Публикации

Модернизация сознания – модернизация музея

10 Июля 2018
536
0
Модернизация сознания – модернизация музея
5 июля состоялась презентация обновленного историко-краеведческого музея Степногорска, где был проведен капитальный ремонт

Открывая историко-краеведческий музей, аким Степногорска Ануар КУМПЕКЕЕВ отметил, что дата празднования Дня города была выбрана не случайно:

- Это было сделано в рамках празднования 20-летия столицы. Я думаю, Программа нашего Елбасы «Рухани Жангыру» – очень своевременный шаг. Наши крупные промышленные организации показали, как можно любить свою родину, обновив музей за счет спонсорских средств.

 

«Казахалтын Technology» с честью приобщилось к модернизации общественного сознания, путем спонсирования историко-краеведческого музея в городе Степногорске. Представитель компании Даниал НАБИЕВ отметил, что это особенно важно для подрастающего поколения горожан и гостей города. Ведь почитать предков, помнить свои корни, знать, откуда мы пришли, и благодаря кому мы сегодня здесь – это очень важно. В стенах музея нашлось место для экспонатов компании. Тем самым компания оставила свой след в истории города.

Структурно музей представлен несколькими залами: зал флоры и фауны, зал по разным историческим периодам Казахстана, зал промышленности.

Больше всего времени посетители провели в зале, где демонстрировались прорывы в области промышленных технологий Казахстана. Здесь представлены экспонаты, макеты всех предприятий Степногорска.

Заведующая историко-краеведческим музеем Майра НУРЖАНОВА напомнила, что зданию Дворца культуры, где находится музей, – более 40 лет, самому же историко-краеведческому музею – 24 года. Благодаря реализации программы «Рухани жангыру» историко-краеведческий музей получил новый, современный облик.

В рамках реализации программы «Рухани жангыру» историко-краеведческий музей выполняет задачи по изучению истории края, исторических мест.

Например, здесь представлена продукция Степногорского горно-химического комбината. На стендах зала промышленности висели портреты Ефима Славского, который был министром среднего машиностроения, и Сергея Смирнова – первого директора Целинного горно-химического комбината. Ефим Славский с 1956 по 1986 годы умело руководил созданием «ядерного щита», атомной энергетики страны.

Сергей Смирнов пребывал на посту директора ЦГХК с 1956 по 1975 годы. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Казахской ССР. Они оба являются почетными гражданами Степногорска.

«ЕПК-Степногорск» представил экспонаты с 1977 года. Среди них – первый подшипник предприятия, тогда называвшегося ГПЗ-16. Была также экспонирована линейка современных подшипников, известных не только в регионе, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Горно-металлургический концерн «Казахалтын» был основан в 1932 году. Работа по поиску новых залежей золота ведется непрерывно. По последним оценкам доказанные запасы и прогнозные ресурсы драгоценного металла в недрах месторождений позволяют АО «ГМК Казахалтын» строить планы успешной работы на 50 лет вперед.

«Астана-Нан», «Нефтяной дом Астана Ойл» – это предприятия, вносящие свой вклад в экономику как города и области, так и Республики Казахстан.

ТОО «Нефтяной Дом «Астана Ойл», выпускающее  зимнее межсезонное дизельное топливо, было организовано в 1998 году. Ежедневно предприятие имеет возможность производить и отгружать железнодорожным транспортом через станцию Алтынтау до 1200 тонн нефтепродуктов. Нужно отметить, что таких предприятий в стране – единицы.

«Астана нан» специализируется на выпуске удобрений, которые пользуются большим спросом и за пределами нашей страны.

Спирт-завод компании «Alfa Organic». Его продукция известна не только на территории региона. Первоначальное название было «Биокорм», но потом оно преобразовалось на базе акционерного общества «Прогресс».

Предприятие «Степногорск Темір Жолы» содержит такую инфраструктуру, которая позволяет обслуживать подъездные пути, проводить ремонт подвижного состава, следить за средствами связи, производить грузовые и коммерческие операции.

У входа в музей расположена диорама города Степногорска 1986 года - жители и гости города могут прикоснуться к истории своей малой родины, увидев, какой она была несколько десятков лет назад.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?