ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КАЗАХСТАНА К РОССИИ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ СТАРШЕГО ЖУЗА К РОССИИ

 

Военные реформы царского правительства

Завершение присоединения Казахстана к России

Глоссарий

Документы

 

Большая часть территории Старшего жуза в конце XVIII - начале XIX вв. находилась под властью среднеазиатских государств. Кокандские и хивинские правители совершали походы в казахскую Степь. Хивинский хан Мухаммед-Рахим в 1812, 1816, 1820 годах разорял кочевья казахов. В феврале 1820 года с 10-тысячным войском он разграбил около 2 тысяч казахских аулов. Цель его походов состояла в подчинении Младшего жуза ― ханства Арынгазы (1816-1821). При поддержке России хивинцам удалось отстранить Арынгазы от власти. В 1831 году хивинский хан Аллакул совершил крупное вторжение на казахские земли. Такие походы хивинские и кокандские правители регулярно совершали в пределы казахских земель.

Казахский народ оказывал упорное сопротивление в борьбе с Хивой и Кокандом. В 1821 году в районе Шымкента, Аулие-Аты, Туркестана, Сайрама, Курамы вспыхнуло народное восстание. Численность повстанцев достигла 10 тысяч человек. Во главе восставших стоял султан Тентек-торе. Восстание носило освободительный характер. Повстанцы с приступом взяли крепость Сайрам, превратив ее в свой базовый лагерь, но восстание было жестоко подавлено.

В мае 1824 г. царское правительство подписало документ о принятии Старшего жуза в российское подданство. Со стороны Старшего жуза документ был подписан 14 султанами, под началом которых насчитывалось 165 тысяч душ мужского пола.

Казахи Уйсынской волости численностью в 50 тысяч человек в 1825 году дали согласие на открытие на своей территории внешнего округа. В 1831 году был организован Аягузский, а в 1842 году – Кокпектинские приказы.

В 1847 году приняли подданство России казахи, кочующие в междуречье Лепсы и Или, а также 40 тысяч кыргызских семей во главе с аманатами Жантаем, Жангаром и Ормоном.

Гарантом усиления влияния России на территории Казахстана стало строительство военных крепостей и укреплений. На присоединенных территориях края возводятся укрепления ― Актау, Алатау (1847), Верный, Или (1854), Сергиополь (1855).

Таким образом, в Казахстане шел активный процесс закрепления Российской империи. Следующим шагом России в этом направлении стали военные реформы.

 

Военные реформы царского правительства

В 20-50-е гг. XIX века царское правительство осуществило в Казахстане ряд военных реформ. В это же время на территории Казахстана стал функционировать «Азиатский комитет».

Генерал-губернатор Западной Сибири П. М. Капцевич и начальник Омского областного правления С. Б. Броневский направили в Старший жуз отряд из 120 казаков во главе с комендантом Ямышевской крепости, подполковником В. К. Шубиным. 9 июля 1825 г. отряд достиг реки Каратал и разделился на две части. Одна часть осталась в Каратале, группа во главе с хорунжим Нюхаловым продвинулись в глубь Семиречья. В долину р. Кызылагаш в 1846 году прибыли новые войска царского правительства. Первая попытка овладеть опорным пунктом кокандцев ― крепостью Таушубек ― совершается в 1850 году. Капитан К. Гутковский с группой из 200 человек конных казаков и 50 человек пеших воинов выступил из Капала, но, столкнувшись на р. Алматы с кыргызским отрядом, был вынужден возвратиться на берег реки Или.

Захват крепости Таушубек 18 мая 1851 года возглавлял отряд подполковника Карбышева. 7 июля 1851 года крепость Таушубек без кровопролития сложила оружие.

Войска под командованием Оренбургского генерал-губернатора Перовского в 1853 году захватили кокандскую крепость Ак-Мечеть, открыв путь для продвижения русских войск в Заилийский край.

Весной 1854 года Отряд М. Д. Перемышельского на месте средневекового поселения Алматы заложил фундамент укрепления Верное. Уже осенью 1854 года в укреплении Верное разместилось 470 солдат и офицеров, а в 1855 году сюда были переведены 400 семей из Сибири, расселившиеся в станице Большая Алматы. В 1856 году в Верном появились переселенцы, прибывшие из Воронежской и других губерний Центральной России. В 1855 году в Верное перевели из Капала резиденцию приставства Старшего жуза. Это сделало Верное главным поселением Семиреченского края.

Военные реформы, проведенные царским правительством в Казахстане, были направлены на дальнейшее укрепление позиций России в этом регионе, усиление колонизации края, изменение военной системы Казахстана и создание системы военных укреплений.

 

Завершение присоединения Казахстана к России

Завершение присоединения Казахстана к России по времени пришлось на период усиления колониальной политики царского правительства в Средней Азии. Особое внимание уделялось увеличению военных сил в этом регионе и взятию под контроль караванных торговых путей.

Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления своего политического влияния царское правительство осуществило ряд мер. Отряд подполковника Шайтанова, под началом которого находилось 800 человек русских и 100 человек казахов, направлялся в долину р. Чу для установления связи с казахами. Русский отряд с почетом встретили влиятельные батыры Сураншы, Шаян Толебай-улы, бий Жайнак Караман-улы.

Имелись и случаи добровольного принятия российского подданства: Султан Суюк Абылайхан-улы в 1817 году открыто заявил о желании принять российское подданство, а в 1819 году он с подвластными ему родом жалаир и с 66 тысячами человек присягнули на верность России.

В 1859 году в пограничном районе Старшего жуза и Северного Кыргызстана было возведено укрепление Кастек – один из опорных пунктов России в этом регионе.

19-21 октября 1860 года вблизи Узынагаша произошла Узунагашская битва, где кокандские войска были разбиты русскими войсками во главе с правителем Алатауского округа Г. А. Колпаковским. Потери русской стороны составили 2 убитых, 32 раненых, а кокандцы потеряли на поле боя свыше 400 человек. Узынагашская битва способствовала освобождению Семиречья от кокандского ига.

Александр II, на которого большое влияние оказывал военный министр Д. А. Милютин, в конце 1863 года подписал приказ о захвате в кольцо территории до р. Арысь и взятии Туркестана, Аулие-Аты и Шымкента.

Весной 1864 года началось мощное наступление царских войск: в мае из Верного вышли войска под командованием полковника Черняева, и 4 июня 1864 года они штурмом взяли Аулие-Ату.

12 июня войска полковника Веревкина, выступившие из форта Перовского (Ак-Мечеть), заняли город Туркестан. Бывшая столица Казахского ханства была освобождена.

17 июня 1865 года русские войска штурмом овладели крупным политическим и экономическим центром всего Туркестана ―Ташкентом.

Весной 1866 года русские войска достигли территории Бухарского эмирата и к осени захватили владения бухарского эмира. Эти земли в 1867 году вошли в состав созданного Туркестанского генерал-губернаторства.

К Российской империи по февральскому соглашению 1868 года отошли территории Кокандского ханства и земли казахов, ранее зависимые от Коканда, которые были подчинены Туркестанскому генерал-губернаторству.

Подчинение Хивинского ханства России в 1873 году означало полный выход казахов из-под власти этих государств и вхождение их в состав Российской империи.

Итак, решающие события произошли в 1864-1865 годах. Присоединение Казахстана к России было завершено, процесс присоединения Казахстана к Российской империи длился 150 лет.

 

 

Глоссарий

Пристав ― должность, утвержденная царской администрацией для управления казахами Старшего жуза.

Форт ― отдельное долговременное укрепление в системе крепостных сооруже­ний.

Шариат совокупность юридических и религиозных норм, основанных на Ко­ране, мусульманское право.

Реформа ― коренное изменение.

Узунагашская битва битва между русскими и кокандскими войсками вблизи с.Узынагаш, произошедшая 19-21 октября 1860 года.

 

 

Персоналии

Александр II (1818-1881) ― российский император в 1855-1881 гг.

Арынгазы Абулгазиулы (год рождения неизвестен - 1833) ― один из ханов Младше­го жуза. Годы правления ― 1816-1821. Был известен как организатор освободи­тельного движения казахов против набегов среднеазиатских ханств.

Колпаковский Герасим Алексеевич (1819-1896) – генерал-майор, боль­шую часть жизни прослужил в Западной Сибири и Средней Азии. Был началь­ником Алатауского округа и казахов Большой орды (Старшего жуза), военным губернатором Семипалатинской и Семиреченской областей и генерал-губерна­тором Степного края.

 

Документы

 

О ПРИНЯТИИ КИРГИЗАМИ РУССКОГО ПОДДАНСТВА и НАЗНАЧЕНИИ ПОСЛЕДНЕГО ХАНА ШИРГАЗИ (1730-1812 гг.)

 

…Главным виновником вступления киргизов Меньшей орды в подданство России был хан Абулхаир, и поэтому краткая характеристика этого человека здесь будет уместна, тем более, что характером его легко объясняются многие странности в самой истории народа. Человек этот был то, что в настоящее время называют энтузиастом; горячо и необдуманно за все брался, а при неудаче также скоро охладевал к предприятию, чтобы затеять новое. Если к этому прибавить обыкновенные свойства азията: лживость, уклончивость, хитрость и корыстолюбие, то очевидно, что он нигде не мог добиться прочного влияния. При выборе в ханы Малой орды его поддерживала весьма слабая партия, однако он успел, приняв русское подданство, устроить дела так, что его избрали в ханы и в Большой орде. Успех здесь был, впрочем, кратковременный; насилия и поборы вывели народ из терпения ― хана изгнали. Он вздумал ограбить Бухару, что и исполнил, не сделав однако ничего прочного; хотел воспользоваться бунтом башкиров, бросился туда, ― однако русское влияние его пересилило. Не успев и здесь, Абулхаир начал заискивать у Дзюнгорского (джунгарского) владетеля, короткое время был ханом в Туркестане, но изгнан киргизами Большой орды. Видя и тут неудачу, он прибегнул опять к России, прося помочь ему выстроить город на Сыр-Дарье. Просьбу его, однако, не исполнили. Затем удалось ему добиться ханского достоинства в Хиве ― и опять ненадолго. Сделавшись ханом, он тотчас начал грабить туркмен, за что пришлось поплатиться потерею ханства при нашествии персидского Надир шаха. Тогда он явился опять в степи, уже совершенным искателем приключений, хотя также высокомерным, как всегда: с оренбургским начальством поссорился за нежелание заменить одного его сына, бывшего аманатом, другим, незакон­норожденным. Несчастие не научило его ничему: он опять начал интриговать, заискивать у Персии, уговаривать и наущал купцов к набегам на русские пределы, и в то же время грабил и разорял на Сыре каракалпаков; наконец, хан перешел в Среднюю орду, но тут был убит Барак султаном, имевшим в то время большое значение в этой орде. Если припомнить, что во все свои предприятия он вмешивал, волею или неволею, хоть часть своего народа, то можно себе представить, сколько зла причинил этот человек всем, и своим, и чужим.

Теперь посмотрим, как совершилось вступление киргизов в русское подданство. В 1730 г. Абулхаир хан находился в крайности и, не видя другого исхода, особенно во вражде своей с ханом Каипом, подговорил незначительное число своих приверженцев вступить в русское подданство. Решившись на это, он отправил в Уфу к воеводе Бутурлину посольство с письмом, конечно, как будто бы от всей орды, изъявляя от имени своего и народа желание вступить в подданство России. Бутурлин, нимало не медля, отправил посольство в Петербург, здесь точно так же неизвестность о бессилии и малом значении Абулхаира в орде помогла посольству; слова его приняли за чистую монету. Казалось, все шло как нельзя лучше. В Петербурге, одарив щедро посланцев, придали к ним из Коллегии иностранных дел мурзу Тевкелева, из Уфы некоторых дворян и казаков и отправили всех обратно в орду. Немало изумились киргизы, узнав, что между ними находится чиновник русского правительства и требует от них присяги на верность русскому царю. Тевкелев скоро увидел лживость всех представлений Абулхаира, но делать было нечего ― отступать было некуда.

Мейер Л. Киргизская степь Оренбургского ведомства //

Материалы для географии и статистики России.― СПб., 1868. ― С. 6-7.

 

Использованная литература

1.      Асылбеков М. Х., Алдажуманов К. С. История Казахстана с древнейших времен до наших дней: в пяти томах. – Алматы: Атамура, 2010, т. 3 

2.      Бекмаханова Н. Е. Хрестоматия по истории Казахстана: для 8-9 класса – Алма-Ата: Рауан, 1992. – 368 с.

3.      Кабульдинов З. Е., Кайыпбаева А. Т. История Казахстана (XVIII в. - 1914 г.): Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамура, 2008. – 304 с.

4.      Кусаинова М. А. Учебно-методическое пособие по истории Казахстана  и сборник тестов для поступающих в вуз. – Алматы: «Шын-Кiтап», 2006.

5.      Кузембайулы А.,  Абиль А. История Республики Казахстан. Учебное пособие –, Астана: Фолиант, 2002.

6.      Касымбаев Ж.К. История Казахстана: учебник для 8 классов общеобразовательных школ. - Алматы: «Мектеп», 2004.