ЛИКВИДАЦИЯ ХАНСКОЙ ВЛАСТИ В КАЗАХСТАНЕ

 

Административно-территориальное деление Среднего жуза

Устав об Оренбургских киргизах

Строительство Акмолинского укрепления

Глоссарий

Документы

 

Реформы 20-х годов XIX века в Казахстане стали решительным шагом царского правительства в направлении дальнейшего изменения политического статуса и структуры управления казахских земель, оказавших влияние и на дальнейшее экономическое развитие Среднего и Младшего жузов.

С социально-политическими изменениями конца XVIII и начала XIX веков, участием казахов в крестьянской войне Е. Пугачева и восстанием под руководством С. Датулы, показавшими слабость и бессилие ханской власти были связаны предпосылки проведенных царским правительством реформ. Проводимые реформы преследовали следующие цели:

1.    Ликвидация ханской власти в Казахстане.

2.    Ликвидация традиционной политической системы в Казахстане.

3.    Изменение структуры административного, территориального, судебного управления Казахстаном.

Первым шагом к проведению реформ стал «Устав о Сибирских киргизах», принятый в 1822 году. Царское правительство начало реформу по ликвидации ханской власти со Среднего жуза. После смерти Абылая в 1781 году ханом Среднего жуза был избран его сын – Уали. Недовольство в народе вызвала жестокость хана Уали. В 1815 году царское правительство для усиления политического дробления Среднего жуза назначило второго хана сына Барака султана - Бокея. В 1817 году после смерти Бокея и в 1819 году - Уали хана новых ханов в Среднем жузе больше не назначали.

«Устав о сибирских киргизах» от 1822 года – проект реформы управления Средним жузом был разработан под руководством генерал-губернатора Западной Сибири М .М. Сперанского. Активное участие в этой работе принял декабрист Г. С. Батеньков.

В результате реформ 1822 года изменилось административно-территориальное деление Среднего жуза. В состав Западносибирского генерал-губернаторства с центром в Тобольске вошла территория Среднего жуза. С 1839 года центром Западносибирского генерал-губернаторства стал город Омск. «Область сибирских киргизов» составляли территории казахов Среднего жуза, которые относились к Омской области.

На административные единицы: аулы – волости – округи была разделена территория Среднего жуза. Административный аул состоял из 50-70 кибиток; волость - из 10-12 аулов; округ из 15-20 волостей.

На внешние и внутренние округа была поделена территория Среднего жуза. Земли, находящиеся за Иртышом, вошли во внешние округа. Было создано семь внутренних округов: Каркаралинский, Кокчетавский (1824), Баянаульский (1826), Аягузский (1831), Акмолинский (1832), Уш-булакский (1833), Аман-Карагайский (1834), а также в 40-50-е годы XIX века созданы еще три округа: Кокпектинский, Кушмурунский, Алатауский.

Соответственно менялось и административное управление: округа подчинялись Омскому областному правлению, а руководство ими возлагалось на окружные приказы.

Ага-султаны, избираемые только султанами на 3 года управляли округами. Ага-султану присваивали чин майора российской службы, а через 9 лет службы (что составляло 3 срока) он мог претендовать на дворянское звание. Введение коллегиального порядка рассмотрения вопросов, на деле, ограничивало роль ага-султана, что позволяло контролировать все его действия.

Султаны управляли волостями. Власть переходила по наследству, срок правления не ограничивался. Если султан не имел наследника, то волостным правителем становился его брат или родственник, обязательно утвержденный областным правлением. Волостным султанам присваивали 12-класс. Те султаны, которые не были избраны на должности, сохраняли свое наследственное звание султана, но не имели права вмешиваться в управление.

Аульные старшины, избиравшиеся из народа каждые 3 года, утверждались окружным приказом и управляли аулами. В правах, они также как и бии, приравнивались к сельским «головам» России и подчинялись волостным управителям.

На три категории делились судебные дела: жалобы на управление, иски, уголовные дела. Они рассматривались в окружных приказах на основании законов Российской империи. Бием, при участии российского чиновника, проводилось предварительное следствие.

Дела пересматривались на основании местных старых законов, применяемых судами биев по требованию неудовлетворенной стороны. Право пересмотра решений биев имел только окружной приказ.

 «Устав о сибирских киргизах», принятый в 1822 году, способствовал расширению торговли между Россией и Казахстаном. У казахского населения открывались широкие возможности в области сбыта ремесленных изделий и скота на российский рынок. Определенные права предоставлялись и российским торговцам. В казахской степи запрещалась продажа вина и поощрялась караванная торговля, которая не облагалась пошлиной. Теперь султан мог отправлять торговые караваны за границу.

В 1838 году упразднили Омскую область. Казахские земли Среднего жуза передали в подчинение Тобольской и Томской губерниям. К Тобольской губернии отошли Омск и Петропавловск, а к Томской губернии - Семипалатинск и Усть-Каменогорск. Создается отдельное Пограничное управление для внешних земель в Омске.

Пограничный начальник, которого назначали специальными указами, получал неограниченные полномочия и имел чин генерал-майора. Aгa-султаны округов утверждались только с его одобрения. Пограничный начальник обладал следующими полномочиями: утверждал казахских заседателей окружного приказа и волостных управителей; вел переговоры по пограничным делам с соседними странами через пограничное управление, куда входили председатель, советники, один казахский представитель и чиновники администрации.

Такие изменения способствовали дальнейшему снижению политического статуса казахских земель и усилению колониальной политики царской России на территории Казахстана.

Положение в Младшем жузе менялось в соответствии с «Уставом об Оренбургских киргизах», принятом в 1824 году.

Претворение в жизнь административно-политических реформ в казахской степи натолкнулось на сопротивление кочевого населения, так как реформы ограничивали привилегии султанов, стремившихся сохранить старую систему управления, а трудящиеся боялись нового угнетения.

Оппозицию в степи долгое время возглавлял султан Каратай. В 1816-1821 годах большинство казахского населения Младшего жуза кочевавшего в нижнем течении Сырдарьи, признавали хана Арынгазы Абылгазыулы. Арынгазы, пытаясь сохранить свое небольшое ханство, сопротивляется хивинскому ханству и добивается признания Россией своего ханства. Но петербургские власти не признавали его ханом, опасаясь усиления его власти. В 1821 году царские власти вызвали Арынгазы в Петербург, по пути в столицу Российской империи он был пленен и сослан в Калугу, где в 1833 году умер.

Последний хан Младшего жуза Шергазы был вызван в Оренбург в 1824 году, и назначен на новую должность в царской администрации и одновременно лишен полномочий хана.

Автором реформы нового управления Младшим жузом стал Оренбургский генерал-губернатор П.К.Эссен. В 1824 году реформа была принята Азиатским комитетом.

По реформе 1824 года в Казахстане, территория Младшего жуза вошла в состав Оренбургского генерал-губернаторства, с центром в Оренбурге. Младший жуз был разделен на три части – Восточную, Среднюю, Западную, во главе с султанами-правителями, которые фактически являлись чиновниками Оренбургской пограничной комиссии. Казахское население условно делилось на – близлинейных и степных. С 1831 года вблизи линий создаются административные единицы, получившие название – дистанции. Дистанции разделены на старшинства (аулы). К середине XIX века на территории Младшего жуза было открыто 54 дистанции, во главе каждой стояли дистанционные начальники.

Начиная от султана-правителя до аульного старшины, все должностные лица, назначались Оренбургским генерал-губернатором. Выборная система отсутствовала.

Итогом реформ стало: изменение политического статуса казахских земель, через введение системы централизованного управления в Казахстане по типу системы управления действовавшей в Российской империи; ликвидация политической самостоятельности казахского народа на большей территории Казахстана; создание благоприятных условий для хозяйственного освоения казахского края Российской империей; нарушение традиционной хозяйственной и родоплеменной основы казахского общества; открытие путей для расширения колониальной политики царской России на территории Казахстана.

Принятие этих уставов имело негативные последствия: казахи, проживавшие на территории Младшего и Среднего жузов, окончательно утратили свою государственность. Новые правила ограничили свободу кочевий, способствовали смешению казахских родов. Кочевое и полукочевое скотоводство стало приходить в упадок. На территории Казахстана вводилась система государственного управления, повторявшая систему государственного управления Российской империи, ломалась традиционная система управления казахского народа. Казахстан становился колонией царской России и ее сырьевой базой.

Строительство Акмолинского укрепления.

Урочище Акмола было выбрано для строительства нового укрепления. Место было выбрано неслучайно: удобное месторасположение крепости в центре Среднего жуза, торговые пути, плодородные пастбища и луга.

На правом берегу Есиля в 1830 году началось строительство центра будущего окружного приказа. Открыт Акмолинский окружной приказ был 9 января 1832 года, по указу российского императора Николай I. Старшим султаном был избран влиятельный султан региона Конуркульджа Кудаймендыулы.

В Акмолинском укреплении в 1838 году была построена деревянная мечеть, при которой действовала казахская школа.

С Горькой линии в 1845 году в Акмолинское укрепление было переселено около 100 семей казаков, образовавших Акмолинскую казачью станицу. В Акмолинском укреплении действовало почтовое отделение.

Акмолинское укрепление служило местом обменной торговли скотоводческой продукции на российские фабрично-заводские товары. Через укрепление проходили караваны, шедшие их Петропавловска в Среднюю Азию. В Акмолинск привозили товары из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Ирбита, Царицына и среднеазиатских городов.

В 1852 году в Акмолинской станице стали функционировать две ярмарки: Константиновская и Дмитриевская, где торговали российскими и среднеазиатскими товарами. Местный скот скупался в большом количестве.

26 сентября 1862 года Акмола была объявлена окружным городом. В 1868 году город стал центром Акмолинского уезда и одноименной области. Но областное управление и все главные учреждения остались в Омске.

Городская дума с ее исполнительным органом – городской управой появилась в Акмоле в 1870 году. В 1875 году в городе было открыто полицейское управление, а через год – интернат для казахских мальчиков. Для казахского населения в 1880 году была открыта ссудная касса. В 1893 году в Акмоле были разбиты городской и солдатский сады.

В Акмоле в начале XX века действовали аптека, две церкви, мечеть, городское трехклассное училище, две начальные школы, женская прогимназия и низшая сельскохозяйственная школа с опытным полем и садом в пригороде. Получила развитие и промышленность: были открыты мыловаренный, кожевенный, маслобойный, пиво и медоваренный, пряничный заводы, функционировали кузницы и мельницы.

Увеличивалась численность городского населения. В 1890 году в Акмолинске проживало 5640 человек, а в 1914 году численность жителей составила уже около 16,5 тысяч.

В конце XIX – начале XX веков Акмолинск стал одним из крупных социально-экономических, политических и культурных центров Казахстана.

Таким образом, продолжался процесс колонизации территории Казахстана. Расширялась линия военных укреплений. Но эти процессы имели и некоторые положительные моменты: шел процесс расширения и развития торговли, развивались системы здравоохранения и образования в Казахстане.

 

Глоссарий

Ага-султаны – правители округов.

Аульные старшины – управляли аулами, избирались из народа каждые 3 года, и утверждались окружным приказом.

Дистанции административные единицы.

Старшинства аулы.

 

Персоналии

Броневский Семен Богданович (1786-1858) – начальник Отдельного Си­бирского корпуса (1823-1826). Автор работы «Записки о киргиз-кайсаках Сред­ней Орды».

 

 Шубин Федор Кузьмич (1783 - г. см. неизв.) – один из основателей Акмо­линского военного укрепления. Участник Отечественной войны 1812 года. С 1816 года – комендант Бийской, Пресногорьковкой и Петропавловской крепостей.

 

Документы

ОРЕНБУРГСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ КОМИССИИ

Киргиз-кайсацкой Меньшей орды хан Джантюре присланным ко мне донесением просит: чтоб дозволили ему с прочими упоминаемыми им старшинами и биями расположиться на ныне приближающуюся зиму кочевьем вблизи Оренбургской линии.

Означенное донесение в подлиннике, предложено Пограничной комиссии сделать надлежащее рассмотрение: можно ли дать дозволение хану кочевать в просимых им местах, потом представить комиссии мнение.

ЦГА РК. Ф. 4. Оп. I. Д. 215. Л. 179).

 

МЕНЬШЕЙ КИРГИЗ-КАЙСАЦКОЙ ОРДЫ СУЛТАНАМ, БИЯМ, СТАРШИНАМ И ВСЕМУ КИРГИЗ-КАЙСАЦКОМУ НАРОДУ

Беспорядки, усилившиеся в степи, от своеволия дерзких киргизов; междоусобные барымты, разрушающие внутреннюю тишину и спокойствие всего киргизского народа; всегдашние ссоры, драки и повсеместное в орде расстройство, доводя киргизов до крайней бедности, угро­жают неминуемым падением благосостояния ордынцев. Его Императорское Величество, Всемилостивейший наш Государь Император, соболезнуя о таковом бедственном положении верноподданного ему киргиз-кайсацкого народа, высочайше соизволяет восстановить посреди орды спокойствие и водворить навсегда дружелюбие и согласие между всеми родами киргизскими. Всепресветлейший государь император предписал благодетельные средства к восстановлению и утверждению в степи порядка, к защищению мирных и в тишине живущих киргизов, высочайше повелеть мне соизволил привести оные в действо, назначив притом достаточные воинские команды обузданию дерзких нарушителей покоя между киргизами и по границе.

Но, сообразуясь с беспримерным милосердием Всемилостивейшего государя императора, прежде нежели преступно будет к принятию сих строгих мер, я желаю духом кротости обратить к раскаянию тех из киргизского народа, которые навлекли на себя высочайший гнев великого монарха удалением своим от пределов российских, потеряв выход... нарушением собственного своего и других отделений спокойствия. Я желаю предоставить лично самим родоначальникам киргизского народа разобрать все их претензии по барымтам и взаимным обидам, и покажу им к тому способы наилучшие, миролюбивые. Тогда ссоры киргизские пресекутся, распри уничтожатся.

Почтенные султаны, бии, старшины и весь киргиз-кайсацкий народ! Изберите со всякого рода и отделения по одному из главных родоначальников и отправьте ко мне оных в Оренбург, как для указания им средств к восстановлению порядка в орде, так и для избрания нового хана наместо настоящего престарелого Айчувака, который по крайней слабости здоровья и следственно по невозможности управлять, киргизский народ просит у престола Его Императорского Величества Всемило­стивейшего себе увольнения от сей должности. Срок к съезду родоначальникам назначил я август месяц.

Вместе с сим отправлением родоначальников все киргизы, какого бы рода и отделения ни были, даже самые виновные в расстройстве спокойствия, могут следовать со скотом своим к Оренбургу. Но чтобы обезопасить проход киргиз со скотом к границам нашим, рекомендую всем родоначальникам внушить подчиненным их, чтобы ни под каким видом не осмеливались нападать на идущие стада к Меновому Двору и грабить оных, хотя бы они не ели с хозяевами оных баранту: ибо все ссоры их после разобраны будут миролюбивыми средствами. Если же явить себя ослушником сего моего повеления, то поступлю с теми, как с нарушителями воли Его Императорского Величества, как с совершенными возмутителями взаимного спокойствия, и накажу виновных по всей строгости.

Родоначальники и киргизы! Я объявляло вам, что возымеющие прибыть по сему приглашению к Оренбургу будут под покровительством российского правительства, под защитою моею как посреди степей ордынских, так и коло границ наших, хотя бы были в числе их из самых виновнейших родов.

Я уверен, что собственность Ваша повсюду будет охранена в целости, если только внушения и повеления мои будут соблюдаемы в точности.

Но те роды, которые не отправят, посещу обращению родоначальников к Оренбургу для собственных их выгод, и тем покажут себя неповинующимися воле великого монарха – все таковые ослушники навлекут на себя справедливый гнев Августейшего.

ЦГА РК Ф. 4. Оп.1. Д. 206. Л. 118.

 

Использованная литература

1.      Асылбеков М. Х., Алдажуманов К. С. История Казахстана с древнейших времен до наших дней: в пяти томах. – Алматы: Атамура, 2010, т. 3 

2.      Бекмаханова Н. Е. Хрестоматия по истории Казахстана: для 8-9 класса – Алма-Ата: Рауан, 1992. – 368 с.

3.      Кабульдинов З. Е., Кайыпбаева А. Т. История Казахстана (XVIII в. - 1914 г.): Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамура, 2008. – 304 с.

4.      Кусаинова М. А. Учебно-методическое пособие по истории Казахстана  и сборник тестов для поступающих в вуз. – Алматы: «Шын-Кiтап», 2006.

5.      Кузембайулы А.,  Абиль А. История Республики Казахстан. Учебное пособие –, Астана: Фолиант, 2002.

6.      Касымбаев Ж.К. История Казахстана: учебник для 8 классов общеобразовательных школ. - Алматы: «Мектеп», 2004.