Публикации

СВМДА обеспечивает мир в Азии

13 Сентября 2018
119
0
СВМДА обеспечивает мир в Азии
14 сентября 1999 года состоялась первая встреча представителей Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Инициатором создания первой международной организации азиатских стран стал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Данная идея была озвучена на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года. В результате она получила одобрение со стороны Организации, а также поддержку от разных азиатских стран.

Начало существования СВМДА было заложено 14 сентября 1999 года. В этот день в Алматы на Первой встрече министров была принята «Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА».

Но стоит также упомянуть Алматинский акт, принятый в ходе Первого саммита 4 июня 2002 года, который стал уставом СВМДА. Эта документальная база дала организации юридическое основание. Сначала в состав СВМДА входило 16 стран евразийского континента. Сейчас это число пополнилось еще 11 странами-участниками СВМДА.

Важным пунктом, обуславливающим принципы СВМДА, является их непротиворечие принципам и основным позициям ООН. СВМДА стремится к тому, чтобы обеспечивать безопасность на евразийском континенте и выстраивать отношения дружбы, сотрудничества и взаимовыгоды между азиатскими странами. Это приобретает особенную важность на фоне того, какое количество жителей охватывает международная организация. Больше половины населения земли проживает на территории Азии. 26 стран-участниц вносят свою лепту в построение мирных отношений между странами и развитии международной дипломатии.

Создание объединений разных стран по территориальному признаку уже имело практику в истории. Например, Организация американских государств, Африканский союз. Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна было основано позднее СВМДА – в 2010 году. Близкое географическое расположение пограничных государств обуславливает общность менталитета, исторического развития, а также создает удобные условия для осуществления экономического, культурного и политического взаимодействия. Вместе с тем Азия довольно разнообразна. Казахстан может находить схожести с постсоветскими странами, со своими тюркскими собратьями, но другие страны кардинально отличаются культурой, потому большую пользу для духовного взаимообогащения приносит проведение совместных мероприятий и распространение информации о традициях, обычаях, быте народов для воспитания толерантности и терпимости в современном обществе.

СВМДА призвана не только расширить новые горизонты в международном сотрудничестве азиатских стран и обеспечить новую площадку для переговоров, но также организация накладывает обязательства, которые регламентируют деятельность стран-участников. Например, для решения такой глобальной проблемы как терроризм, обострившейся в XXI веке, государства СВМДА – для борьбы с террористической, а также сепаратистской, экстремистской деятельностью, несущими угрозу жизни и безопасности людей – могут делиться информацией о своих национальных ведомствах в правоохранительной сфере. Также организация имплементирует применение общих программ по охране окружающей среды, в особенности в приграничных районах.

С 2014 по 2018 год Китай является председателем СВМДА. Административный орган международной организации располагается в столице Казахстана, Астане. В этом году планируется передача председательства Таджикистану.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?