ИСПЫТАНИЕ МИРОВЫМ КРИЗИСОМ МЫ ВЫДЕРЖАЛИ

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС И ПОСТКРИЗИСНОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА

ЧАСТЬ III.6 ИСПЫТАНИЕ МИРОВЫМ КРИЗИСОМ МЫ ВЫДЕРЖАЛИ

Мировой финансово-экономический кризис (2007–2009 годы)



Мировой экономический кризис начался в 2007 году с ипотечного кризиса в США

Причиной стал бум, а затем крах в кредитном и жилищном секторах. Первая волна нестабильности на мировом финансовом рынке привела к закрытию рынков заемного капитала. Пик кризиса пришелся на конец 2008 – начало 2009 года.

Глобальный финансовый кризис спровоцировал общий экономический кризис. Мировые цены на сырье резко упали. Начался всеобщий промышленный спад. Развитые экономики вступили в полосу жесткой рецессии.

Столь масштабный кризис был обусловлен не только цикличностью развития мировой экономики. На финансовых рынках превалировала спекулятивная деятельность, кроме того, проблемы были усугублены непомерно возросшим потреблением в кредит. Люди практически по всему миру стали потреблять больше, чем зарабатывали. Бум потребления сопровождался неуклонным ростом цен на сырье, в том числе на нефть и продовольствие, что усиливало давление на инфляционные процессы.
Свою роль сыграли дисбаланс международной торговли и капиталов, монополия доллара, неэффективность мировой финансовой системы и прочие существенные факторы. Как следствие, ослабла экономика многих государств Европы. Кризисные явления не были преодолены в этих странах при всей мощи Евросоюза даже по прошествии четырех-пяти лет после начала финансовой турбулентности. Кризис пришел в Казахстан извне. Его истоки не внутри страны, они сокрыты в дисбалансе мировой экономики.

В 2008–2010 годах государство направило на помощь МСБ более 400 миллиардов тенге