Исторические карты

 

Понятие карты. Слово «карта» в переводе с древнегреческого означает — лист, свиток. Еще в древности, чтобы представить себе наглядно как выглядит место проживания или небесный свод над головой, люди стали схематично изображать поверхность Земли и видимые небесные светила на плоскости. Такие изображения стали называть картами. В современных словарях под словом «карта» понимается уменьшенное обобщенное изображение поверхности Земли, других небесных тел, или небесной сферы на плоскости в системе условных обозначений. Карты – очень важное средство научного изучения Земли и истории общества.

На разных языках мира слово карта звучит практически одинаково:

Польский – karta

Итальянский- carta

Немецкий- karte (образец)

Латинский- charta

Греческий- chartes (папирус для письма )

Русский - карта

Виды карт. Для удобства работы специалистов и изучения разнообразных сторон жизни существуют различные виды карт:

- исторические;

- географические;

- экономические;

- политические;

- метеорологические и другие.

Исторические карты отображают исторические явления и события, например, размещение древних городов, государств, места битв и многое другое. Это одно из основных учебных пособий, которое поможет нам изучить историю стран мира и историю нашей Родины.

Карта представляет собой уменьшенную копию земной поверхности, и на ней условными знаками обозначаются различные объекты ( города, памятники культуры, дороги), события (основные военные битвы, районы национально-освободительной борьбы народов).

Географические карты - это карты земной поверхности, показывающие размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, их изменения во времени. Географические карты можно разделить по территориальному охвату на карты мира, карты материков, карты государств. У науки географии есть своя история. Она изучает историю географических открытий и путешествий; историю изменений географических представлений людей; конкретную географию государств, населения, хозяйства, природы. Существует, помимо этого, историческая география как вспомогательная историческая дисциплина, изучающая физическую, экономическую и политическую географию той или иной страны в прошлом. Смешивать историческую географию с историей географии неправильно.

История возникновения и развития карт. Самые первые карты мира были составлены в Древнем Китае. Создавались карты и Древней Греции. Первый план земной поверхности с изображением на нем территории Древней Греции был составлен « отцом истории» Геродотом (V в. до н.э.).

Во II в. до н.э. философ и мыслитель древности Птолемей написал книгу « География», самой важной ее частью стала карта мира с изображенными 26 государств, известных ученому.

Карты земной поверхности, образцы карт мира можно найти в трудах выдающихся мыслителей, ученых, путешественников Аль-Идриси, Аль-Хорезми ( «Книга о Земле»). Махмуд Кашгарии - тюркский ученый XI века составил карту расселения тюркских племен. Работа Кашгарии имеет огромное значение для изучения истории нашей Родины, жизни тюркских народов, их культуры и мест расселения.

Огромным толчком к разработке и составлению карт стали Великие географические открытия. Открытие новых земель ( Америки, Австралии, Африки) подтолкнуло разработку и производство карт. Стали создаваться предприятия, которые изготавливали карты. В Голландии и Италии в XVI-XVII вв. открывали мастерские по изготовлению карт.

В России историческая география как особая дисциплина ведет свое начало с XVIII в. ее основоположником был В. Н. Татищев. В своих «Предложениях о сочинении истории и географии Российской» он указал, что история без географии не может дать «совершенного удовольствия к знанию». Его труд «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской» уточнял задачи исторической географии, которая разделяется на древнюю, среднюю и новую. М.В. Ломоносов в труде «О слоях земли» говорил о связи исторической географии и географии современности: «Видимые телесные на земле вещи и весь мир не в таком состоянии были с начала от создания, как ныне находим,…что показывают история и древняя география, с нынешнею снесенная…».

Описание казахских земель на исторических картах. Через казахские земли проходили важные торговые пути. Сведения о землях, расположенных на Великом Шелковом пути, можно найти в письменных исторических источниках, оставленных арабскими и персидскими путешественниками и учеными. На картах, составленных древнегреческим ученым Геродотом, также имеются сведения о Казахстане.

Труд « Хадуд ал- Аллам», созданный еще в средние века, имеет сведения о племенах карлуков. Много географических сведений о казахской земле имеют труды знаменитых ученых аль-Фараби, аль-Бируни, М. Кашгарии, К.Жалаири.

В 1154 году аль-Идриси составил карту « Сурат ал-ард» ( « Изображение земной поверхности»). На карту аль-Идриси нанес сведения о 16 городах и поселениях Казахстана, горах и реках на его территории. Карта дает сведения о племенах, которые проживали на территории Казахстана и государствах-соседях Казахстана.

С. Ремезов – русский ученый в конце XVII века в труде « Чертежная книга Сибири» составил обширную карту казахских земель.

В XVIII веке казахские земли активно изучались русскими и зарубежными учеными. В одной из экспедиций находилось несколько пленных шведских офицеров-картографов. Ими были собраны интересные сведения о казахских жузах и их расположении. Особенно интересна « Карта Джунгарии», которую составил по заказу Джунгарии офицер И. Г. Ренат.

Особенно быстро стало развиваться исследование Казахстана в XIX веке, результатом его стали многочисленные карты и чертежи. Большое количество карт, географических описаний земель Казахстана и соседних территорий оставил Ш. Уалиханов.

Развитие исторической географии в ХХ веке. Л.Н.Гумилев. В 1920-1930-х гг. историческая география как наука была забыта, и в течение многих лет термин «историческая география» не употреблялся. Рубежным для развития исторической географии стал 1941 год, когда появилась статья В. К. Яцунского «Предмет и задачи исторической географии». За несколько лет произошел прорыв в изучении основных проблем науки. Интересу к исторической географии также способствовал Л. Н. Гумилев, разработавший теорию этногенеза (зарождение, формирование и развитие народов). По Л.Н. Гумилеву, этнос «вписан» в окружающее его ландшафтное пространство, а природные силы – один из двигателей истории.

В целом историческая география не смогла развиться как самостоятельная наука и существует сегодня как вспомогательная историческая дисциплина.

Персоналии:

Геродот (около 484 до 426 н. э.), древнегреческий историк, названный Цицероном «отцом истории». Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта; дал первое систематическое описание жизни и быта скифов.

Птолемей Клавдий (ок. 90 —160 ), древнегреческий ученый. Разработал математическую теорию движения планет вокруг неподвижной Земли, позволявшую вычислить их положение на небе. Вместе с теорией движения Солнца и Луны она составила «Птолемееву систему мира». Система Птолемея изложена в его главном труде «Альмагест» — энциклопедии астрономических знаний древних. В «Альмагесте» приведены также сведения по прямолинейной и сферической тригонометрии, впервые дано решение ряда математических задач. В труде «География» дал свод географических сведений античного мира.

Махмуд Кашгарии - тюркский ученый X1 века. Написал знаменитый труд « Диуани лугат ат-тюрк»( « Словарь тюркских наречий»), в котором рассказал об оседлом образе жизни тюркских племен, их культуре, местах расселения.

В. Н. Татищев (1686 – 1750), российский историк, государственный деятель. В 1720-22 и 1734-37 управлял казенными заводами на Урале. В 1741-45 астраханский губернатор. Труды по этнографии, истории, географии, «История Российская с самых древнейших времен».

Ш. Уалиханов (1835 – 1865), казахский просветитель, путешественник, этнограф, фольклорист, исследователь истории и культуры народов Средней Азии, Казахстана и Западного Китая («Киргизы», 1858; «Очерки Джунгарии», 1861).

М. В. Ломоносов (1711 – 1765), первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

Семен Ремезов (1642-1720 гг.), русский картограф и историк. Составил первый русский географический атлас из 23 карт — «Чертежную книгу Сибири» (1699-1701), автор трудов по истории Сибири (Ремезовская летопись).

В. К. Яцунский (1893-1966), российский и советский историк, доктор исторических наук. Оставил многочисленные руды по исторической географии.

Л. Н. Гумилев(1912-1992)-русский ученый-востоковед, автор труда « Древние тюрки», в котором научно доказал, что тюрки внесли значительный вклад в развитие мировой общечеловеческий цивилизации.