КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА

 

Образование Джунгарского ханства

Актабан шубырынды, Алкаколь сулама — Год Великого Бедствия

Последствия джунгарского вторжения

Хронология

Использованная литература

 

Образование Джунгарского ханства

 

К началу XVIII в. казахи владели обширной территорией от восточного побережья Каспия на западе до Джунгарских Алатау на востоке. Южные окраины казахских земель простирались до Ташкента, а северные — охватывали Иртыш и Тобол. Для казахских улусов, разделенных в административно-территориальном плане на жузы и не имевших единого централизованного управления, первую и основную опасность представляло Жонгарское (Джунгарское) ханство, возникшее в западной части Монголии, на руинах распавшейся некогда великой кочевой империи.

Ойратские племена торгауыт, дорбыт, кушуыт, шорыс, оставшиеся в Джунгарии, объединились в единое государственное образование — Жонгарское (Джунгарское) ханство — в середине 30-х гг. XVII века, в первый год правления сына Хара-Хулы Хото Хучина, принявшего титул от далай-ламы Эрдэни Батур Хунтайджи (1635-1654 гг.). До этого часть ойратов продвинулась на запад, завоевывая новые земли, вернее, занимая их и перекочевывая на них. Предприимчивость, дальновидность Хото Хучина сыграли свою роль в сплочении ойратских племен.

Образование Джунгарского ханства как централизованного и мощного государства влияло на характер казахско-джунгарских отношений. В целом эти отношения определялись соотношением сил между Джунгарским и Казахским ханством. Борьба между казахами и ойратами за богатые и обильные пастбища, которые служили единственным источником существования кочевых скотоводческих обществ, шла на протяжении всего XVII в. Жангир хан, отец хана Тауке, провел три крупных сражения с джунгарским войсками в 1635, 1643, 1652 годах с переменным успехом.

К началу XVIII в. соперничество двух кочевых государств достигла апогея. Однако силы были неравными. Внутренняя междоусобица политической элиты казахов была главным препятствием объединения сил против внешних завоевателей. Казахское ханство сдерживало натиск джунгарских завоевателей вплоть до смерти хана Тауке в 1718 году. После смерти хана Тауке, при правлении которого началось объединение казахских улусов и казахи владели 32 городами, снова усилились центробежные тенденции.

 

Актабан шубырынды, Алкаколь сулама — Год Великого Бедствия

 

 Что касается Джунгарского ханства, то оно к этому времени было строго централизованным государством со всеми атрибутами военно-кочевой демократии, на становление которой относительное влияние оказала политика агрессии Цинской империи в отношении ойратов. Хотя известно, что крупные столкновения в XVIII веке между казахами и ойратами имели место и ранее (1708 г., 1709-1710 гг., 1717 г.), самым трагичным событием для казахов стали 1723-1727 гг., сохранившиеся в памяти народа как "Актабан шубырынды, Алкаколь сулама" — "Годы Великого Бедствия". Основательно подготовленное джунгарское войско во главе с бахадуром Шуно Дабо и военноначальником Амурсаной, наступая через Алатау, наголову истребило мужчин и женщин, девушек увели в плен. Застигнутые врасплох в раннюю весну, казахи Старшего и Среднего жузов, бросая скот и имущество, отступили на запад, юг и север. Многие из них расположились в местности Алкаколь.

Об этой трудной исторической эпохе Ш.Уалиханов писал: «Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы и уводили в плен целыми семействами». По некоторым подсчетам, в "Годы Великого Бедствия" казахский народ потерял около 40% своего состава. С учетом того, что к началу XVIII века население Казахстана составило примерно 2-3 млн. человек, это цифра достигает, по крайней мере, 1 млн. жертв.

Переходы в Среднюю Азию и другие места, как отмечал А. И. Левшин "влекли за собой неминуемое разорение и гибель".

 

Последствия джунгарского вторжения

 

Последствия джунгарского вторжения в Казахстан и Среднюю Азию были трагическими. Опустели города, пришли в упадок торговля и ремесла. Оказались нарушенными традиционные циклы и маршруты перекочевок, деформирована структура экономических связей между кочевыми скотоводческими районами Казахстана и ремесленными и земледельческими центрами Средней Азии. На некоторое время часть населения Старшего жуза оказалась в зависимости от джунгарских феодалов, что еще больше ослабило экономические и политические связи казахских жузов, усилило процесс политической разобщенности в Казахстане. Были нарушены этнические границы, вызванные перемещениями племен и народов, что резко осложнило международные отношения в этом регионе Азии.

Хронология

1635г. – образовано Джунгарское ханство, угроза потери земель Семиречья и Прииртышья

1643г. – сражение казахов и джунгар при Орбулаке, джунгары разбиты, во главе войска Тауекель

1680-1715 гг. (1718гг.) – успешная внутренняя и внешняя политика Тауке хана

Лето 1710 г. – первый курултай трех казахских жузов в районе Каракумов

1710 г. – на курултае решено создать единое ополчение во главе с Богенбаем против джунгар

1717 г. – просьба хана Тауке военной помощи у России

1718 г. – заложена Семипалатинская крепость

1718 г. – сражение казахского ополчения с джунгарами в долине реки Аягуз

1723 -1727 гг.– «Годы Великого Бедствия» в истории казахов

1725 г. – отрядами джунгар захвачены города Туркестан и Ташкент

1726 г. – Богенбай батыр организатор джигитов для борьбы джунгарами

1726 г. – сражение «Калмак Кырылган» на реке Буланты победа казахов над джунгарами

1730 г. (1729 г. по некоторым источникам) – Анракайская битва

Использованная литература

 

  1. Акишев А. К. История Казахстана. Очерк. – Алматы, 1993.
  2. Кабульдинов З. Е. История Казахстана XVIII в.- 1914г. Учебник для 8 класса. – Алматы, 2008.
  3. Касымбаев Ж. К. История Казахстана. Учебник для 9 классов. – Алматы, 2006.
  4. Койгелдиев М. К. История Казахстана. Учебник для 11 класса общественно-гуманитарного направления. – Алматы, 2007.
  5. Краткий словарик. – [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http:// sky dreamer.ucoz.kz.
  6. Нурхаева А. Е. История Казахстана: учебник-тест для подготовки к ЕНТ.– Алматы: ШЫН-КIТАП.– 2010.