Публикации

Курмангазы – звезда первой величины

10 Сентября 2018
229
0
Курмангазы – звезда первой величины
Казахский оркестр Государственной академической филармонии акимата города Астана объявил об открытии XXII концертного сезона,

который был посвящен великому кюйши и композитору Курмангазы Сагырбайулы, и получил название «Серпер».

Мероприятие было организовано с целью сохранения, развития и популяризации историко-культурного наследия в рамках программы «Рухани Жаңғыру».

Оркестром руководил заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор, дирижер – Айткали Жайымов. Музыканты исполнили кюи Курмангазы, которые раскрывали разные этапы его жизни и творчества: с юности, когда он получил благословление от Махамбета Утемисова, автора стихов и песен, и одного из главных участников народного восстания 1836-1838 годов, до периода, когда он встречает Дину Нурпеисову, сам дает бата и вручает ей домбру. Зрители наблюдали и за тяжелыми моментами жизни кюйши, когда он в очередной раз получил повестку, за свои песни, направленные против баев. Размышления на эту тему получили отражение в кюе «Пәбескі», волнующем слушателей тревожными мотивами. Курмангазы несколько раз сажали в тюрьму, но он не переставал обличать пороки общества.

Помимо произведений с социальной тематикой, он также создавал лирические кюи, прославляющие красоту природы и передающие восхищение бескрайностью степей, как в кюе «Сары-Арка», или энергичные, порывистые мотивы, звучащие в «Балбырауыне», который композитор создал еще в молодости.

Общественный деятель, журналист Н. Савичев так писал о нем:

«Сагырбаев – редкая музыкальная душа и, получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой величины».

 

Кроме оркестрового исполнения, зрители смогли послушать сольное исполнение виртуозной игры домбристов, лауреатов престижных музыкальных конкурсов.

Курмангазы оставил великое историко-культурное творческое наследие, которое оказывает сильное влияние на современных исполнителей.

Дирижер Айткали Жайымов объяснил, почему концертный сезон открывается именно этим композитором:

- В этом году юбилей Курмангазы. Поэтому мы сделали открытие концертного сезона в его честь. Изобразили несколько эпизодов из жизни кюйши: встречи с важными людьми, повлиявшими на его жизнь и творчество. У него есть известные кюи, которые сегодня сыграл оркестр и сольные исполнители.

Концерт получил название «Серпер» неслучайно. Кюй «Серпер» отличается мощной энергетикой, показывает силу и мощь. Курмангазы сам был таким решительным, смелым человеком.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?