КАЗАХСТАН В СЕРЕДИНЕ XVIII ВЕКА

Основные военные линии в Казахстане в начале 50-х гг. XVIII в.

Казахско-калмыцкие взаимоотношения

Ухудшение социально-экономического и политического положения

Глоссарий

Документы

 

После вхождения части казахов Младшего и Среднего жузов в состав России произошло обострение отношений в приграничном российском регионе. Основой проблемой стал земельный вопрос. Казахское ханство, объединившееся под началом видного государственного деятеля, полководца хана Тауке (1680-1718), стало занимать важное место в Центрально-Азиатском регионе. Тауке хан добился временного прекращения междоусобиц и восстановил территориальное единство казахского государства. Но смерть хана Тауке усилила борьбу за власть, а его наследник султан Каип не обладал качествами, необходимыми для государственного деятеля и был не в состоянии сохранить единство трех жузов. Это ослабило государство и привело территориальному обособлению казахских жузов, где правили:

Старший жузБолат хан;

Средний жуз – Семеке хан;

Младший жуз – Абулхаир хан.

Обострилось внешнеполитическое положение Казахстана, которому угрожали практически со всех сторон:

на севере – сибирские казаки;

на северо-западе – башкиры;

на юге – среднеазиатские ханства;

на востоке – Джунгарское ханство.

Об этой сложной исторической эпохе Ч. Валиханов писал: «Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили улусы казахов, отгоняли скот и уводили в плен целыми семействами».

Наибольшая угроза для казахов в XVIII в. нависла со стороны Джунгарского ханства, которое достигло в 20-х гг. наибольшего могущества и политического веса в Центрально-Азиатском регионе.

С 1748 года ханом Младшего жуза стал Нуралы, сын хана Абулхаира. Нуралы был первым казахским ханом, назначенным русским правительством, и получал жалованье в размере 600 рублей в год. В его обязанности входило предоставление в Оренбург своих сыновей в качестве аманатов. Такая зависимость нового хана от русского правительства привела к падению его авторитета в глазах кочевников.

Для недопущения казахов на правобережье Жаика (Яика) царские власти пошли на введение запретов к кочеванию и практиковали осенние выжигания травы («палы») на левом берегу реки. Эту территорию предполагалось заселить российским населением: казаками, переселенческим крестьянством.

 Так как между казахами, башкирами и калмыками существовали давние земельные противоречия, то царское правительство решило этим воспользоваться. В середине 40-х - начале 50-х гг. XVIII в. царское правительство начинает возведение линий и укреплений, первоначально призванных защищать казахов от джунгарских вторжений, но впоследствии они превращались в опорные пункты колонизации края. В каждом из них планировалось разместить по 50, а в редутах - по 20 казаков.

 

 

 

Основные военные линии в Казахстане в начале 50-х гг. XVIII в.

 

Название военных линий

Районы расположения

1.

Линия Горькая (названная из-за множества горько-соленых озер на протяжении линии)

От редута Сибирс­кого с юго-западной стороны до Омской крепости, протяженностью 553 верст.

2.

Иртышская линия

От крепости Омской по правому берегу Иртыша до редута Малонарымска, общей длиной 1684 верст.

3.

Колыванская линия

От крепости Усть-Каменогорской по западному скату Алтайских гор между Колыванскими горными заводами по нап­равлению к кре­пости Кузнецкой, протяженностью 723 верст.

4.

Ишимская или

Пресногорьковская линия

От Зериноголовского редута до Омской крепости, куда входили 2 шестиугольные, 9 четырехуголь­ных крепостей, 33 редута.

5.

Новоишимская линия

Соединяла Уйскую линию с Иртышской, протяженностью 540 верст.

Самой крупной крепостью на Новоишимской линии была Петропавловская, основанная в 1752г., где служи­ло 2518 башкир, два драгунских полка, 800 казаков и эскадрон регу­лярной армии.

6.

 

Красногорская и Орская линии

От городка Гурьева до Звериноголовской крепости, прорезав тради­ционные кочевья казахов.

 

Эти линии укреплений занимали плодородные земли и пастбищные угодья казахов, и наносили существенный урон скотоводческому хозяйству, вытесняя коренных обитателей степных зон к южным районам. Проводимая царизмом в 50-60 гг. XVIII в. земельная политика привела к усилению зависимости Казахстана и укреплению колониальной позиции России в регионе. Царское правительство проводит ряд мер, направленных на укрепление своих позиций в Казахстане:

создание Уральского, Сибирского и Оренбургского казачьих войск;

изъятие кочевий коренного населения;

строительство на Урале, Ишиме, Иртыше и в других районах обширной степи множества военно-опорных баз.

Эти меры были направлены на:

Постепенное вытеснение местного населения с родовых кочевий и заселение освободившихся районов казаками.

Ослабление политического влияния местной аристократии и сильной феодальной прослойки.

Лишение экономического могущества посредством изъятия земель в пользу казачьих семей, начинающих заселять обширные степные районы.

Осуществление колониальной политики царизма в этом регионе выражалось в следующих запретах: 2 октября 1756 г. Оренбургская администрация официально запретила кочевание скота на правобережье Жаика (Яика). 24 декабря 1757 г. хану Нуралы была вручена инструкции, по которой казахам запрещалось переходить со скотом через р. Жаик (Яик). Нижнее течение р. Жаик (Яик) было разделено между казачьим населением и самые плодородные северо-восточные районы оказались в руках русских помещиков Безбородко и Юсупова. Казахам не разрешалось приближаться к русским укреплениям на расстояние меньше 10, а затем 50 верст.

Наряду с перечисленными запретами усиливалась обороноспособность крепостей: Омской, Семипалатинской и Усть-Каменогорской, признанной главной из всех верхнеиртышских укреплений.

Несколько смягчил обострение казахско-русских земельных отношений Указ императора Павла I от 26 ноября 1799 г. «О разрешении казахам Среднего жуза переходить на правый берег Иртыша для кочевания на свободных землях», издревле принадлежавших местным родам. Этим воспользовались 15 000 семей казахов Среднего жуза.

Но после строительства Новоишимской линии последовали жесткие запреты перехода казахов на внутреннюю сторону пограничной линии: в 1755 году царское правительство запретило казахам Среднего жуза переход на правобережье Иртыша, а позже им запрещалось приближаться к крепостям ближе, чем на 10 верст. Лишь после многократных обращений казахских ханов и султанов в 1771 году прииртышским казахам было разрешено перекочевывать на правобережье реки в зимнее время. Переход разрешался только «благонадежным» степнякам.

Казахско-калмыцкие взаимоотношения

Калмыцкое ханство располагалось на северо-западе земель Младшего жуза. В начале XVII века их стали называть волжскими калмыками. Между калмыками и казахами очень часто происходили столкновения и споры по поводу земельных угодий, так как основные их кочевья располагалась на территории нижнего Поволжья.

Калмыцкое ханство ― кочевое государство ― выполняло защитную функцию южных рубежей России от кочевников, в том числе и от казахов. Хорошо вооруженная и боеспособная армия, калмыков подвергла разгрому родственных казахам ногайцев. Позднее калмыки приняли участие в качестве российской нерегулярной конницы в войнах против Крымского ханства, Османской империи и Франции. Они периодически совершали набеги на кубанцев, туркмен и казахов.

Казахско-калмыцкие взаимоотношения носили противоречивый характер. Имели место совместные военные действия против России. Хан Абулхаир предпринимал попытки заключения династийных браков с правителями волжских калмыков и вел переговоры о возможности допуска казахов на калмыцкие пастбища. Но были случаи и открытого противостояния, взаимных набегов двух кочевых соседей, которые сопровождались угоном скота, захватом пленных, грабежами и уничтожением населения. Например, в сентябре 1723 года хан Абулхаир с 20-тысячным войском казахов и каракалпаков совершил военный поход против волжских калмыков, направленный на недопущение военного союза джунгар и калмыков. А в 1726 году хан Абулхаир с 10-тысячным войском осуществил набег на калмыков, который позднее закончился перемирием.

Ухудшение социально-экономического и политического положения

Ухудшение социально-экономического и политического положения в калмыцких улусах произошло во второй половине XVIII в.: усилился колониальный гнет царизма, ограничились права калмыков, ощущался недостаток в пастбищных угодьях, проводилась политика христианизации, несение воинской службы калмыками в царской армии.

После разгрома Китаем Джунгарского государства калмыки попытались вернуться на историческую родину: осенью 1770 года, согласовав свое переселение с китайскими властями, часть волжских калмыков общей численностью в 180 тысяч человек сделали попытку откочевать в китайские пределы. Около 60 тысяч калмыков остались на правом берегу Волги, так как лед стал очень тонким из-за оттепели. Такие действия калмыков не входили в планы царского правительства, это привело к потере поданного населения. Царское правительство решило воспользоваться помощью казахов, используя традиционные казахско-калмыцкие конфликты. Оренбургский губернатор Неплюев сообщил хану Нуралы, что калмыки идут нападать на казахов, и от имени правительства разрешил ему сражаться с ними. Военную добычу было разрешено оставить казахам при условии возвращения калмыков на прежние кочевья. Такое же предписание было дано и казахским войскам Среднего жуза.

В сражениях с калмыками активное участие приняли казахские ханы и султаны: Абылай, Нуралы, Султанбет, Урус, Абульфеиз, Урус, Ералы. Боеспособное войско калмыков численностью в 40 тысяч человек потерпело от казахов поражение. Крупные сражения казахов с калмыками состоялись на берегу р. Эмбы, на побережье озера Балхаш. После неудачной попытки калмыков остановиться на берегу р. Мойынты, 50-тысячное казахское ополчение окружило калмыков и разгромило их. 1771 год в истории казахов получил название «Шанды жорык» («Пыльный поход»). В многочисленных сражениях с калмыками погибли тысячи казахов, отдав жизни за свою родину, за свободу казахского народа.

В памяти народа навсегда сохранились имена батыров, защищавших свою землю от врагов: Баян, Жаныбек, Уйсунбай, Аркан-дар, Байгозы, Уразумбет, Ельшибек, Баянбай. Результатом побед казахов стало избавление казахского населения от их постоянных набегов. Появилась надежда на возвращение казахов Младшего жуза на родные кочевья, которые были расположены в Волжско-Жаикском междуречье. Казахи сумели отстоять земли Тарбагатая и бассейна реки Или. Нанесением поражения калмыкам была окончена двухсотлетняя война казахов с воинственными джунгарами и родственными им волжскими калмыками. Казахи отомстили за многолетние грабительские набеги ойратских племен, проявив в борьбе с калмыками стойкость, мужество и массовый героизм.

 

 

Глоссарий

Башкиры – народ тюркской языковой семьи, который вел полукочевой образ жизни.

Ногайцы – народность тюркской языковой группы, живущая на Северном Кавказе. В XVII веке в междуречье Волги и Жаика (Яика) ногайские улусы были разгромлены калмыками. Часть из них ассимилировалась среди казахов Младшего жуза, а другая часть ушла на Северный Кавказ.

Персоналии

«Батырша (Бахадиршах Галеевич Алиев) (1710-1762) – руководитель национально-освободительного движения 1755 года башкир против царизма. Имел мусульманское образование и пользовался значительным авторитетом среди башкир.

Карасакал (Кара-хан) (гг. рожд. и смерти неизв.) – предводитель баш­кирского восстания 1740 г., которое было направлено против присоединения Башкирии к России. После подавления восстания Карасакал ушел в пределы Казахстана и нашел убежище у бия Казыбека в Каркаралинской степи. Караса­кал вскоре перешел в район Черного Иртыша и здесь нашел нового покровите­ля в лице влиятельного найманского батыра Каракерей Кабанбая, у которого он оставался до самой своей смерти.

Неплюев Иван Иванович (1693-1773) – наместник Оренбургского края в 1742-1754 гг.

Аюка-хан (1642-1724) (годы правления - 1709-1721) – хан волжских калмыков-торгаутов.

Документы

Из воззвания Батырши мусульманскому населению края (1754 год)

«...Цель у них (царского правительства - авт.) такова, полностью подчинив себе киргиз-кайсаков, день ото дня втискиваться в их среду и строить на их землях крепости и кирпичные постройки, и таким образом сделать их побежденными и порабощенными так же, как они поступали с людьми Уфимского уезда (башкирами - авт.). Цель у них такова, полностью подчинить кайсаков себе, а нас, оставив посредине, день ото дня исключительно притеснять и сеять среди нас вражду. Или же, подстрекнув нас к войне с казахским народом и пролив нашу кровь, в будущем свести на нет дружбу и мир между нами и тем народом...».

Чулошников А.П. Восстание 1755 года в Башкирии. ― М.-Л., 1940.― С. 39.

 

…Обстоятельства побегу калмыков не благоприятствовали. Зима 1770-1771 годов была теплая, реки на юге долго не замерзали, и 5 января 1771 года приблизительно с 30000 кибиток выступили в поход, не дождавшись прихода остальных калмыков, кочевавших на правом берегу Волги. Когда калмыки достигли Урала, оренбургский губернатор уведомил хана Нурали, что они идут нападать на киргиз, а потому именем нашего правительства предлагал дать им отпор и пользоваться от них всякою добычею, но с тем, чтобы калмыков не допускать идти далее и вернуть обратно в Россию. Такое же приглашение было послано и владельцу Средней орды. Хан Нурали и султан Аблай немедленно ответили оренбургскому губернатору, что они с всею готовностью выполнят волю русского правительства и уже выступили в поход. Первый отпор должно было бы сделать Уральское казачье войско, но оно в это время само взволновалось (первые предвестники пугачевского бунта), и ничего не сделало для удержания калмыков. Не так поступили киргизы, и, конечно, не из преданности России, а из мести к своим исконным врагам. «Всякий – говорит А. Левшин, – киргиз-кайсак спешил идти сражаться с ними и грабить их. Менее, нежели в месяц вооружились орды казачьи, и вся степь от берегов Жаика (Яика) до границы Китая наполнилась толпами воинов, с нетерпением ожидавших появления перед ними людей, которых по одному их происхождению и имени, не говоря об обидах, ими нанесенных, почитали они врагами своими. Даже Каип, бывший ханом в Хиве, и по изгнанию из оной подданными своими живший в Меньшой орде, обещал соединиться с войсками русскими. В восточной части степей киргизских ожидал калмыков султан Абульфеис, сын Абулмамбета хана, султан Большой орды Ирали и, наконец, в заключении, дикие киргизы, или буруты, превосходящие всех соседственных с ними народов жестокостью и отважностью».

Добросмыслов А. И. Тургайская область. Исторический очерк. ― Оренбург: Типолитография Тургайского Областного Правления, 1901. ― С. 149-150.

 

Использованная литература

1.      Асылбеков М. Х., Алдажуманов К. С. История Казахстана с древнейших времен до наших дней: в пяти томах. – Алматы: Атамура, 2010, т. 3 

2.      Бекмаханова Н. Е. Хрестоматия по истории Казахстана: для 8-9 класса – Алма-Ата: Рауан, 1992. – 368 с.

3.      Кабульдинов З. Е., Кайыпбаева А. Т. История Казахстана (XVIII в. - 1914 г.): Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамура, 2008. – 304 с.

4.      Кусаинова М. А. Учебно-методическое пособие по истории Казахстана  и сборник тестов для поступающих в вуз. – Алматы: «Шын-Кiтап», 2006.

5.      Кузембайулы А.,  Абиль А. История Республики Казахстан. Учебное пособие –, Астана: Фолиант, 2002.

6.      Касымбаев Ж.К. История Казахстана: учебник для 8 классов общеобразовательных школ. - Алматы: «Мектеп», 2004.