Публикации

Ген независимости

30 Августа 2013
33
0
Ген независимости
К своей Конституции независимый Казахстан шел долгие годы. Множество ханов, султанов, биев и народных батыров пытались объединить казахов в единую нацию и создать свою государственность.

К своей Конституции независимый Казахстан шел долгие годы. Множество ханов, султанов, биев и народных батыров пытались объединить казахов в единую нацию и создать свою государственность. Но все их попытки, часто героические и самоотверженные, рушились от распрей между жузами, родами, кланами и племенами.

В 1726 году – в самый опасный период борьбы казахского народа с джунгарами – Толе Акибейулы, Ка­зы­бек би и Айтеке би провели объединительный совет и избрали единого главнокомандующего войсками трех жузов Мухаммеда Абулхаира. Но даже он, несмотря на победы в сражениях с джунгарами в 1728 и 1730 годах, не смог упрочить единство казахских жузов. В конце концов, видя бесперспективность своих начинаний и желая спасти свой младший жуз от джунгар, Абулхаир в 1731 году был вынужден вступить в подданство Российской империи. А вслед за ним и другие султаны стали просить подданства России для среднего (1824 год) и старшего (1864 год) жузов, стараясь спастись от набегов хивинцев и кокандцев.
Конечно, подданство России тоже было не подарком. Но в тот момент именно покровительство Российской империи обеспечило спасение казахской нации. Появились единые подати, в степи начал действовать закон. Сформировалась интеллигенция, консолидирующая народ в единую нацию. Люди уже перестали размежевываться по жузовому и родовому признакам, появилась единая нация – казахи.
В таком положении казахский народ находился до Октябрьской революции. В 1918 году Ленин предложил чрезвычайному комиссару Степного края Алиби Джангильдину командировать делегацию в народный комиссариат наций для подготовки вопроса об автономности Казахстана. 21 марта 1918 года в Оренбурге состоялся I съезд Советов Тургайской области. На нем избрали казахских полпредов, из которых при наркомнаце создали отдел "Уш жуз". Он-то и должен был объединить казахов в единую нацию.26 августа 1920 года был обнародован Декрет "Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалистической Республики" в составе РСФСР. В октябре 1920 года в Оренбурге прошел I Учредительный съезд Советов Казахстана, который принял конституционную Декларацию прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР. А 31 января 1924 года
II съезд Советов СССР единогласно утвердил первую Конституцию. Она не была похожа на другие советские конституции. В ней не было характеристики общественного устройства, глав о правах и обязанностях граждан, избирательном праве, местных органов власти и управления. Все это было отражено в республиканских конституциях. 15 апреля 1925 года V съезд Советов Казахстана восстановил исконное название народа – казахи и республики – Казахская АССР. А 18 февраля 1926 года была принята первая Конституция КазАССР. В 1936 году автономия была преобразована в союзную республику с правом выхода из СССР. Тогда же принята новая Конституция. Потом была Конституция Казахстана 1978 года. 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Был принят ряд законов, внесший значительные поправки в Конституцию 1978 года: президент является главой исполнительной и распорядительной власти, а Совет Министров преобразован в кабинет министров. 28 января 1993 года была принята первая Конституция независимого Казахстана. А 30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята ныне действующая Конституция.

Источник: Экспресс К
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?