

Восстание сырдарьинских казахов под предводительством Жанкожи Нурмухамедова

40-50-е г. XIX в. знаменуют принципиальный предел в истории Казахстана. В социально-экономическом положении края наблюдается рост экономического развития неких районов Казахстана, обусловленный втягиванием его в общероссийский рынок. Политическое положение Казахстана в этот период был нестабильным. Очень тяжелым оказалось положение казахского населения, которое проживало на местности, расположенной по побережью Сырдарьи. Усиление колонизаторских устремлений русской империи, а также агрессивная политика хивинского ханства стали основной предпосылкой борьбы присырдарьинских казахов под предводительством Жанкожи Нурмухамедова. Главное требование восставших: возврат плодородных земель, пригодных для земледелия, но отобранных царской администрацией. Строительство русской армией линии военных крепостей на реке Сырдарья.

Восстанием были охвачены районы Южного Казахстана. В мае 1853 года в связи с походом русских войск на Акмешит и переброской грузов и войск на Сырдарье была начата конфискация верблюдов у казахов. Эти действия колониальных властей послужили поводом для выступления казахов рода шекты под руководством Есет-батыра

Причины: усиление колониальной политики, постоянные набеги Хивы и Бухары, изъятие плодородных земель для Семиреченского казачьего войска, постоянный рост налогов.

Цели восставших: прекратить набеги Хивы и Коканда, возврат ранее изъятых земель, прекращение выполнения трудовых повинностей.

Периодизация восстания:

Первый этап 1843-1846 гг. – борьба с хивинскими феодалами, участие в восстании К. Касымова.

Второй этап 1847-1848 гг. – совместные походы восставших и русских войск против хивинцев.

Третий этап 1848-1857 гг. – подавление восстания царскими войсками.

Колониальные власти, не имея достаточно сил для борьбы с казахами, стали подкупать отдельных старшин и султанов, разжигать вражду между казахскими родами, пытаясь расколоть антирусское движение. Одновременно организовались карательные экспедиции, грабившие казахские аулы. Летом 1856 г. на казахские кочевья вновь обрушилась карательная экспедиция. В сентябре 1858 г. в урочище Сан отряд Есета потерпел окончательное поражение, а остатки его присоединились к батыру Жанкожа. Жанкожа Нурмухамедулы, один из соратников Кенесары хана, вначале прекратил борьбу с Россией. Однако после строительства укреплений в низовьях Сырдарьи и началом казачьей колонизации престарелый батыр возобновил военные действия против русских войск. И в январе 1856 г. в кратком, но кровопролитном сражении казахи потерпели поражение и были вынуждены отступить на территории Хивы. Казахские аулы были подвергнуты жестоким репрессиям.

Причины поражения: слабость вооружения восставших, предательство части султанов и предводителей родов.

По своему характеру восстание было национально-освободительным.

 

Восстание в Уральской и Тургайской областях 1868-1869 гг.

Вслед за отменой крепостного права правительство России провело ряд реформ, коренным образом изменивших течение социально-политической жизни: земских, судебных, городских и др. Развитие капитализма шло «в глубь» и вширь. В этих условиях Россия выдвинула задачу коренной ломки прежней системы управления Казахстаном. 11 июля 1867 г. царь Александр II подписал проект Положения об управлении Семире-ченской и Сырдарьинской областями; 21 октября 1868 г. — проект Положения об управлении Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями.

Территория: Центральный и Западный Казахстан.

Причины: новая система управления расшатывала патриархально-феодальный уклад жизни кочевников, ограничивала власть султанов, биев и старшин. Налоговое законодательство вводило пропорциональную систему взимания налогов, устранялся даже формальный учет материального благополучия различных групп. Оно носило ярко выраженный политический характер. Новое административное деление не соответствовало веками сложившемуся порядку использования пастбищ. Летовки, зимовки одного рода зачастую оказывались в разных административно-территориальных делениях, что осложняло пользование землей. Все это послужило причиной восстания казахов Тургайской и Уральской областей в 1868 г.

Восстание возникло стихийно и длилось с декабря 1868 г. по октябрь 1869 г. Оно носило выраженный антиколониальный характер. Осуществление реформ 1867—1868 гг. привело к ослаблению влияния родовой аристократии, что отразилось на их правовом, экономическом и политическом положении.

Состав: казахи-шаруа, часть биев и старшин, муллы и баи (общей численностью до 30 тыс. человек). Казахи, предводительствуемые крупными родоначальниками, бойкотировали правительственные комиссии, оказывали вооруженное сопротивление царским отрядам. Так, б мая 1868 г. вышедший с комиссией с Оренбургской линии отряд фон Штемпеля в составе 200 сабель и роты пехоты при озере Джаман-Сай подвергся нападению 20 000 казахов, которые продержали его в осаде в течение семи дней. Отряд возвратился на линию, растеряв весь фураж и продовольствие. Особенно длительной была борьба казахских шаруа против своих феодалов. С марта по июнь 1869 г. был совершен 41 набег на аулы биев, султанов, волостных управителей, старшин. В них в общей сложности участвовали 3 000 человек. Размах восстания в Тургайской и Уральской областях встревожил местные власти и центральное правительство. На подавление восстания в степь были двинуты крупные карательные отряды. Вследствие слабой организованности, стихийности, наличия разногласий между отдельными руководителями повстанцы потерпели поражение.

 

Восстание в Мангистау в 1870 году

Как известно, для проведения в жизнь основных положений царской реформы 1867-1868 гг. были образованы организационные комиссии для учета казахских хозяйств, выборов аульных старшин и волостных управителей, формирования административных аулов, сборов налогов по новым нормам. В период подготовки реформы и ее проведения в жизнь слухи о новых колониальных мероприятиях будоражили казахские аулы, ожидавших, что нововведения повлекут за собой новые налоги, ограничения самоуправления и свободы вероисповедания. Но положения реформы 1867-1868 гг. превзошли самые худшие ожидания степняков. Именно поэтому организационные комиссии, выехавшие в степь в конце 1868 года, натолкнулись на их яростное сопротивление. Катализатором противостояния казахов, переросшего в восстание под началом Исы Тленбаева и Досана Тажиева, стал «Временный указ» российского императора, принятый 21 октября 1868 года. В отличие от других регионов Казахстана, на полуострове Мангышлак фактическое введение временного положения произошло в 1870 году. В 1870 г. сигналом к началу освободительного движения на Мангыстау, против реформы 1867-1868 гг., послужил разгром отряда Рукина.

Одна из особенностей восстания на территории Мангыстау в 1870 г. заключалась в том, что в движении впервые участвовали казахские наемные рабочие. Для казахов, населявших полуостров, это означало ликвидацию уклада жизни народа. В октябре 1869 года были усилены гарнизоны степных укреплений, построена новая крепость в низовьях Жема, вся территория летних кочевий была поделена между военными пунктами, которые под предлогом "обследования" территории установили жесткий контроль. В ноябре 1869 года войска заняли юго-восточные побережья Каспийского моря и в следующем году появились на границах Хивы. 2 февраля 1870 года Мангистау был отделен от Оренбургского генерал-губернаторства и передан в ведение Кавказского военного наместника. Таким образом, все пространство кочевий было окружено царскими войсками. С изменением административных границ степнякам было запрещено кочевать на территории Уральской области, где ранее находились их летние кочевья. Пользоваться летними пастбищами можно было, лишь приняв условия Положения. Кроме того, администрация потребовала выплаты налогов и земских сборов за прошлый год, что составляло 8 рублей серебром с каждого хозяйства. Таких денег не было не только у бедняков-жатаков, но и у большинства зажиточных казахов. Мангистауский пристав, подполковник Рукин, несколько раз собирал казахских биев в Александровском форту и требовал у них подписку о признании положений реформ.

Социально-историческое значение освободительных движений казахского народа, в том числе и восстания Исы Тленбаева и Досана Тажиева заключается в стремлении сохранить свои традиции и самобытную культуру. Они боролись за наше будущее и за независимость народа. И хотя восстание впоследствии было подавлено, но народная память свято хранит подвиг Исы и Досана.

 

Восстания казахского народа в ХIХ веке

1836 –1838 гг.– восстание шаруа в Букеевской Орде под предводительством Исатая Тайманулы и Махамбета Отемисулы.

1837 – 1847 гг. – восстание под предводительством Кенесары Касым-улы.

1856 –1857 гг. – восстание сырдарьинских казахов под предводительством Жанхожи Нурмухамедулы.

1857 – 1858 гг. – восстание эмбенских казахов под предводительством Есета Котибарулы.

1868 – 1869 гг. – восстание казахов в Уральской и Тургайской областях против проведения реформы управления казахским краем (1867-1868гг) под руководством Сейл Туркебайулы и Беркин Оспанулы

1870 год – восстание казахов племени адай, направленное против реформы, под руководством Исы Тленбайулы и Досана Тажиулы; на адаевцев наложена контрибуция 90 тысяч баранов

 

Хронология

1822 г. – генерал-губернатор Сибири М.Сперанский и будущий декабрист Батеньков Г. разработали «устав» по ликвидации ханской власти в Среднем жузе; создана трёх-звенная система управления казахским краем: аул-волость-округ. Округа казахов Среднего жуза составили «Область сибирских Киргизов»; Устав» об оренбургских киргизах (казахах).

1824 г. – оренбургский генерал-губернатор П.Эссен разработал реформу по ликвидации ханской власти в Младшем жузе; Младший жуз был разделён на три части: Восточную, Среднюю, Западную.

1831 г. – начало создания дистанций – административных единиц.

1845 г. – году отмена ханской власти в Букеевской Орде.

1867-1868 гг. – Реформа по управлению казахским краем.

11 июля 1867 г. – Александр II утвердил «Положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями».

21 октября 1868 г. – Александр II утвердил «Положение об управлении Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской областями».

1872 г. – территория бывшего Букеевского ханства включена в Астраханскую губернию, Мангыстау – в Закаспийскую область.

2 июня 1886 г. – принято «Положение об управлении Туркестанским краем»; в Туркестанском крае образованы области: Сырдарьинская, Ферганская, Самаркандская.

25 марта 1891 г. – принято «Положение по управлению Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями».

 

Использованная литература

1.      Акишев А. К. История Казахстана. Очерк. – Алматы, 1993.

2.      Жолдасбаев С. История Казахстана. Учебник для 10 класса естественно-математического направления. – Алматы, 2006.

3.      Кабульдинов З. Е. История Казахстана XVIII в.- 1914г. Учебник для 8 класса. – Алматы, 2008.

4.      Касымбаев Ж. К. История Казахстана. Учебник для 9 классов. – Алматы, 2006.

5.      Койгелдиев М. К. История Казахстана. Учебник для 11 класса общественно-гуманитарного направления. – Алматы, 2007.

6.      Краткий словарик. – [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http:// sky dreamer.ucoz.kz.

7.      Нурхаева А. Е. История Казахстана: учебник-тест для подготовки к ЕНТ.– Алматы: ШЫН-КIТАП.– 2010.