Казахские батыры

 

Роль батыров в казахском обществе. В 30-е годы XVII века в Западной Монголии образовалось Джунгарское военно-феодальное государство, правитель которого носил титул хонтайши. Это госу­дарство было очень сильным и могущественным. Джунгар всегда привлекали богатые и плодородные казахские земли, нашествие на них началось в начале XVII века. Период набегов джунгар продолжался в течении почти 150 лет, продлился до середи­ны XVIII век. Во время этих набегов казахи потеряли больше по­ловины своих собратьев. Наиболее тяжелый пери­од джунгаро-казахских войн - это «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама» («Годы великого бед­ствия») (1723-1730 гг.), подробнее об этом вы уз­наете в старших классах. Казахские аулы во время своих пе­рекочевок подвергались многочисленным нападени­ям джунгар, которые разоряли их, грабили и убивали население. В это трудное время родилась знаменитая песня «Елим-ай».

Мы с вами уже знаем имена трех великих и славных мудрецов казахского народа - Толе би, Казыбек би, Айтеке би, которые прилагали все усилия для сплочения народа, внушали соотечественникам великую истину о том, что тот, кто на крутом перевале истории лишился единства, тот лишается жизни.

Три великих бия, сумели сплотить батыров трех жузов воедино для борьбы с врагами. Батыр - почетное звание, которое присваивалось особо отличившимся в военном деле, тем, кто личным героизмом, смелостью и доблестью добивался победы над врагами.

Казахский народ во все времена отличался своей выдержкой и стойкостью. В трудные времена ка­захские джигиты брали в руки оружие и выходили за­щищать свою родину. Их вели в бой казах­ские батыры: Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богенбай, Шапырашты Наурызбай, Олжабай, Жани-бек, Малайсары, Есет, Баян, Райымбек и др. Их имена навечно останутся в памяти казахского народа.

В 1728 году казахские войска в предгорьях Улы-тау, близ реки Буланты, одержали крупную победу над джунгарами. В этой битве погибло свыше деся­ти тысяч джунгар. Место гибели назвали Қалмақ қырылған (место, гибели калмыков. В 1730 году казахские воины нанесли джунгарам сокрушительное поражение в Аныракайской битве. Казахский народ, смело и решительно, сра­жаясь с джунгарами, вышел победителем в освобо­дительной войне.

Богенбай батыр (1680-1775). Богенбай батыр родился в 1680 году, близ города Туркестана, на бе­регу реки Боген. Его отец Акша был предводителем 80-тысячного войска хана Тауке. Умбетей-жырау го­ворил: «Подобный Алатау Акша батыр». Его мать Сандык, заметив особенные способности своего ма­лыша, старалась создать условия для их развития. В казахских легендах говорится, что батыр Акша с малых лет обучал Богенбая военному искусству. Его наставниками были лучшие батыры и бии. Канжыгалы Богенбай больше 50 лет возглавлял казахские войска. Богенбай участвовал более чем в 100 битвах против джунгар. На всеказахском курултае, прошедшем в 1710 году в Каракумах, Богенбай-батыр был избран вер­ховным главнокомандующим казахской армии. Он умер в пре­клонном возрасте от болезни. Чтобы похоронить батыра у мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, его тело завернули в кожу и всю зиму хранили в специальном по­мещении. Местность в Ерейментау, где хранилось тело батыра, носит назва­ние "Богенбай соресы".

Весной 1775 года тело погрузили на верблюда и в сопровождении знати доста­вили в Туркестан.

Кабанбай батыр (1691-1769 гг.). Настоящее имя Кабанбая - Ерасыл. Родился он в 1692 году у озера Алаколь, умер в 1770 году в долине Есиля и Нуры. Его дед Мамбет, отец Кожакул, брат Кушук - все сражались за родину. Когда Ерасылу было семь лет, от рук джунгар погиб его отец, когда исполнилось шестнадцать - убили старше­го брата Есенбая. Шестнад­цатилетний юноша Ерасыл прокрался в стан врага и за­резал джунгарского батыра, убийцу брата. С этих пор его прозвали Кабанбай-батыром. С дет­ства Ерасыл отличался крупным телосложением, по­этому его прозвали Нарвала. В сражениях он показывал исключительную стой­кость и храбрость, за что получал один за другим прозвища: Избасар, т.е. при­емник героических поступков отца, Карбала - молодой силач, как одногорбый верблюд, Дарабоз - особый среди равных, Кабан - возмутитель спокойствия вражеских сил. Это последнее прозвище перешло затем в общепризнанное имя в виде Кабанбай, что, в свою очередь, стало боевым кличем рода Каракерей. Кабанбай участвовал по­чти во всех битвах против кыргызов, узбеков, джун­гар. В крупных сражениях он возглавлял казахское ополчение, был сардарбеком - военачальником. В своей жизни Кабанбай участвовал в более чем ста сра­жениях, провел с десяток поединков, из которых всегда вы­ходил победителем. В 1741 году после крупного сра­жения с джунгарами хан Абылай назвал Кабанбая «Дарабоз батыр» («Несравненный батыр»).

Наурызбай батыр (1706-1781 гг.). В народе его также именовали Шапырашты Наурызбай. Родил­ся он на территории нынешней Алматинской области, в Жамбылском районе, в местности Жалпактас-Сериктас. С двадцати лет он участвовал в сражениях с джунгарами. В битвах с ними погибли три его брата - Кудайберген, Шолпан, Дуйсен. В 1729 году он убил в поединке джунгарских батыров Шамалхана и Каскелена. Тогда этот подвиг Наурызбай-батыра облетел всю казахскую степь. Он был одним из трех знаменосцев армии Аблай-хана. Кроме него этой чести были удо­стоены Каракереи Кабанбаи и Канжыгалы Богенбай. Наурызбай-батыр был полководцем и стоял во гла­ве тумена- десятитысячного войска. Умер в 1781 году.

Баян батыр(1710-1751 гг.). С юных лет Баян сла­вился своим умом, наход­чивостью и был в почете у самого Аблай-хана, кото­рый говорил: "Среди моих батыров Малаисары и Баян стоят выше всех. Малаиса­ры отличается богатством, героизмом и характером, а Баян-батыр - умом и муже­ственностью". Согласно легенде, Аблай-хан попал в окружение врага. И три раза спросил он у воинов: "Кто хочет на­пасть на врага?" И тогда на огромном рыжем скакуне вперед выехал Баян-батыр и ответил: "Если казах хо­чет атаковать врага, разве он будет спрашивать у тебя разрешения, мой повели­тель?" Сказав это, Баян-батыр ринулся на джунгар и проложил Аблай-хану до­рогу из окружения. Баян-батыр погиб вместе с братом Сары в одном из боев с джунгарами. Могила Баян-батыра находится в местности Шекелек Каркаралинского района Карагандинской об­ласти.

Малайсары батыр (1700-1756 гг.). Малайсары происходит из Среднего жуза из рода басентиын племени аргын. В сражениях он показывал исключительную стой­кость и храбрость. Вспомните, что говорил о нем Абылая? Между городами Алматы и Талдыкорган, вбли­зи хребта Алтынемель есть гора Малайсары, это так народ увековечил память о батыре. В XVIII в. там произошла тяжелая битва между казахскими ополченцами во главе с Малайсары-батыром и джунгарами, которые потерпели сокрушительное поражение. В 1754 году в одном из сражений Малайсары погиб за освобождение Жетысу.