ДЖУНГАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ

 

Годы Великого бедствия

Глоссарий

 

Джунгарское ханствоойратское (калмыцкое) государство, которое существовало в XVII-XVIII веках на территории между озером Балхаш, горами Тянь-Шань и верховьями Иртыша (Джунгария). На карте Петра Великого, составленной пленными шведскими офицерами приблизительно в 1720-1725 годах, среди окружающих Россию государств, зелёным цветом выделено Калмыцкое государство, называемое некоторыми историками Джунгарским ханством. Датой образования Джунгарского ханства считают 1635 год. Подталкиваемое с востока китайской империей Цин, оно начало походы в казахскую степь. Вторжения джунгар имели целью захват территорий и, прежде всего, пастбищ, так как кочевое скотоводство было основной материальной базой Джунгарии. Накопление многочисленных стад требовало расширения кормовой базы. Остро ощущался недостаток хороших пастбищ на дальних кочевьях. Кроме того, захватчиков весьма привлекал ясак (налог на покоренных). Джунгары (самоназвание ― ойраты, по-казахски ― калмыки) стали регулярно вторгаться в казахские степи. В XVII веке начались ожесточенные войны между двумя последними великими кочевыми государствами: Казахским и Джунгарским.

В 1723-1727 годах джунгары совершили самое опустошительное вторжение, запечатлённое в народной памяти казахов как «Актабан шубырынды» ― «Годы великого бедствия». В это время значительная часть казахского народа, раздробленного на множество враждовавших между собой владений, была вырезана джунгарами. Массы обездоленных людей, спасаясь от захватчиков, бежали на узбекские земли в Самарканд и Бухару.

В 1723 году ситуация в казахско-джунгарских отношениях резко изменилась к худшему. Джунгары обезопасили себя с востока и, воспользовавшись раздробленностью казахов, двинулись всей своей мощью на них.

Весной 1723 года с 70-тысячным войском джунгары через горы Каратау вторглись в долину р. Талас. Казахи в это время не ждали нападения, они готовились к откочевке с зимних пастбищ. Основательно подготовленное джунгарское войско во главе с бахадуром Хуно Доба и военоначальником Амурсаной, наступая через Алатау, наголову истребили мужчин и женщин, а девушек увели в плен. Население Старшего и Среднего жузов, оставив скот и имущество, отправилось скитаться в Самарканд и Ходжент, Младшего жуза ― в Хиву и Бухару. Джунгары оставили после себя только груды мертвых тел невинных людей.

 В 1724-1725 годах джунгары захватили Туркестан и Ташкент, разрушая эти города. При этом погибло две трети всего народа. Джунгары удачно выбрали момент, когда казахи находились еще на своих зимних стоянках и не смогли быстро сформировать ополчение. Джунгарская армия была хорошо вооруженной и опытной в боевых сражениях. Армия была укомплектована не только ружьями, но и пушками, за плечами калмыкских воинов был опыт многолетней войны против китайских войск.

В 1727-1730 годы произошли битвы на реке Буланты в предгорьях Улутау и горах Анракай в западном Семиречье с войсками хунтайджи Галдан Цэрэна.

 Годы, названные в истории «Годами Великого бедствия», принесли страдания, голод, разрушение, нанесли невосполнимый урон развитию общества, тысячи мужчин, женщин и детей были угнаны в плен.

Многие казахские племена под напором джунгар вынуждены были покинуть веками насиженные места. Это повлекло неминуемое разорение и гибель.Нищета и страдания сделались всеобщими, иные умирали с голоду: «Брели, пока не забелели подошвы, упав без сил, лежали вокруг озера…» В эти годы родилась старинная казахская песня-плач (жоқтау) «Елимай» («О, народ мой!») как символ народной скорби об этой трагедии.

Основная причина такой тяжелой катастрофы заключалась в самих казахах. Казахское ханство, несмотря на нависающую угрозу независимости, долго оставалось раздробленным государством.

Внутриполитическое положение ханства в конце XVII-начале XVIII веков было сложным. Реформы Тауке-хана, направленные на централизацию власти, проведенные в конце XVII века, и закрепленные в решениях всеказахского курултая 1710 года были хороши только тогда, когда в обществе имелась сильная, авторитетная фигура хана, способного в ответственный момент снова брать в свои руки бразды правления. Но после смерти Тауке в системе верховной власти, в кругу чингизидов не оказалось сильной личности. Попытки Кайып-хана и Абулхаира организовать сопротивление против джунгар не дали результатов. На протяжении более 100 лет казахи вели ожесточенные войны с джунгарами. Но самыми трудными для казахов были «Годы Великого бедствия» («Актабан шубырынды»).

Для казахского народа джунгарское нашествие имело страшные последствия. Были нарушены традиционные маршруты кочевок казахов. Кочевники лишились плодородных пастбищ, сократилось поголовье скота. В упадок и запустение пришли города Семиречья (Жетысу) и юга Казахстана. Прекратилась торговля с соседними государствами. Многие города были разрушены. Пленное казахское население угонялось на территорию Джунгарии. Погибло две трети степного населения. Часть казахов оказалась в рабстве. Начался голод. Выжившее население платило завоевателям огромные налоги.

 

Глоссарий

 

Джут – массовая гибель скота вследствие природно-климатических катаклизмов.

 

Хронология событий

 

1635 г. – в плен попал Жангир-султан, сын хана Есима (бежал).

1643 г. – отряды Жангир-султана и ополчение Старшего жуза во главе с Жалантос-батыром взяли реванш в Орбулакской битве у подножья Джунгарского Алатау.

1652 г. – хунтайджи Эрдэни-Батур захватил восточное Семиречье, погиб хан Жангир, ойраты начали строить свои каменные буддийские монастыри по Иртышу.

1654-1657 гг. – в ходе четвёртой войны против войск хунтайджи Сэнгэ казахи вернули Семиречье.

1680-1684 гг. – хунтайджи Галдан Бошокту-хан и его преемник Цэван-Рабдан вторглись в Туркестан и сожгли Сайрам.

1698-1703 гг. – хунтайджи Цэван Рабдан вновь захватил Семиречье.

1708-1718 гг. – для противодействия джунгарам создано первое общеказахское ополчение Богенбай-батыра, битвы на реках Аягоз и Арысь.

 

Использованная литература

1.      Асылбеков М. Х., Алдажуманов К. С. История Казахстана с древнейших времен до наших дней: в пяти томах. – Алматы: Атамура, 2010, т. 3 

2.      Бекмаханова Н. Е. Хрестоматия по истории Казахстана: для 8-9 класса – Алма-Ата: Рауан, 1992. – 368 с.

3.      Кабульдинов З. Е., Кайыпбаева А. Т. История Казахстана (XVIII в. - 1914 г.): Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамура, 2008. – 304 с.

4.      Кусаинова М. А. Учебно-методическое пособие по истории Казахстана  и сборник тестов для поступающих в вуз. – Алматы: «Шын-Кiтап», 2006.

5.      Кузембайулы А.,  Абиль А. История Республики Казахстан. Учебное пособие –, Астана: Фолиант, 2002.

6.      Касымбаев Ж.К. История Казахстана: учебник для 8 классов общеобразовательных школ. - Алматы: «Мектеп», 2004.