ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КАЗАХСТАНА К
РОССИИ
Усиление
колониальной политики
Создание Семипалатинского внутреннего округа
Усиление колониальной политики. Большинство
территорий Младшего и Среднего жузов вошло в состав Российской империи в конце XVIII - начале XIX вв. К середине XIX в. в состав Российской
империи не вошли территории Южного Казахстана от Ташкента до реки Чу на юге, и
от среднего течении Сырдарьи до Ак-Мечети на севере. Эти территории находились
под властью Коканда. Завершение присоединения Казахстана к России пришлось на
период усиления колониальной политики царского правительства в Средней Азии.
Особое внимание уделялось увеличению военных сил в этом регионе и взятию под
контроль караванных путей и торговли. Для усиления давления на Кокандское
ханство и укрепления своего политического влияния царское правительство
осуществило ряд мер, направленных на укрепление своих позиций в этом регионе:
расположение военных казачьих отрядов в крепостях и укреплениях и ведение
открытых военных действий.
Возведенное в 1859 году укрепление Кастек, в пограничном районе Старшего жуза и Северного Кыргызстана стало одним из опорных пунктов России в этом крае. Здесь находились казачьи отряды. В 1860 году отряд под командованием полковника Циммермана вошел в Чуйскую долину и начал военные действия: 26 августа был взят Токмак, 4 сентября после 5-дневной осады Пишпек. Кокандский хан, несмотря на поражение, направил в Верный два отряда, общей численностью в 22 тыс. человек. Казахским правителям пришлось разделиться на две части:
- склонившихся на сторону сына Кенесары султана Садыка, которые боролись против русских войск;
- поддерживавших царскую администрацию и противостоявших Кокандскому хану.
19-21 октября 1860 года вблизи Узынагаша кокандские войска были разбиты русскими войсками во главе с правителем Алатауского округа Г.А.Колпаковским. Это событие в истории получило название Узынагашской битвы. Ее значение состоит в том, что Семиречье было освобождено от кокандского ига.
В октябре 1862 года русскими войсками вторично был взят Пишпек, это привело к окончательной ликвидации власти Кокандцев в южных районах Казахстана.
В 1863 году российское подданство приняли 4 тысячи семей племени конырат и 5 тысяч семей рода бестанбалы.
В конце 1863 года Александр II приказал захватить в кольцо и соединить территории до р. Арыс и взять Туркестан, Аулие-Ата и Шымкент.
Весной 1864 года началось мощное наступление: в мае из Верного вышли войска под начальством полковника Черняева, которые 4 июня 1864 года штурмом взяли Аулие-Ату.
Войска полковника Веревкина, выступившие из форта Перовского (Ак-Мечеть), 12 июня заняли город Туркестан, бывшую столицу Казахского ханства.
Отряд Черняева направился в Шымкент и выступил со
стороны Туркестана вместе с отрядами Ларке, прибывших с Аулие-Аты, вышли на
штурм и 22 сентября
17 июня 1865 года русские войска штурмом взяли крупный политический и экономический центр всего Туркестана - Ташкент.
Весной 1866 года русские войска достигли территории Бухарского эмирата, к осени захватили владения бухарского эмира. В 1867 году эти земли вошли в состав созданного Туркестанского генерал-губернаторства. Успешные военные действия России в этом регионе, начавшиеся в 1864 году на юге Казахстана, способствовали окончательному присоединению Казахстана к России. Избавившись от зависимости от Среднеазиатских ханств, эти земли, вошли в состав Российской империи в 1868 году. Территория Кокандского ханства и земли казахов, ранее зависимые от Коканда, по февральскому соглашению 1868 года отошли к Российской империи и были подчинены Туркестанскому генерал-губернаторству. Таким образом, завершилось присоединение Казахстана к России. Этот процесс длился 150 лет и имел как отрицательные, так и положительные последствия. Россия расширила и укрепила свои южные границы, закрепилась в среднеазиатском регионе, получила дополнительные источники сырья и рабочей силы. Казахстан, избавившись от угрозы завоевания джунгарами, Кокандом и Хивой, попал в колониальную зависимость от Российской империи. В 1873 году подчинение Хивинского ханства России означало полный выход казахов из-под власти этих государств и вхождение их в Российскую империю.
Создание Семипалатинского внутреннего
округа. Усиление колониальной политики и
проникновение царизма во все сферы жизни Казахстана привело к многолетней
борьбе казахского народа за возвращение древних кочевий. Для ослабления
и прекращения этой борьбы в 1854 году
был создан Семипалатинский внутренний округ для казахов, кочевавших на
территории правобережья Иртыша, просуществовавший до 1868 года.
По статистическим данным численность казахов на правобережье Иртыша увеличивалась с каждым годом и в 1851 году их численность составляла 18 985 человек. Это были казахи аргынских, кыпчакских, керейских и уаковских племен.
В силу различных причин царское правительство делало неоднократные попытки выселить правобережных казахов на степную сторону. С этой целью с 1824 года в степной части Северо-Восточного Казахстана стали создаваться внешние округа. Но такие меры остроту проблемы не сняли: стычки между правобережными казахами, и крестьянами Томской губернии, а также сибирскими казаками только усиливались.
Поэтому 9 мая 1854 года было принято «Положение об управлении Семипалатинской области» об образовании нового Семипалатинского внутреннего округа: шириной 300-400 верст, а длиной около 800 верст, включавшего территорию от Омской крепости до Усть-Каменогорской. Новый округ, образованный на территории Томской губернии был отнесен к новой созданной Семипалатинской области.
Верноподданных казахов привели к новой присяге. Они освобождались от воинской повинности. Организация управления нового округа была создана на основе «Устава о сибирских киргизах». Нововведением был окружной приказ.
Во главе окружного приказа стоял окружной военный начальник, выступавший и в роли председателя. В состав окружного приказа входил и старший султан, который исполнял роль товарища – заместителя. А также три российских и один казахский заседатели.
Семипалатинский внутренний округ делился на волости, а волости - на аулы. Аул состоял в среднем из 50-70 кибиток (хозяйств), а волость - из 10-12 аулов. Во главе волости стоял султан или почетный казах, во главе аула - старшина.
Окружной начальник, обладал полномочиями земского исправника, а также исполнял обязанности окружного судьи. Волостные управители и аульные старшины выполняли работу низовой колониальной администрации.
Судебная власть сохранялась в лице традиционного казахского суда биев с введением элементов российского суда: из каждой волости выбирался один присяжный и бии. В должности их утверждал Окружной приказ.
Борьба казахов за возвращение правобережья Иртыша закончилась успешно. С созданием Семипалатинского внутреннего округа закрепилось правовое положение казахов на правом берегу Иртыша.
Но в 1868 году Семипалатинский внутренний округ был ликвидирован, его территория вошла в состав Павлодарского и Усть-Каменогорского уездов Семипалатинской области. Таким образом, создание Семипалатинского внутреннего округа, попытка воссоздать систему управления края по принципам управления Российской империи с элементами традиционного управления завершилась ликвидацией этой административно-территориальной единицы. Но положительным моментом в этой ситуации стало закреплении правового положения казахов на правом берегу Иртыша.
Кабинетные земли - земли, принадлежавшие императорской семье Романовых на территории Алтайского горного округа.
Ремонтная пошлина - плата кочевников за пребывание на землях, принадлежащих и контролируемых сибирскими казаками. Эта пошлина шла на восстановление конского поголовья.
Персоналии
Султанбет
торе (XVIII в.) - двоюродный брат хана Абылая, султан Среднего
жуза. Он управлял прииртышскими казахами. Был одним из инициаторов перехода
казахов на правобережье Иртыша. В 1781 году после смерти хана Абылая был одним
из трех претендентов на ханский престол.
№ 1
«О верноподданных киргизах. Грабежи и насилия в Орде были причиною что некоторые, из страха быть убитыми и разоренными, другие следствию дурного по ведения, боясь взыскания своих родоначальников, перебежав на российскую сторону, искали защиты Российского правительства, и остались на вечной кочевке приняв присягу на верноподданство. Переселение таковое началось с 1770 года когда баранта обнаружила между киргизами ужасное свое действие. Время от времени более или менее значительное число переходило в российские пределы и располагалось по привольным местам, под защитою казачьих форпостов. Таким образом, обретая покои и надежное покровительство, нарочито размножились и обогатились; есть теперь между ими и султаны, знатнейшие из них: Урусовы, Татеновы и Чанчаровы. Старшин много весьма верных: Батакан Куромсин, известен заслугами и богатством, Альчуг, Бюрюбай, Айтуар и другие. Многие из верноподданных киргизцев имеют до 1000 лошадей... столько же рогатого скота, а баранов бесчисленное множество... Они по сие время не несут никаких повинностей… Станичные киргизы занимают кочевьями своими места, как удобные для скотоводства между линиею и крестьянскими селениями. Степь между рек Иртыша и Оби ими наполнена. Некоторые из них, сверх скотоводства, занимаются хлебопашеством это невольно ведет их к оседлой жизни...».
Броневский С.М. Записки о киргиз-кайсаках Средней Орды. – СПБ., 1830,
с. 180-181.
№ 2
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБЛАСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ СИБИРСКИХ
КИРГИЗОВ ОНОВЫХ ПРАВИЛАХ ИЗБРАНИЯ ВОЛОСТНЫХ УПРАВИТЕЛЕЙ
Слушали:
Председателя сего правления г. полковника Гутковского от 22 февраля за № 8, в
коем (он) изъясняет, что при ревизии окружных приказов в
Материалы по истории политического строя Казахстана.
Т. I. Алма-Ата. 1960. С. 193.
Использованная литература
1. Асылбеков М. Х., Алдажуманов К. С. История Казахстана с древнейших времен до наших дней: в пяти томах. – Алматы: Атамура, 2010, т. 3
2. Бекмаханова Н. Е. Хрестоматия по истории Казахстана: для 8-9 класса – Алма-Ата: Рауан, 1992. – 368 с.
3. Кабульдинов З. Е., Кайыпбаева А. Т. История Казахстана (XVIII в. - 1914 г.): Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамура, 2008. – 304 с.
4. Кусаинова М. А. Учебно-методическое пособие по истории Казахстана и сборник тестов для поступающих в вуз. – Алматы: «Шын-Кiтап», 2006.
5. Кузембайулы А., Абиль А. История Республики Казахстан. Учебное пособие –, Астана: Фолиант, 2002.
6. Касымбаев Ж.К. История Казахстана: учебник для 8 классов общеобразовательных школ. - Алматы: «Мектеп», 2004.