Публикации

«Ата заным – айбыным»

03 Сентября 2013
184
0
«Ата заным – айбыным»
В Южно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее открылись сразу три выставки.

В Южно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее открылись сразу три выставки.

Одна из них посвящена истории Конституции Казахстана, вторая приурочена к 350-летию со дня рождения Толе-би и третья – к 300-летию Абылай-хана. И хотя каждая из них позиционируется как самостоятельная экспозиция, идеологическая привязка очевидна.

И Толе-би, и Абылай-хан способствовали развитию законодательства в Казахском ханстве. Они сделали очень много внутри страны и на международном уровне для сохранения целостности земель и независимости Казахского ханства. На выставке показано влияние Толе-би на развитие законодательной системы, его непосредственное участие в курултаях и народных собраниях по вопросу принятия «Жеты жаргы» при Тауке-хане.

– Выставка поможет системному восприятию истории Казахского ханства периода конца XVII – начала XVIII века, – считает Лариса Морозова, научный сотрудник отдела экспозиции областного историко-краеведческого музея. – Она будет способствовать расширению исторического кругозора и пробуждению патриотических чувств. Время активной государственной и военной деятельности Толе-би и Абылай-хана относится к одному из самых переломных периодов истории Казахстана, которые во многом предопределили перспективу исторического развития страны на сотни лет.

Источник: Казахстанкая правда

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Какие политические силы способствовали созданию казахской национальной автономии?