Публикации

Ген независимости

30 Августа 2013
194
0
Ген независимости
К своей Конституции независимый Казахстан шел долгие годы. Множество ханов, султанов, биев и народных батыров пытались объединить казахов в единую нацию и создать свою государственность.

К своей Конституции независимый Казахстан шел долгие годы. Множество ханов, султанов, биев и народных батыров пытались объединить казахов в единую нацию и создать свою государственность. Но все их попытки, часто героические и самоотверженные, рушились от распрей между жузами, родами, кланами и племенами.

В 1726 году – в самый опасный период борьбы казахского народа с джунгарами – Толе Акибейулы, Ка­зы­бек би и Айтеке би провели объединительный совет и избрали единого главнокомандующего войсками трех жузов Мухаммеда Абулхаира. Но даже он, несмотря на победы в сражениях с джунгарами в 1728 и 1730 годах, не смог упрочить единство казахских жузов. В конце концов, видя бесперспективность своих начинаний и желая спасти свой младший жуз от джунгар, Абулхаир в 1731 году был вынужден вступить в подданство Российской империи. А вслед за ним и другие султаны стали просить подданства России для среднего (1824 год) и старшего (1864 год) жузов, стараясь спастись от набегов хивинцев и кокандцев.
Конечно, подданство России тоже было не подарком. Но в тот момент именно покровительство Российской империи обеспечило спасение казахской нации. Появились единые подати, в степи начал действовать закон. Сформировалась интеллигенция, консолидирующая народ в единую нацию. Люди уже перестали размежевываться по жузовому и родовому признакам, появилась единая нация – казахи.
В таком положении казахский народ находился до Октябрьской революции. В 1918 году Ленин предложил чрезвычайному комиссару Степного края Алиби Джангильдину командировать делегацию в народный комиссариат наций для подготовки вопроса об автономности Казахстана. 21 марта 1918 года в Оренбурге состоялся I съезд Советов Тургайской области. На нем избрали казахских полпредов, из которых при наркомнаце создали отдел "Уш жуз". Он-то и должен был объединить казахов в единую нацию.26 августа 1920 года был обнародован Декрет "Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалистической Республики" в составе РСФСР. В октябре 1920 года в Оренбурге прошел I Учредительный съезд Советов Казахстана, который принял конституционную Декларацию прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР. А 31 января 1924 года
II съезд Советов СССР единогласно утвердил первую Конституцию. Она не была похожа на другие советские конституции. В ней не было характеристики общественного устройства, глав о правах и обязанностях граждан, избирательном праве, местных органов власти и управления. Все это было отражено в республиканских конституциях. 15 апреля 1925 года V съезд Советов Казахстана восстановил исконное название народа – казахи и республики – Казахская АССР. А 18 февраля 1926 года была принята первая Конституция КазАССР. В 1936 году автономия была преобразована в союзную республику с правом выхода из СССР. Тогда же принята новая Конституция. Потом была Конституция Казахстана 1978 года. 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Был принят ряд законов, внесший значительные поправки в Конституцию 1978 года: президент является главой исполнительной и распорядительной власти, а Совет Министров преобразован в кабинет министров. 28 января 1993 года была принята первая Конституция независимого Казахстана. А 30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята ныне действующая Конституция.

Источник: Экспресс К

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?