Публикации

Вышел трейлер фильма «Амре»

03 Марта 2018
997
0
Вышел трейлер фильма «Амре»
Съемочная группа фильма представила трейлер картины, выходящей в казахстанский прокат с 5 апреля 2018 года

Завершена работа над совместным проектом АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова и компании Алидара Утемуратова «DAR Play» – полнометражным фильмом «Амре», снятом по заказу Министерства культуры и спорта РК, сообщает портал NDH со ссылкой на АО «Казахфильм».

Международную съемочную группу возглавил американский режиссер-постановщик Джеф Веспа (Jeff Vespa), оператор – Максим Осадчий («9 рота», «Сталинград»). Автор сценария Бенжамин А. ван дер Вин (Benjamin A. van der Veen). Главная роль в фильме досталась Санжару Мадиеву, также в фильме сыграли Еркебулан Даиров, популярный британский актер Бен Алдридж (Ben Aldridge), американская актриса Эбби Корниш (Abbie Cornish), известная по фильмам «Область тьмы», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и другие.

Генеральный продюсер картины Алидар Утемуратов, основатель компании DAR, так прокомментировал грядущую премьеру: «Амре был первым казахским певцом, которому аплодировала Европа, а на родине он был несправедливо забыт. Поэтому для меня было важно, чтобы как можно больше людей узнали о его необыкновенном таланте. Мы хотели рассказать нашим современникам уникальную историю Амре Кашаубаева и дать возможность услышать его магический голос, который будет звучать в фильме. Я верю, что казахстанцы испытают чувство гордости, соприкасаясь с самобытным казахским национальным творчеством. Ведь музыкальная культура — это именно такие люди, имена, которые должны навсегда остаться в нашей истории.

Даже в мировом кинематографе очень мало картин в жанре музыкальной драмы, поэтому зрителю будет интересно посмотреть отечественный фильм в этом уникальном жанре и совершить историческое путешествие в 30-ые годы прошлого века.

Эта картина во многом уникальна и призвана вывести казахстанский кинематограф на новый уровень. Я надеюсь, что казахстанские зрители оценят его по достоинству».

Картина рассказывает о яркой, но короткой, таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка – драматического тенора Амре Кашаубаева.

В 1925 году музыкант отправляется в Париж на Всемирный музыкальный конкурс в рамках Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes. В Париже Амре Кашаубаев как артист делегации СССР произвел фурор и завоевал серебряную медаль.

Именно Амре Кашаубаев первым в мире представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент – домбру.

В фильме также рассказывается о дружбе Амре Кашаубаева и известного американского джазового композитора Джорджа Гершвина.

Фильм "Амре" выходит в юбилейный год 130-летия Амре Кашаубаева. В фильме прозвучат казахские песни из репертуара Амре: «Балқадиша», «Үш дос», «Дударай», «Бес қарагер» и другие.

Съемки проходили в Латвии, Лос-Анджелесе и завершились в селе Ушконыр Алматинской области, Казахстан.

С целью популяризации имени Амре Кашаубаева, в 2017 году была выпущена книга «Амре в Париже».

Фильм «Амре» стал первым крупным совместным проектом «Казахфильма» в 2018 году. В монтажном периоде сейчас находится другой совместный проект – с КНР – «Композитор», о жизни великого китайского композитора Си Синхая в Советском Союзе, в том числе в эвакуации в Алма-Ате, а также о его дружбе с великим казахским композитором Бахытжаном Байкадамовым.

В производство запущен также сериал «Любовь. Надежда. Астана», снимаемый совместно с российской компанией «Студия Кино».

В ближайшее время начнется производство еще одного совместного проекта с «1 каналом» – «Эвакуация», о деятельности в Алма-Ате в годы Великой Отечественной войны Центральной объединенной киностудии, созданной на базе Алма-атинской студии кинохроники и эвакуированных в Казахстан Мосфильма и Ленфильма.

 

Справочная информация:

«Амре», продолжительность: 88 минут

Производство: АО «Казахфильм», компания DAR Play

Генеральный Продюсер: А. Утемуратов.

Режиссер: Джеф Веспа (США).

Оператор: Максим Осадчий (Россия).

Сценарист: Бенжамин А. ванн дер Вин (США).

Консультант: Жаркын Шакаримов, (автор нескольких книг об Амре Кашаубаеве, заслуженный деятель РК).

Актерский состав:

Эбби Корниш – Ли Эббот.

Санжар Мадиев – Амре.

Еркебулан Таиров – Мустафа Шокай.

Бен Олдридж – Джордж Гершвин.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?