ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА. КАЗАХСКИЕ ХАНЫ

 

Исторические предпосылки, образование и укрепление

Казахского ханства

Становление казахской государственности имеет дли­тельную предысторию. На прошлых уроках мы говорили о существовании ряда раннесредневековых государств на тер­ритории Казахстана от Западно-Тюркского каганата, до Ак-Орды и Узбекского ханства. Поэтому к моменту появ­ления Казахского ханства можно выделить 2 периода:

1. Становления политической организации ко­чевников – предков казахов (до середины XV в.).

II.   Собственно казахская государственность (с сер. XV в. - до нач. XVIII в.)

Наряду с этими предпосылками в образовании Казах­ского ханства важнейшую роль сыграли: сложение казахской народности; необходимость регулирования хозяйственно-экономических, политико-правовых, родоплеменных отно­шений в обществе; необходимость защиты территории, безопасности и т. д.

Когда и как начиналось образование Казахского хан­ства?

Хан Барак годы правления 1423-1428 гг. - последний хан Ак-Орды, про­водил единоличную политику и был независимым от мест­ных родоначальников. После его смерти родовые вожди не захотели выбирать ханом его наследника Джаныбека. Они выбрали Абулхаира, которому было всего  17 лет. В 1446 году Абулхаир переводит столицу Узбекского ханства в Сыганак, т.е. в улус Джаныбека и Керея с целью контроля торговли между Средней Азией и Дашт-и-Кыпчаком. Коче­вья и пастбища в Туркестанском округе стали переходить к шайбанидам, что породило конфликты между Абулхаиром и Джаныбеком. Это явилось основной причиной откочевки Джаныбека и Керея, а поводом стало поражение Абулхаира в сражении с калмыками в 1457 г. Авторитет Абулхаира на­чал падать, и  если к моменту избрания его поддерживали бо­лее 70 родовых вождей, то к 1457 г. - только 17. Откочёвка Джаныбека и Керея была также продиктована опасением, что Абулхаир переложит свою вину за поражение на них т.к. они не участвовали в битве 1457 г.

Откочевка Джаныбека и Керея в северо-западную часть Моголистана, с 200 тыс. человек и положила начало образо­ванию Казахского ханства - в 1465-66 гг.

Откочевка Джаныбека и Керея была тактическим хо­дом. Стратегической задачей для них было отвоевание своих родовых территорий у Абулхаира. Это  предопределило дли­тельную борьбу между потомками Джаныбека и Керея и шайбанидами  К сер. XV в. казахские племена были разроз­нены и входили в состав ряда ханств: Узбекского, Могол­стана, Ногайской орды, Сибирского.

Борьба шла за объединение всей этнической террито­рии казахов, за присырдарьинские города, пастбища и т. д.

При жизни Джаныбека, Керея и Абулхаира особенно остро шла борьба за присырдарьинские города,  не только центры ремесел, торговли, но и военные крепости. Во владе­ниях Джаныбека и Керея находились Сыгнак, Сузак, Сауран.

После смерти Джаныбека (1480 г.)  Керея (1473 г.), Абулхаира (1468г.) борьба развернулась между Бурундуком - сыном Керея,  Касымом - сыном Джаныбека и Мухаммедом Шайбани -внуком Абулхаира.

К концу XV в. расширились границы Казахского хан­ства: Западное. Семиречье, города в Южном Казахстане, предго­рья Каратау, низовья Северного Приаралья, Сыр-Дарьи, почти весь Центральный Казахстан; под власть казахских ханов перешла часть ногайских племен. К началу XVI в. в состав Казахского ханства вошли почти вся территория Ак-Орды и значительная часть Моголистана.

 

                   Основные направления политики казахских ханов

При хане Касыме  годы правления 1511-18 гг., прозванном «объеди­нителем казахских земель», границы Казахского ханства, расширились  в западном направлении,  и достигли бассейна р. Урал. Внушительны победы Касыма над сильным и опасным Мухаммадом Шайбани завершились присоединением присыр­дарьинских городов - Ташкента и Туркестана.  Число подданных хана Касыма достигло 1 млн. че­ловек. Ханство устанавливает дипломатические отношения с Московским государством, торгово-экономические связи со Средней Азией. Казахское ханство стало известно в Европе. Касым-хан уделял большое внимание укреплению внутрен­него единства казахского общества - при нем стали известны законы под названием «Прямой путь Касыма». «Қасым ханның қасқа жолы»

После смерти Касым хана ситуация в казахском ханстве осложнилась. Не будучи цен­трализованным государством, Казахское ханство ослабло в силу внутриполитических усобиц. Особенно при хане Тахире годы правления 1523-33 гг. бездарном и жестоком, казахи растеряли мно­гие приобретения Касым хана. В борьбе с потомками М. Шайбани, с мангытскими мурзами Ногайской Орды, ханами Моголистана Тахир потерял западную часть Центрального Казахстана, был вынужден отступить к югу, потерял 400тыс. подданных.

Только с приходом к власти хана Хакк-Назара, годы правления 1538-1580 гг., сына Касыма, Казахское ханство стало возрож­даться.

Хакк-Назар - талантливый правитель, дипломат и военачальник сумел, хотя и временно оттеснить моголов в юго-восточное Семиречье. Заключив союз с Узбекским ханом Абдаллахом против Сибирского ханства, он ищет связей с Мос­ковским государством, которым помог в борьбе против Кучума. В ре­зультате многогранной деятельности Хакк-Назара в его под­чинение перешла часть ногайцев, границы его владений вновь достигли Эмбы и Урала.

В южном направлении, лавируя между Абдаллахом и Баба-султаном, каждый из которых,  обещал ему право на владение Туркестанским округом, Хакк-Назар пы­тался их ослабить. Он получил от Абдаллаха четыре селения в Туркестанском вилайете за помощь против Баба-султана, а Баба-султан, чтобы перетянуть казахов на свою сторону, от­дал им Яссы и Сауран. В 1580 Хакк-Назар был убит. Он также не сумел создать централизованное государство. После его смерти положение Казахского ханства остается сложным.

К концу XVI в. казахи были оттеснены джунгарами, ногаями, узбеками от оседло-земледельческих районов Се­миречья. С приближением к русским границам ногаи тесни­ли казахов на юг и восток; башкиры и сибирские татары, каракалпаки и др. также совершали на них набеги. Область Туркестана  с городами Отрар, Сауран, Сыгнак, Сузак, Яссы  снова оказалась у Шайбанидов. Все это пагубно сказывалось на экономическом положении.

Новый виток борьбы за упрочение Казахского ханства и присырдарьинских городов обозначился при Тауекел - ха­не годы правления 1582-1598 гг. . Первая попытка Тауекела овладеть Таш­кентом в 1586 г. была неудачна.

Вторая попытка была предпринята в 1598 г. Используя внутриазиатские  распри, Тауекел начинает борьбу с Шайбанидами. Ему удалось отвоевать вилайеты Туркестана и Мавераннахра, но при­шлось отступить при взятии Бухары. В конечном счете, по мирному договору между казахским и среднеазиатским ха­нами, Тауекел вернул Мавераннахр, и Казахскому ханству достались Туркестан, Ташкент, Фергана. В Средней Азии сменилась династии Шайбанидов на Аштарханидов.

При Тауекеле Казахское ханство и Московское госу­дарство устанавливают дипломатические отношения. Тауекел сумел подчинить и часть калмыков, поэтому его называли ханом казахов и калмыков. В последнем сражении 1598 Тауекел был ранен и скончался в Ташкенте.

XVII в. также ознаменовался различными нашествиями на территорию Казахстана, т.к. среднеазиатские правители не хотели мириться с потерей Туркестана, Ташкента, Ферга­ны. Уже при хане Есиме  годы правления 1598-1628, была возвращена только Фергана, а Ташкент и Туркестан на 200 лет остава­лись в составе Казахского ханства. Эти приобретения спо­собствовали экономическому подъему, стабилизации госу­дарственных границ. Однако внутриполитическая борьба оставалась острой: Есим хан утвердился в Туркестане, а Турсун объявил себя ханом в Ташкенте.

В Казахском обществе намечалась тенденция к обо­соблению самостоятельных ханов.

Во внешней политике особенно опасными были юж­ные и восточные соседи. Бухарский хан, совершив поход на Туркестан в 1612 г., разграбил города Туркестана.

 В противоборстве Есима и Турсуна Есим одержал верх. Турсун погиб в 1627 г., а че­рез год умер и сам Есим. С именем Есима связывают и соз­дание уложений «Древняя дорога Есим хана». После смерти Есима, бухарский хан вновь овладел Ташкентом.

При хане Жангире, прозванным Внушительный  годы правления 1628-16 52 гг. в основном идет борьба с новым опасным противником - Джунгарией. Известна битва 1643г. в местности Орбулак, когда Жангир с 600 воинами одолел 50 тыс. джунгар. Хан Жангир погиб в одном из сражений с джунгарскими войсками.

Хан Тауке годы правления 1680-1718 гг. - один из самых известных ханов, последний хан независимого Казахского ханства.

Сын Жангира, Тауке продолжил борьбу против джунгар. В 80-х годах джунгары захватили Чимкент, Сай­рам. Тауке заключает союз с киргизами и каракалпаками против джунгар, и их натиск был сломлен.

Во внутренней политике хан Тауке предпринял энер­гичные меры по возрождению веса ханской власти и преодо­лению султанских притязаний на власть. Особенно выдаю­щимся достижением Тауке является свод законов «Жеты Жаргы» направленных на создание централизо­ванной государственности.

Таким образом, с середины XV по конец XVII вв. Ка­захское ханство прошло путь от возникновения до крупного государства в центрально-азиатском регионе. Эта история изобиловала победами и поражениями, но Казахское ханст­во выстояло.