Публикации

Приоритетные направления Послания Президента

11 Октября 2018
491
0
Приоритетные направления Послания Президента
Главным приоритетом Послания Президента РК Н.Назарбаева от 5 октября 2018 г. стало социально-экономическое развитие страны и задачи по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев

Основное внимание Президент акцентирует на ценности человека как основы государства. Глава государства отмечает, что в условиях повышения требований к человеческому труду твердо стоять на ногах позволит только развитие каждого индивидуума общества.

Повышение доходов казахстанцев будет проводиться за счет роста зарплат и создания новых рабочих мест.  В связи с этим с 1 января 2019 года повышается минимальная заработная плата в 1,5 раза, что позволит увеличить рост оплаты труда в целом. Бюджетных работников ждет повышение заработной платы в 35%. На эти цели из республиканского бюджета будет направлено 96 млрд. тенге. Поддержка развития бизнеса и стимулирование частных инвестиций позволит усилить этот процесс.

30 млрд. тенге будет выделено для продления программы «Дорожная карта – 2020», что позволит создать более 20000 рабочих мест. Формирование стабильных источников роста бизнеса, стимулирование частных инвестиций будет создавать новые рабочие места.

По семи пунктам первой части Послания Правительству было поручено реформировать работу антимонопольного ведомства, сократить теневые обороты в экономике как минимум на 40% за 3 года, направить 500 млрд. тенге на поддержку обрабатывающей промышленности, 100 млрд. тенге выделить на развитие агропромышленного комплекса, разработать специальные программы по развитию альтернативной энергетики, биомедицины, блокчейн и др., проведение комплексной антиинфляционной политики.

Президент также отметил необходимость повышения качества дошкольного образования. Пересмотреть квалификационные требования, методы обучения, систему оплаты труда воспитателей и других работников детских садов. В сфере среднего образования завершающим этапом в реформах станет единый стандарт системы и методики обучения Назарбаев интеллектуальных школ для государственных школ. 50 млрд. тенге будет выделено для строительства школ в регионах. Все дошкольные и школьные учреждения должны быть обеспечены системами видеонаблюдения. Было поручено разработать Закон «О статусе педагога». В высшем образовании будут повышены требования к качеству подготовки в учебных заведениях. Занятость выпускников после окончания учебы станет главным критерием оценки успешности вуза. На базе имеющейся образовательной инфраструктуры будет создан новый региональный вуз по примеру Назарбаев Университета.

Изменения ожидаются и в сфере медицинских услуг – повышение доступности первичной медицинской помощи, повышение заработной платы на 20% участковым медработникам, цифровое ведение медицинской документации, строительство Национального научного онкологического центра в Астане.

Для развития спорта Правительству и акимам было поручено построить не менее 100 спортивно-оздоровительных комплексов.

С 2019 года начнет работу Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг, деятельность которой будет включать экспертизу продуктов питания, лекарственных средств, питьевой воды, детских товаров, медицинских услуг.

В Послании Президента поставлены конкретные задачи и предложения по улучшению роста благосостояния и качества жизни, которые четко продуманы и представляют для всех нас новые возможности преодоления глобальных изменений. Для успешной реализации предложенных Президентом реформ, необходимо консолидироваться и приложить усилия.

 

Айнагуль ГАНИЕВА,

старший научный сотрудник Института истории государства

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?