Публикации

«Ата заным – айбыным»

03 Сентября 2013
581
0
«Ата заным – айбыным»
В Южно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее открылись сразу три выставки.

В Южно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее открылись сразу три выставки.

Одна из них посвящена истории Конституции Казахстана, вторая приурочена к 350-летию со дня рождения Толе-би и третья – к 300-летию Абылай-хана. И хотя каждая из них позиционируется как самостоятельная экспозиция, идеологическая привязка очевидна.

И Толе-би, и Абылай-хан способствовали развитию законодательства в Казахском ханстве. Они сделали очень много внутри страны и на международном уровне для сохранения целостности земель и независимости Казахского ханства. На выставке показано влияние Толе-би на развитие законодательной системы, его непосредственное участие в курултаях и народных собраниях по вопросу принятия «Жеты жаргы» при Тауке-хане.

– Выставка поможет системному восприятию истории Казахского ханства периода конца XVII – начала XVIII века, – считает Лариса Морозова, научный сотрудник отдела экспозиции областного историко-краеведческого музея. – Она будет способствовать расширению исторического кругозора и пробуждению патриотических чувств. Время активной государственной и военной деятельности Толе-би и Абылай-хана относится к одному из самых переломных периодов истории Казахстана, которые во многом предопределили перспективу исторического развития страны на сотни лет.

Источник: Казахстанкая правда

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?