КАЗАХСКО-РУССКИЕ
ОТНОШЕНИЯ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII
ВЕКА
Причины присоединения Казахстана к России
Принятие российского подданства ханом
Абулхаиром
Принятие российского подданства ханом
Абулмамбетом
Письмо Абулхаира Анне
Иоанновне. Послание в Петербург ее величеству
Грамота к "киргиз-кайсацкому Абулхаир хану и ко всему
войску"
Грамота о принятии казахского народа в российское подданство
О принятии киргизами русского подданства и назначении последнего
хана Ширгази
В поисках союзников для борьбы с джунгарами в
Абулхаир в начале
Посланник хана Младшего жуза Бояш Тулеев вел переговоры с представителем императрицы в мае 1730 г. Эти переговоры также не имели успеха.
Затем ведение переговоров с русским правительством от имени влиятельных казахских биев в мае 1730 г. было поручено Абулхаир хану. Переговоры касались заключения военного союза с Россией против джунгар. Хан Абулхаир поручил своим послам во главе Кутлымбетом Коштаевым и Сейткулом Кундагуловым провести переговоры о принятии Младшего жуза в состав России. 7 июля 1730 г. из Уфы выехало посольство, которое прибыло в Москву 27 августа. Переводчиком при Посольстве состоял Дмитрий Верещагин. 8 ноября 1730 г. документы посольства были доставлены государственному канцлеру Г. И. Головкину и в этот же день посольство было принято императрицей Анной Иоанновной. После завершения переговоров русское правительство начало практическое осуществление присоединения Казахстана к России.
Причины
присоединения Казахстана к России:
Возможность с помощью русского государства, добившегося заметных успехов в международных делах, оградить от завоевателей Казахское ханство, раздираемое противоречиями.
Установление военных связей с Россией в борьбе с джунгарами.
Способ приостановить нападения волжских калмыков и башкир – подданных России; возможность обезопасить северо-западные границы.
Экономические проблемы: возможность урегулировать положение казахов, веками кочевавших в поймах рек Ишима, Иртыша, Ори, Яика.
Восстановление традиционной караванной торговли между русским государством и среднеазиатскими владениями.
Личные интересы Абулхаира: стремление вытеснить с политической арены своих противников, ослабить их и возвыситься над другими чингизидами, опираясь на российскую администрацию.
19 февраля
Русское посольство выехало из Москвы 30 апреля. Оно остановилось в резиденции Абулхаира, находящейся в урочище Майтобе на р. Тургай. Тевкелев дважды встречался со старшинами и биями Младшего жуза в начале октября 1731 года.
Значительная часть султанов, биев, старшин выступала против принятия подданства России. Во главе оппозиции встал султан Барак. Хан Абулхаир, преследуя свои личные интересы, не переставал заверять Тевкелева, что ему удастся убедить тех, кто выражал несогласие с его политикой, поддержать идею хана о присоединении Младшего жуза к России. В этой ситуации Абулхаир хану помог Богенбай батыр со своими сторонниками.
Принятие российского подданства ханом
Абулхаиром
10 октября
Принятие российского подданства ханом Абулмамбетом
Хан Среднего жуза Абулмамбет, влиятельный султан Абылай и
другие известные батыры присягнули на верность Российской империи На съезде казахской феодальной верхушки в
Согласно документам 1740-1742 гг., которые были подписаны представителями жуза, лишь небольшая часть Казахстана вошла в состав России. Значительная часть Среднего жуза входила в состав империи постепенно, на протяжении еще длительного периода. Завершился этот процесс лишь в конце 40-х гг. XIX в.
После принятия российского подданства Младшим жузом в целом
по Казахстану ситуация оставалось напряженной. Иранский правитель Надиршах захватил южные районы
Казахстана, нависла угроза продвижения его войск вглубь казахских кочевий,
находившихся под влиянием Абулхаира. Начальник Оренбургской комиссии И.Неплюев
2 сентября
Под видом защиты казахов от завоевателей Россия наращивала военно-оборонительный потенциал в районе Верхнего Прииртышья и алтайских горнозаводских предприятий. Были возведены новые крепости: Шульбинский, Обский, Староалейские форпосты, Колыванская, Чагирская, Барнаульская, Белоярская, Бийская крепости. В районе Верхнего Прииртышья и Алтая находился 31 форпост. В период нарастания джунгарской агрессии эти укрепления сыграли заметную роль в защите казахов. В дальнейшем они стали опорными пунктами правительственной колонизации степного края.
Абулхаир хан не оставлял попыток объединить под своей властью все казахские земли, выйти из подчинения России и, отстранив своих внутренних противников, встать во главе всего Казахского государства.
Галдан-Цэрен умер, и угроза Казахскому государству со стороны Джунгарии отпала. Абулхаир, используя ситуацию в свою пользу, совершил ряд вторжений в Калмыцкое ханство, которое находилось в подданстве России. Такое поведение хана Абулхаира встревожило Россию. Немало усилий к восстановлению прежних отношений между Оренбургской администрацией и Абулхаиром приложил Тевкелев. В 1748 году вблизи Орской крепости состоялась встреча оренбургских властей и представителей хана. Это несколько ослабило натянутость отношений.
В июле 1748 года
состоялся съезд казахских аристократов, укрепивший авторитет
Абулхаира в казахской степи. Но в августе
Глоссарий
Курултай – съезд казахской знати.
Форпост – крепость, военное укрепление.
Документы
ПИСЬМО АБУЛХАИРА АННЕ ИОАННОВНЕ.
ПОСЛАНИЕ В ПЕТЕРБУРГ
ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ
8 сентября
Наше заявление к Вашему Величеству состоит в том, что с подданным Вам башкирским народом, который находится за Уралом, у нас близких отношений не было. Желая быть совершенно подвластным Вашему Величеству, я посылаю своего посланника вместе с Вашим подданным Алдарбаем ... мы, Абулхаир хан, с подвластным многочисленным киргиз-кайсацким народом Среднего и Малого жузов все преклоняемся перед Вами, являемся Вашими слугами и все вместе с простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем Вашей помощи, чтобы с подданным Вашим башкирским народом... жить в согласии.
Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ).
Ф. 122. - 122/I. 1730. Д. 7. Л. 45 об.
ГРАМОТА
К "КИРГИЗ-КАЙСАЦКОМУ АБУЛХАИР ХАНУ
И КО ВСЕМУ ВОЙСКУ"
(Перечисление титулов императрицы Анны)
Понеже мы, Великая Государыня, Наше Императорское Величество, усмотря из писания твоего, Абулхаир хана, и из словесного доношения посланцев твоих Кулумбета Коштаева да Сеиткула Кундагулова желание твое со всем твоим владением быть в подданстве нашем, всемилостивейше на сие соизволили и грамотою нашего, отправленного с оными посланцы твоими о том тебе, хану, и всему войску кайсацкому объявить повелели к Вам. И сего ради, во знак Нашего Императорского к тебе, Абулхаир хану, и старшине, и ко всему кайсацкому войску милости, повелели к Вам послать нарочно нашей государственной канцелярии поверенного переводчика ориентальных языков Мамета (при крещении – Алексей Иванович – Ж.К.) Тевкелева, дабы по указу нашему тебе Абулхаир хану старшине и всему войску кайсацкому объявить и вяще изустно обнадежить о Нашем Императорском Величестве к Вам милости и, что он, Тевкелев, именем и по указу нашему будет говорить и предлагать и в том ему тебе, Абулхаир хану, и всему войску кайсацкому верить и потому исполнять, и его возвратно отпустить с таким ответом, как мы о твоей, Абулхаир хану, и всему войску кайсацкому верить к нам Великой Государыне, к Нашему Императорскому Величеству верности по справедливости уповать имеем. А во знак вящей Нашей Императорской Величайшей милости посылается к тебе, Абулхаир хан, с ним, Тевкелевым, Нашего Императорского Величества жалованные кафтан, шапка, и сабли, и сукна, и прочее по приложенной при сем росписи. Дано в Москве февраля 19 государствования нашего 2 году; писана сия Грамота на книжной хорошей бумаге. Запечатана государственной среднею печатью (Л. II об.). Такову Грамоту в доме Его Сиятельства отдал Его Сиятельство господ канцеляристов тем киргиз-кайсацким посланцам.
Февраль 20 дня, а при отпуске оные посланцы у Ее Императорского Величества не были.
АВПРИ. Ф. 122. Оп. 122/3. 1791. Д. I. Л.10-12.
ГРАМОТА ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ АБУЛХАИРУ
О ПРИНЯТИИ КАЗАХСКОГО
НАРОДА В РОССИЙСКОЕ ПОДДАНСТВО И ОТПРАВЛЕНИЕ В КАЗАХСТАН ВО ГЛАВЕ
С ПЕРЕВОДЧИКОМ КОЛЛЕГИИ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ М. ТЕВКЕЛЕВЫМ
19 февраля
... И сего ради, во знак Нашего Императорского к тебе, Абулхаир хану, и старшине, и всему кайсацкому войску милости, повелели к Вам послать нарочно нашей государственной канцелярии переводчика ориентальных языков Мамета Тевкелева..., что он, Тевкелев, именем и по указу нашему будет говорить и предлагать и в том ему тебе, Абулхаир хан, и всему войску кайсацкому верить и по тому исполнять, и его возвратно к нам отпустить.
Красный архив, 1936. ―Т. 5. (78). ― С. 189-190.
ИЗ ЖУРНАЛА А. ТЕВКЕЛЕВА
7 дня октября пополуночи и от того времени начали думать злое,
чтобы Тевкелева убить до смерти, а пожиток его себе пограбить и людей разобрать
по себе. ...Один башкир, оное услышав, ему, Тевкелеву, объявил, також и башкир
хотели убить же. ...Тевкелев призвал своих знатных башкир Алдарбая Исекеева,
Таймаса Шаимова, Косемиша Бекходжина, Оразая Обозинова, Кидиряса, Шиму батыра
Калтечакова и Отжаша Розманкулова, Аса муллу, и как бы то их ... злое намерение
отвратить. Которые на то сказали, что способа другого не знают, кроме сего:
есть знатный старшина Букенбай батыр, да зять его Шет батыр, да двоюродный брат
Худай-Назар мурза, которые изо всех старшин лучшие и сильные люди и доброго состояния.
Казахско-русские отношения в XVI-XVIII веках.―
Алма-Ата, 1960. ― Т. I.― С. 51.
ДОНЕСЕНИЕ ТЕВКЕЛЕВА В ГОСУДАРСТВЕННУЮ КОЛЛЕГИЮ ИНОСТРАННЫХ
ДЕЛ
О ПРИЕЗДЕ ЕГО К
АБУЛХАИРУ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ
26 августа
Ежели письмо Абулхаир хана и словесный его ко мне приказ будет
правда, и подлинно пожелают бухарский хан и хивинской хан и прочие владельцы Ее
Императорского Величества быть в подданстве... Ехать ли мне туда, или требовать
у них, чтоб они прислали своих посланцев за руками их и за печатными грамотами
учинить с ними договор и присягою утвердить у Абулхаир хана. ...Однако ж других
владельцев, усмотри к интересу Ее Императорского Величества Всемилостивейшей
Государыни пользу, в подданство
принимать и присягою утвердить буду.
Лебедев
В. Из истории сношений казахов
с царской Россией в
XVIII в. ― Красный архив, 1936. ―Т. 5. (78).― С. 194-195.
УКАЗ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ О ПОЖАЛОВАНИИ ЧИНАМИ КИРИЛОВА И ТЕВКЕЛЕВА И НАГРАЖДЕНИИ
ИХ УСИЛЕННЫМИ ОКЛАДАМИ СОДЕРЖАНИЯ
Пожаловали мы обер-секретаря Ивана Кирилова в статские
советники, а мурзу Алексея Тевкелева – в полковники, и Всемилостивейше
пожаловали, указали дать в награждение Ивану Кирилову три тысячи рублей, а
Тевкелеву – тысячу рублей насчет тамошних доходов, а в бытность их при той
экспедиции давать жалованье и прочее против тех их рангов по табелю
Анна. Мая 18 дня, 1734 г.
УКАЗ СЕНАТА ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАДЛЕЖАЩИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ УКАЗА
ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ О НАГРАЖДЕНИИ КИРИЛОВА И ТЕВКЕЛЕВА
18 мая
По вышеописанному Ее Императорского Величества указу,
подписанному собственною Ее Императорского Величества рукою, о пожаловании
обер-секретаря Ивана Кирилова в статские советники, а мурзу Алексея Тевкелева в
полковники и о даче им в награждение Кириллову трех тысяч рублей, а Тевкелеву
тысячи рублей насчет тамошних доходов, а в бытность их при экспедиции о даче
жалованья и прочего против тех их рангов по табели
Мая 21 дня,
По сей резолюции указы посланы:
В военную и в камер-коллегии.
В Казанскую губернию и в Уфимскую провинцию.
В штатс-контору.
В сенатскую конторуведение.
О
ПРИНЯТИИ КИРГИЗАМИ РУССКОГО ПОДДАНСТВА И НАЗНАЧЕНИИ ПОСЛЕДНЕГО ХАНА ШИРГАЗИ (1730-1812 гг.)
Главным виновником вступления киргизов Меньшей орды в подданство России был хан Абулхаир, и поэтому краткая характеристика этого человека здесь будет уместна, тем более, что характером его легко объясняются многие странности в самой истории народа. Человек этот был то, что в настоящее время называют энтузиастом; горячо и необдуманно за все брался, а при неудаче также скоро охладевал к предприятию, чтобы затеять новое. Если к этому прибавить обыкновенные свойства азията: лживость, уклончивость, хитрость и корыстолюбие, то очевидно, что он нигде не мог добиться прочного влияния. При выборе в ханы Малой орды его поддерживала весьма слабая партия, однако он успел, приняв русское подданство, устроить дела так, что его избрали в ханы и в Большой орде. Успех здесь был, впрочем, кратковременный; насилия и поборы вывели народ из терпения – хана изгнали. Он вздумал ограбить Бухару, что и исполнил, не сделав однако ничего прочного; хотел воспользоваться бунтом башкиров, бросился туда, – однако русское влияние его пересилило. Не успев и здесь, Абулхаир начал заискивать у Дзюнгорского (джунгарского) владетеля, короткое время был ханом в Туркестане, но изгнан киргизами Большой орды. Видя и тут неудачу, он прибегнул опять к России, прося помочь ему выстроить город на Сыр-Дарье. Просьбу его, однако, не исполнили. Затем удалось ему добиться ханского достоинства в Хиве – и опять ненадолго. Сделавшись ханом, он тотчас начал грабить туркмен, за что пришлось поплатиться потерею ханства при нашествии персидского Надир шаха. Тогда он явился опять в степи, уже совершенным искателем приключений, хотя также высокомерным, как всегда: с оренбургским начальством поссорился за нежелание заменить одного его сына, бывшего аманатом, другим, незаконнорожденным. Несчастие не научило его ничему; он опять начал интриговать, заискивать у Персии, уговаривать и наущал купцов к набегам на русские пределы, и в то же время грабил и разорял на Сыре каракалпаков; наконец, хан перешел в Среднюю орду, но тут был убит Барак султаном, имевшим в то время большое значение в этой орде. Если припомнить, что во все свои предприятия он вмешивал, волею или неволею, хоть часть своего народа, то можно себе представить, сколько зла причинил этот человек всем, и своим, и чужим.
Теперь посмотрим, как совершилось вступление киргизов в
русское подданство. В
Мейер Л. Киргизская степь Оренбургского ведомства //
Материалы для географии и статистики России. ―
СПб., 1868. ― С. 6-7.
Использованная
литература
1.
Асылбеков
М. Х., Алдажуманов К. С. История Казахстана с древнейших времен до наших дней:
в пяти томах. – Алматы: Атамура, 2010, т. 3
2.
Бекмаханова
Н. Е. Хрестоматия по истории Казахстана: для 8-9 класса – Алма-Ата: Рауан,
1992. – 368 с.
3.
Кабульдинов
З. Е., Кайыпбаева А. Т. История Казахстана (XVIII в.
- 1914 г.): Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы:
Атамура, 2008. – 304 с.
4.
Кусаинова
М. А. Учебно-методическое пособие по истории Казахстана и сборник тестов для поступающих в вуз. –
Алматы: «Шын-Кiтап»,
2006.
5.
Кузембайулы
А., Абиль А. История Республики
Казахстан. Учебное пособие –, Астана: Фолиант, 2002.
6.
Касымбаев Ж.К. История Казахстана: учебник для 8 классов
общеобразовательных школ. - Алматы: «Мектеп», 2004.