Казахстан и Россия

 

Присоединение Казахстана к России. В конце XVII-начале XVIII века Казахское ханство, объединенное, под началом видного государственного деятеля Тауке хана, стало занимать важное место в Центральной Азии. Однако, смерть Тауке хана в 1715 году изменила положение Казахского ханства. Наследник хана Тауке - хан Каип не обладал такими качествами как Тауке и не был в состоянии сохранить единство трех казахских жузов. «Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки, башкиры с разных сторон громили казахские улусы, отгоняли скот, уводили в плен целыми семействами»- писал об этом времени Шокан Уалиханов. Во время правления хана Каипа ка­захский народ потерял единство, с востока навис­ла угроза со стороны Джунгарского ханства, с дру­гой стороны, Россия начала продвижение в сторо­ну казахских земель. Самым страшным противни­ком был враг с востока - Джунгария. Среди казахских родов шла меж­доусобная борьба за первенство, из-за этого их действия в борьбе с врагом были несогласован­ными. В 1718 хан Каип погиб в одном из боев, а джунгары, воспользовавшись ситуацией, подошли к столице Казахского ханства городу Туркестану.

В 1723 году джунгары, воспользовавшись слабостью Казахского ханства, захватили значительную часть его земель. Трагедия 1723-1727 годов вошла в историю под названием «Годы великого бедствия» («Ақтабан шұбырында,Алқақөл сұлама»). Еще одной бедой для казахов стал джут 1723 года, который в истории сохранился под названием « Ак мешин» - «Год белой мыши, когда доили березу», - так о нем говорили в народе. Эти годы принесли страдания, голод, разрушение материальных ценностей. Тысячи мужчин, женщин и детей были угнаны в плен. Многие казахские племена под напором джунгар вынуждены были покинуть веками насиженные места.

Стремление Абулхаир хана войти в состав России. Сложное внутреннее по­ложение казахского общества, постоянное давление со стороны соседних стран заставили Абулхаир хана искать союза с Российской империей. Рос­сийская империя решила воспользоваться положе­нием казахов в своих политико-экономических це­лях. Россия давно пыталась уста­новить контроль над Казахской степью, чтобы по­лучить доступ к богатствам Средней Азии. Именно поэтому правительство России с готовностью согла­силось на предложение Абулхаира и решило вклю­чить Казахское ханство в состав Российской им­перии.

Грамота Анны Иоанновны о принятии казахов Младшего жуза в состав Российской империи. В 1731 году императрица Анна Иоанновна подписа­ла грамоту о вступлении Младшего жуза в российское подданство. Осыпанные милостями, ласками и подарками, казахские послы отправились обратно с грамотой от императрицы. Доставить этот документ поручили переводчику коллегии иностранных дел мурзе А. Тевкелеву. Вместе с ним в ставку Абулхаир хана выехали несколько уфимских дворян, "вернейшие башкиры" и казаки, а также два офицера.

Посольство А.Тевкелева. В Казахской Орде русских послов встретили враждебно. Дело в том, что совет биев Младшего жуза не давал полномочий Абулхаир хану принимать подданство России. Посланников императрицы чуть не лишили жизни. Лишь вмешательство хана Абулхаира уберегло их от смерти. Однако и от самого хана народ потребовал отчета в праве, которое он без их согласия присвоил себе. Казалось, бунт был неизбежен, но тут на тюркском языке заговорил мурза Тевкелев. Убедительность и сила речи русского посла заставили отнестись к нему с уважением. Внимательно выслушав Тевкелева, старейшина Букенбай из рода табын племени жетыру первым вызвался быть его покровителем. Вслед за ним Тевкелева поддержали и другие старейшины казахских родов. 10 октября 1731 г. правитель Младшего жуза Абулхаир-хан принял подданство Российской империи. В тот же день 27 старейшин Младшего жуза принесли клятву на верность России.

Посте­пенно Россия под предлогом защиты казахов от внешней угрозы начала захватывать земли для стро­ительства крепостей и поселения на них казачьих войск. Под крепости Россия стала изымать земли у казахов-кочевников, земли пастбищ и земли для перекочевки, а это нарушало веками сложенный хозяйственный уклад казахов-кочевников. Русское правительство запретило казахам кочевать на правом берегу Урала и Иртыша.

Хан Абулхаир (1693—1748 гг.). Этот человек всегда отличался смелостью и находчивостью. В 1718 году он был избран ханом. Поначалу под его предводительством было всего лишь несколько родов, входивших в племя жетыру Младшего жуза. Свои дипломатические и управленческие ка­чества он смог проявить в войне с джунгарами. Как полководец, Абулхаир проводил огромную работу в народном ополчении, укреплял его боеготовность, поощрял патриотизм и высокий моральный дух в вооруженных силах. Вес­ной 1726 года в местности Ордабасы в Южном Ка­захстане собрались казахские бии и батыры. На том курултае (собрании) было принято предложе­ние Казыбека би о том, чтобы хан Абулхаир воз­главил казахское войско в борьбе против джунгарского нашествия. Абулхаир участвовал в несколь­ких казахско-джунгарских сражениях, самое из­вестное из них - Булантинская битва. Она про­изошла в 1728 году близ реки Буланты в местности под названием Карасиыр. В этом сражении калмы­ки (джунгары) потерпели сокрушительное пораже­ние, после чего это место прозвали «Қалмақ кырылған» («Место гибели калмыков»). Возглавив собранное из всех родов казахское войско, Абулхаир в 1730 году нанес очередное сокрушительное поражение джунгарам в местности Аныракай к югу от озера Балхаш. После этой победы у народа окрепла вера в окон­чательное поражение врага. Однако тот был еще очень силен. В такое сложное время хан Абулхаир и обратился за помощью к России.


 

Дополнительная информация.

 

1. Грамота к «Киргиз-кайсацкому Абулхаир хану и ко всему войску»

Перечисление титулов императрицы Анны. Понеже мы, Великая Государыня, Наше Император­ское Величество, усмотря из писания твоего, Абулхаир хана, и из словесного доношения посланцев твоих Кулумбета Коштаева да Сеиткула Кундагулова желание твое со всем твоим владением быть в подданстве нашем, всемилостивеише на сие соизволили и грамотою нашего, отправленного с оными посланцы твоими о том тебе, хану, и всему войску кайсацкому объявить повелели к Вам. И сего ради, во знак Нашего Императорского к тебе, Абул­хаир хану, и старшине, и ко всему кайсацкому войску милости, повелели к Вам послать нарочно нашей госу­дарственной канцелярии поверенного переводчика ори­ентальных языков Мамета (при крещении - Алексей Иванович) Тевкелева, дабы по указу нашему тебе Абул­хаир хану старшине и всему войску кайсацкому объя­вить и вяше изустно обнадежить о Нашем Императорс­ком Величестве к Вам милости и, что он, Тевкелев, име­нем и по указу нашему будет говорить и предлагать и в том ему тебе, Абулхаир хану, и всему войску кайсацко­му верить и потому исполнять, и его возвратно отпус­тить с таким ответом, как мы о твоей, Абулхаир хану, и всему войску кайсацкому верить к нам Великой Госуда­рыне, к Нашему Императорскому Величеству верности по справедливости уповать имеем. А во знак вящей На­шей Императорской Величайшей милости посылается к тебе, Абулхаир хан, с ним, Тевкелевым, Нашего Импера­торского Величества жалованные кафтан, шапка, и саб­ли, и сукна, и прочее по приложенной при сем росписи.

Дано в Москве февраля 19 государствования наше­го 2 году; писана сия Грамота на книжной хорошей бу­маге. Запечатана государственной среднею печатью (Л. II об.). Такову Грамоту в доме Его Сиятельства отдал Его Сиятельство господ канцеляристов тем киргиз-кай-сацким посланцам.

Февраль 20 дня, а при отпуске оные посланцы у Ее Императорского Величества не были.

АВПРИ, Ф. 122. On. 1223. 1791. Д. I. Л. 12.

 

2. Грамота императрицы Анны Абулхаиру о приня­тии казахского народа в российское подданство и отправлении в Казахстан во главе с переводчиком Коллегии иностранных дел М. Тевкелевым

19 февраля 1731 г.

... И сего ради, во знак Нашего Императорского к тебе, Абулхаир хану, и старшине, и всему кайсацкому войску милости, повелели к Вам послать нарочного нашей государственной канцелярии переводчика ориентальных языков Мамета Тевкелева …, что он, Тевкелев , именем и по указу нашему будет говорить и предлагать и в том ему тебе, Абулхаир хан, и всему войску кайсацкому верить и тому исполнять, и его возвратно к нам отпустить.

Красный архив. 1936 .Т.5.Стр. 189-190.