ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ПО РАЗДЕЛУ «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА В XVIII ВЕКЕ».

 

ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКИХ ХАНСТВ

В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА

 

Политическое развитие

Внешнеполитическое положение

Глоссарий

Персоналии

Схема 1

Схема 2

 

Внутреннее положение и хозяйство. В XVIII веке среди казахов продолжало существовать жузовое и родоплеменное деление. Казахское население разделялось на три жуза: Младший (Западный Казахстан), Средний (Центральный, Северный и Северо-Восточный Казахстан) и Старший (Юго-Восточный и Южный Казахстан). Каждый жуз состоял из племен, которые подразделялись на многочисленные родовые группы. В каждом жузе управляли свои ханы.

В казахском обществе существовало деление на сословия: султаны – потомки Чингисхана и ходжи «белая кость» (ак сұйеқ), торе.

Оставшаяся часть казахского общества тоже делилась на сословия: бии, батыры, ходжи (кожа), курама, тарханы, свободные кочевники («қара сұйеқ»), толенгуты, кулы (рабы).

Численность казахов в этот период составляла около 2,5 миллионов человек.

Основными занятиями населения являлись: скотоводство, земледелие в поливных районах, ремесла и торговля. Существовали рыболовство и охота.

 

Политическое развитие. В Казахском ханстве правил сын Джахангира хан Тауке (1652-1715 гг.). По другим данным он скончался в 1718 г. Время его правления (1680-1715 гг.) ассоциируется с золотым веком, когда народ жил в покое, были законы и правосудие. Тауке был последним казахским ханом, власть которого признавалась во всем государстве. С его именем связано создание законодательного памятника казахов «Жеты Жаргы», частично дошедшего до наших дней.

При правлении Тауке-хана казахам в Присырдарье были подвластны 32 города. Основным местом его пребывания был город Туркестан. Членами совета при этом хане были такие, чрезвычайно сведущие в адате обычном праве – люди и известные ораторы своего времени, как Толе би, Казбек би, Айтеке би. При нем ежегодно созывался съезд авторитетных представителей трех жузов, который проходил на территории Южного Казахстана в местности Култобе.

Всю свою жизнь хан Тауке вел активную внешнюю политику. Еще при правлении своего отца он возглавил посольство в Кашгарию, предотвратил большую войну между Казахским и Бухарским ханствами, способствовал сближению Казахского ханства с Россией. Только в 1686-1693 гг. Тауке-хан отправил в Россию пять посольств. Сохранилось письмо Тауке-хана Петру I, написанного в октябре 1694 г. с предложением о поддержании дружественных связей с Россией.

Казахи выражали заинтересованность в союзнических отношениях с Россией по двум причинам: объединение сил против джунгар и сохранение с Россией вечного мира.

Однако, после смерти Тауке хана и прихода к власти его преемника – Каипа, ситуация изменилась. Подняли голову келте ханымелкие ханы»). Во всех трех жузах появились свои властелины: в Младшем жузеАбулхаир, в Среднем – Болат, Самеке и Кушик, Старшем – Жолбарыс.

Наряду с этим происходило нарастание кризисных явлений внутри казахского общества – отсутствие интеграции среди кочевников, усиление центробежных тенденций, рост родоплеменных междоусобиц, внутриполитическая борьба во властных структурах. Межфеодальные войны подрывали экономическую основу государства, истощали его материальные ресурсы и увеличивали людские потери.

 

Внешнеполитическое положение. Начало XVIII века ознаменовалось для казахов сложным внешнеполитическим положением. На политический выбор Казахского ханства оказывали воздействие: с севера и запада Российское государство, с востока джунгары, с юга среднеазиатские ханства. Особенно обострились казахско-джунгарские отношения после прихода к власти в Джунгарском ханстве в 1697 году хунтайджи Цэван Рабдана (1663-1727 гг.). Через год после его прихода к власти 40-тысячная джунгарская армия разгромила казахские роды Старшего жуза в долине рек Чу и Талас.

Российская империя в приграничных регионах Казахстана проводила дипломатические и военно-разведывательные акции.

В 1715 году по приказу царя Петра I три тысячи российских солдат из г.Тобольска на 60 плотах и дощаниках двинулись вверх по Иртышу в поход на г. Яркенд в Восточном Туркестане, подвластный джунгарам. Целью похода был захват его «золотых россыпей» («Поход за песошным золотом»). Позже Россия основала там Омскую крепость, где тогда находились казахские кочевья.

По личному распоряжению Петра I были созданы военно-инженерные сооружения: Ямышевская (1716 г.), Железинская (1717 г.), Семипалатинская (1718 г.), Усть-Каменогорская, Коряковская (1720 г.) и ряд других военно-оборонительных пунктов, составивших Верхне-Иртышскую линию. Между ними возводились небольшие укрепления редуты и форпосты

Таким образом, внутреннее и внешнее положение Казахстана в первой четверти XVIII в. было весьма сложным. Раздираемое внутренними противоречиями казахское общество переживало внутренний кризис. Одной из основных во внешней политике Казахстана становится проблема казахско-русских и казахско-джунгарских отношений. В начале XVIII в. на Среднем Востоке столкнулись интересы России, Джунгарии, Китая, Османской империи, среднеазиатских ханств (Хивинское, Бухарское, Кокандское) и Англии.

Казахстан в результате сложных изменений в международных отношениях столкнулся с опасностью потери своей политической независимости и государственного суверенитета.

Глоссарий

Адат обычное право казахов.

Би (бий) авторитетный человек, принадлежащий к патриархально-родовой верхушке. Он осуществлял функции судебной власти. Бии управляли и родовыми коллективами.

Диалект местное наречие, говор.

Конфессия религия; вероисповедание.

Кун выплата материальной компенсации за убийство человека.

Курама сборный, объединенный, соединенный, составленный.

Султан представитель аристократического сословия; титул каждого члена династии, происходившей от Чингисхана, т. е. чингизиды (ак суйек).

Тархан влиятельное лицо, пользовавшееся особыми преимуществами.

Толенгуты военно-хозяйственное сословие людей, находящихся в услужении у султанов и ханов.

Экспансия расширение сферы влияния государств, общественных групп, орга­низаций, осуществляемое насильственными или какими-либо другими средствами.

Ходжи мусульманские проповедники, возводившие свое происхождение к родственникам пророка Мухаммеда.

Джунгары (ойраты) под этим названием были известны западно-монгольские племена (торгоуты, хошоуты, дербеты и джунгары). Соседние тюркоязычные народы называли их калмыками. В первой половине XVII века эти племена образовали силь­ный союз Джунгарское, или Ойратское, государство (1635).

Империя монархическое государство во главе с императором; государство, имеющее колониальные владения.

Колония страна, лишенная государственной самостоятельности, находящаяся под властью иностранного государства.

Курултай собрание кочевой знати для принятия важных государственных ре­шений, высший орган власти у тюрко-монгольских народов.

Сепаратизм стремление к обособлению, отделению; движение за отделение части государства и создание нового государства или за автономию для части стра­ны.

Хунтайджи титул правителя Джунгарского ханства.

 

Персоналии

 

Абулхаир (1680-1748) государственный деятель, хан Младшего жуза. Он сыграл решающую роль в организации отпора джунгарским захватчикам.

Толе би Алибекулы (1663-1756) государственный деятель, верховный би Старшего жуза. Принимал активное участие в разработке свода законов Ка­захского ханства «Жеты Жаргы», в организации антиджунгарского сопротивле­ния.

Айтеке би Байбекулы (1681-1766) государственный деятель, верхов­ный би Младшего жуза. Принимал активное участие в разработке свода зако­нов Казахского ханства «Жеты Жаргы», в организации антиджунгарского сопро­тивления.

Казыбек би Келдибекулы (1667-1763) государственный деятель, вер­ховный би Среднего жуза. Принимал активное участие в разработке свода за­конов Казахского ханства «Жеты Жаргы», в организации антиджунгарского со­противления.

Левшин Алексей Ираклиевич (1797-1879) известный русский ученый, историк, географ и этнограф, государственный деятель, один из основателей Русского географического общества. Известен своими исследованиями по истории и этнографии казахов. Автор фундаментального труда о казахах «Описа­ние киргиз-казацких, или киргиз-кайсацких, орд и степей» (СПб., 1832).

Богенбай Акшаулы (1680-1778) полководец, дип­ломат, один из выдающихся организаторов всенародного сопротивления в войне с джунгарами. Он был одним из наиболее влиятельных сподвижников хана Абылая.

 

Использованная литература

1.      Асылбеков М. Х., Алдажуманов К. С. История Казахстана с древнейших времен до наших дней: в пяти томах. – Алматы: Атамура, 2010, т. 3 

2.      Бекмаханова Н. Е. Хрестоматия по истории Казахстана: для 8-9 класса – Алма-Ата: Рауан, 1992. – 368 с.

3.      Кабульдинов З. Е., Кайыпбаева А. Т. История Казахстана (XVIII в. - 1914 г.): Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамура, 2008. – 304 с.

4.      Кусаинова М. А. Учебно-методическое пособие по истории Казахстана  и сборник тестов для поступающих в вуз. – Алматы: «Шын-Кiтап», 2006.

5.      Кузембайулы А.,  Абиль А. История Республики Казахстан. Учебное пособие –, Астана: Фолиант, 2002.

6.      Касымбаев Ж.К. История Казахстана: учебник для 8 классов общеобразовательных школ. - Алматы: «Мектеп», 2004.

Схема 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Схема 2