Образование Казахского ханства

Возникновение и значение термина «казах».

Термин «казах» тесно связан с происхождением казахской народности. Ученые считают, что термин «казах» упоминается в исторических источниках до образования Казахского ханства. Исследовали пишут, что в обществе кыпчаков в IX- XII веках была группа под названием «казах». В середине XIII века слово «казах» имело смысл «свободный скиталец». Образование казахской народности длилось несколько веков. Тюрки, тюргеши, карлуки, огузы, караханиды, каракитаи, кыпчаки, найманы, кереиты и другие племена стали этническими компонентами казахской народности.

Сложившаяся казахская народность со второй половины XV века известна уже и в письменных источниках и среди соседей под именем «казак» или «казах». Некоторые источники связывают термин «казах» для обозначения группы людей, которые во главе с Жанибеком и Кереем, откочевали в Жетысу. С укреплением Казахского ханства, которое создали Жанибек и Керей казахами стало называться все подвластное им население.

Распад Золотой Орды.

После того, как была создана огромная империя, Чингисхан каждому из своих четырех сыновей выделил уделы. Большая часть была в составе улуса Джучи, южная и Юго-Восточный Казахстан вошли в улус Чагатая, северо-восточная часть Семиречья – в улус Угэдэя. Из этих государств наиболее значительную роль в истории Казахстана сыграл улус Джучи, после смерти которого хано стал Батый. Его походы на Русь и в другие земли превратили этот улус в государство на нижней Волге. Территория его поистине была огромна, от Алтая до Дуная. В исторической литературе это государство получило название «Золотая орда». Столицей этого государства был Сарай-Бату, это недалеко от современной Астрахани, а позже столица была перенесена в Сарай-Берке. Золотая орда представляла собой огромное, многонациональное государственное образование. Своего высшего могущества Золотая Орда добилась при ханах Узбеке (1312-1342 гг.) и его сыне Жанибеке (1342-1357 гг.).

В середине XIV века власть монгольских правителей повсеместно заканчивалась. В Золотой орде также происходили большие изменения. Монголы составляли незначительное меньшинство. В этом государстве были собраны многие племена и народы, объединенные в единую систему путем завоевания. Но уже при Узбек хане произошло событие потрясшее устойчивость государства. Приняв мусульманство, он уничтожил десятки представителей рода чингизидов и всех нойонов, отказавшихся принять новую религию и пожелавших сохранить веру отцов. В середине 50-х гг. XIV века западная часть Золотой орды распалась на несколько владений. Потомки Джучи (джучиды) и предводители крупных племен объединились, но уже в XV веке эти владения стали независимыми ханствами: Казанским, Астраханским, Крымским, Большой ордой.

Образование Ак-Орды.

На территории восточного Дешт-и-кыпчака с середины XIII века существовало государство Ак-Орда. Политическим центром Ак-орды стал город Сыгнак. Ак-орда формировалась как самостоятельное и первое крупное государственное образование на территории Казахстана. С конца же XIV века Ак-Орда стала называться в источниках «Узбекским улусом». Обособление Ак-Орды от Золотой орды относится ко второй четверти XIV века. Значительно укрепилась это государство при хане Урусе, правившем в 60-70 годы XIV века. На него же пала основная тяжесть борьбы за независимость против завоеваний среднеазиатского правителя Тимура. Позднее в Ак-Орде власть захватил ставленник Тимура джучид Тохтамыш. Внешнеполитическая ситуация и внутренние усобицы в конце XIV-начале XV веков значительно ослабили Ак-Орду.

Государство Абулхаира.

В 1428 году в результате гибели хана Ак-Орды Барака ханом стал Абульхайр, который создал самостоятельное ханство и удерживал в течение 40 лет свою власть на территории степных районов Казахстана. Территория ханства Абулхайра простиралась от Яика до Балхаша на востоке, от низовий Сырдарьи до Аральского моря на юге, до среднего течения Тобола и Иртыша – на севере. Население получило название «узбек». Ханство Абульхайра не было единым государством, оно разделялось на несколько групп во главе с чингизидами. Весь период правления хана Абульхайра был заполнен войнами и усобицами. После смерти Абульхайра в 1468 году государство его распалось. Внуку Абулхайра Мухаммеду-шайбани пришлось вести долгую и упорную борьбу за власть в степи, а главное в южных городах средней Сырдарьи и Каратау с казахскими ханами, он, по сути дела, был основателем узбекского государства и своей новой династии.

Отделение султанов Жанибека и Керея и переселение их со своими родами на территорию Могулистана.

Исторические события на территории Казахстана и в соседних землях в XIV-первой половине XV веков создали основу для образования Казахского ханства. В рамках государственных образований Ак-Орды, ханства Абульхайра, Ногайской орды и Могулистана появились более благоприятные условия для успешного развития восточного Дешт-и-Кыпчака и Жетысу (Семиречья).

Первыми объединителями казахского государства были джучиды Жанибек и Керей. Они собирали воедино земли, подготовленные к объединению в единое государство. Многие казахские племена и роды сплотились еще в 40-50 годах XV века в южных землях Казахстана. Сплачивающей силой стали султаны Керей и Жанибек, которые были согласно некоторым источникам троюродными братьями. Родословная Керей-хана точно также как и родословная Жанибек-хана начинается от Урус-хана.

В южных районах Казахстана Жанибек и Керей подчинили значительную часть родов и племен. Именно к ним стекались многие недовольные Абульхайром вожди родов и племен со своими подданными. В руках Жанибека и Керея находились городские центры и крепости в предгорьях Каратау и на Сырдарье. Вместе с Джанибеком и Кереем откочевало от ханства Абульхайра или от государства «кочевых узбеков» до 200 тысяч человек. Они прибыли в Могулистан, на земли Западного Жетысу.

Образование Казахского ханства.

Образование Казахского ханства было наиболее значительным политическим событием в истории Могулистана в 50-60 годах XV века. Именно на территорию Западного Жетысу мигрировали почти на протяжении нескольких десятилетий часть казахских родов и племен Среднего жуза, которые были возглавлены потомками ханов Ак-Орды. В этот же период в этом регионе сложился и казахский Старший жуз, что привело к союзу двух жузов, и который лег в основу казахского ханства.

Казахское ханство - преемник предшествующих государственных образований на территории Казахстана. Развитие экономики, формирование народности, усиление феодального гнета и политическая обстановка в ходе распада Золотой Орды, возрождение торгово-экономических центров юга и юго-востока после ущерба, нанесенного монгольским нашествием и походами Тохтамыша и Тимура в ХIV в., стали важнейшими условиями возникновения Казахского ханства.

Казахские ханы Жанибек и Керей закрепились на территории Западного Семиречья в середине 60-х годов ХV в. (1465-66 гг.), вытеснив своих противников. В тесный союз с казахами вступают ногайцы.

К зиме 1470 года казахские владетели значительно продвинулись. Старший сын Жанибека Махмуд-султан занял в предгорьях Каратау Сузак, а другой сын Иренчи-султан стал владельцем Саурана. Теперь сам Керей-хан выступил к Туркестану. Укрепление Казахского ханства происходило в сложных условиях конца XV века, заполненного войнами, усобицами, большими и малыми миграциями населения во всем регионе.

Государство Могулистан под натиском казахских правителей и в силу внутренних причин распалось и к 1514 году могульские правители были вытеснены в Восточный Туркестан. В этом время казахские ханы начинают успешную борьбу со среднеазиатскими владетелями за сырдарьинские города.

Формирование жузов.

Процесс сложения казахской народности сопровождался формированием территории. В результате политических, общественных и хозяйственных изменений возникли жузы - этнотерриториальные объединения казахских племен и родов. На территории Казахстана существовало три жуза - Ұлы (Старший), Орта (Средний) и Kiшi (Младший).

Укрепление Казахского ханства при Касыме.

Одним из видных казахских ханов, при котором быстро шел процесс «собирания земель», был Касым. Основной линией его внешней политики была борьба за упрочение казахского влияния над присырдарьинскими городами. Правящая верхушка Казахского ханства все больше втягивалась в орбиту политических событий в Средней Азии. В основе их частых войн со среднеазиатскими владетелями лежали экономические причины - борьба за города на Сырдарье. Эта борьба приняла характер затяжной войны. Но победа Касым-хана над войсками среднеазиатского правителя Мухаммада Шейбани в 1510 г. отдала в его руки большую часть городов Туркестана, в том числе Ташкент и Туркестан с округами. Эти города по большей части оставались в их власти на протяжении почти полутора столетий и в ХVII-начале ХVIII вв. являлись местом пребывания казахских ханов и политическими центрами Казахского ханства.

Расширил Касым хан территориальные владения и на западе Казахстана, воспользовавшись упадком Ногайской Орды. Часть родов и племен Ногайской Орды откочевала под власть казахских ханов. В 20-х годах ХVI в. Касым-хан окончательно утвердил свое господство над обширными пространствами казахской территории. В это время границы ханства на северо-западе достигали реки Урал.

После смерти Касым-хана смуты охватили Казахское ханство, ногайцы заняли часть земель в Западном и Центральном Казахстане, ранее подвластные казахским ханам. Сын Касыма Хакк-Назар-хан продолжил политику отца, попытавшись упрочить ханство.