Публикации

Беседа о главном.

04 Сентября 2013
31
0
Беседа о главном.
В День Конституции в этномемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен» состоялась встреча с классиком казахской литературы Акимом Тарази

В День Конституции в этномемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен» состоялась встреча с классиком казахской литературы, заслуженным деятелем Казахстана, лауреатом Государственной премии РК Акимом Тарази и драматургом, лауреатом премии Союза молодежи Казахстана Розой Мукановой.

Для подростков, а именно они составляли основную часть аудитории, причем в большинстве будущие экскурсоводы комплекса, это была одна редкая возможность в непринужденной обстановке пообщаться с писателем и его супругой, произведения которых известны далеко за пределами республики. Среди увидевших свет книг А. Тарази – сборники «Комета», «Большой аул», «Перевал за перевалом», «Серпантин», роман «Гнездо на облаках», сборник пьес «Колыбель для Адама». По его сценариям сняты такие фильмы, как «Следы уходят за горизонт», «Звучи, там-там», «Выстрел на перевале Караш» по повести М. Ауэзова. Им были написаны пьесы «Несмешная комедия», «Восхождение к пропасти» и многие другие.

Драматургические произведения Розы Мукановой ставятся в театрах Костаная, Усть-Каменогорска, Актау, Кызылорды, Караганды, Семея, Петропавловска. Пьеса «Кошачье царство» отмечена премией корпорации «Самсунг», а драма «Под зонтом – Я» завоевала государственный грант Министерства культуры и информации.

Аким Уртаевич и Роза Кажыгалимовна с удовольствием ответили на вопросы представителей нового поколения читателей. Диалог был посвящен аспектам обретения Казахстаном независимости, истории возникновения Дня Конституции, важнейшим статьям Основного закона страны, направленным на защиту высших ценностей – человека, его жизни, прав и свободы. Только личная ответственность за процессы, происходящие в обществе, может гарантировать достойное будущее суверенной страны, уверены участники встречи.

Но беседа писателей и молодежи не ограничивалась рамками политики и истории. Не меньший интерес юные слушатели проявляли к вопросам культуры, литературы, духовных ценностей и, конечно же, любви, которая когда-то соединила этих двух творческих людей.

Завершением встречи стал концерт, который для гостей подготовила молодежь.

Источник: Казахстанская правда
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?