Публикации

О столице и науке Казахстана

03 Марта 2018
558
0
О столице и науке Казахстана
В честь 20-летия Астаны портал NDH продолжает освещать хронику событий истории нашей столицы с периода обретения независимости РК.

Свежи в памяти воспоминания о прошедшей в столице Казахстана международной выставке ЭКСПО-2017, где страны мира представили инновационные технологии, изобретения будущего, особое внимание было уделено энергосберегающим технологиям, возобновляемым источникам энергии.

Интересно, как развивался научно-технологический потенциал в стране и каким сферам отдавалось предпочтение двадцать лет назад? Об этом писала «Акмолинская правда» 27 февраля 1998 года в статье «Наука Казахстана жива, и умирать не собирается».

20 лет назад в Акмоле открылась выставка современной научно-технической продукции, разработанной и выпущенной национальными научными центрами, крупнейшими НИИ и научно-производственными предприятиями Казахстана.

Участие в открытии выставки приняли Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, члены правительства.

Небольшой приборчик свободно умещавшийся на ладони, больше напоминал детскую игрушку, нежели уникальный прибор. Но, прислоняя палец человека к специальному индикатору на задней панели аппарата, аппарат за несколько секунд определяет параметры физиологического состояния человека и на индикаторе высвечиваются количественные показатели. Разработчики новой техники, представители Карагандинского государственного университета, объяснили, что при помощи этого и других приборов, изготовленных профессионалами, на предприятиях и в организациях можно проводить как предсменную проверку работающих на разных этапах работы (быть может, человека сегодня вообще нельзя отпускать в ту же угольную шахту), так и отслеживать состояние здоровья работающих на разных этапах работы. Первые такие приборы уже закупил ИСПАТКАРМЕТ-комбинат.

Особенностью выставки можно считать тот факт, что большинство представленных на ней экспонатов имело прикладное значение. И это особенно важно: ведь одно дело – каждый раз просить у государства финансовые средства на научные разработки, а совсем другое – получать эти средства от потребителей, заинтересованных в новинках. Например, продукция СКТБ «Гранит» Национального центра по радиоэлектронике и связи Министерства науки – система персонального радиовызова является уникальной не только для Казахстана. Ее использование, связанное с возможностью легкой компьютеризации и выхода в систему Интернет, позволяет в достаточно короткие сроки завязать в единую электронную сеть не только крупные города, но даже удаленные села. До недавнего времени системой «Парус» пользовалось только Министерство обороны РК, а сейчас речь идет уже о ее поставке массовому потребителю, причем по достаточно низким ценам.

Большое место на выставке было отведено научным разработкам в фармацевтической и химической отраслях. Уникальные препараты представил Степногорский НПО «Биомедпрепарат». Будучи засекреченным объектом ВПК в советское время, это предприятие имеет сейчас такие разработки по производству инсулина, какие небезразличны западным партнерам. Всерьез налажено в Степногорске и производство препаратов для защиты растений. Местными пестицидами и гербицидами можно свободно закрывать все потребности АПК Казахстана.

- Сама экспозиция выставки составлена таким образом, чтобы отразить все направления дальнейшего развития государства, отраженные в Послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан-2030», – пояснил министр науки – президент Академии наук РК Владимир ШКОЛЬНИК. – Отдельные ее разделы связаны с охраной здоровья населения и окружающей среды, с компьютеризацией и повышением качества образования, с созданием ресурсосберегающих и пионерных технологий.

Особый интерес у посетителей выставки вызвали новейшие разработки казахстанских атомщиков, и прежде всего специалистов Курчатовского центра. Результаты проводимых ими испытаний по изучению изменения металлов при их высокотемпературной обработке могут продвинуть вперед производственные процессы в области металлообработки. Большие надежды возлагаются и на запущенную недавно ядерную установку, уже позволившую получать изотопы для медицинских целей. Наука Казахстана доказала, что жива и умирать явно не собирается. Именно это отметил в своем коротком выступлении Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

- Сейчас экономика государства выходит из состояния кризиса, а вместе с ней становится на ноги и наука. И эта организованная по моей просьбе в Акмоле выставка – убедительное свидетельство тому. О той же гуманитарной науке еще недавно многие говорили как о «пропащей». А вот смотрите: в 2 раза за последнее время возросло у нас число научных разработок в этой сфере, увеличился выпуск учебников, книг, пособий. Отрадно для меня и то, что серьезные научные разработки появились в последнее время у наших геологов, например, в части усовершенствования способов исследования недр. Многое на выставке радует. А самое главное – это то, что наука Казахстана живет, востребована и работает на будущее.

Выставка в Акмоле продлилась несколько дней. Но «жизнь» экспонатов на этом не закончилась. Многие разработки казахстанских ученых, представленные в Акмоле, были официально заявлены для участия во всемирной выставке «ЭКСПО-2000» в Ганновере.

Павильон ЭКСПО-2000  в Ганновере

Как видно, взгляд на науку Казахстана был весьма оптимистичным. Можно пожелать только, чтобы он продолжал оправданно быть таким же. В статье отметили, что большинство представленных экспонатов имели прикладное значение. Проекты научных умов Казахстана в современности тоже в основном имеют практический характер. Поэтому в финансировании научных разработок заинтересованы не только государственные организации, но и народные потребители.

На главном фото: Н.А. Назарбаев во время посещения выставки.

При подготовке материала были использованы материалы периодической печати фондов Национальной библиотеки РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?