Публикации

Сталинград – Курск – Ржев и далее на запад

30 Августа 2013
257
0
Сталинград – Курск – Ржев и далее на запад
Крупные сражения времен Великой Отечественной войны легли в основу экспедиции шымкентской телекомпании «Айгак».

Своего рода отправной точкой для столь масштабной военно-патрио­тической акции стало посещение на Украине могилы сына Джамбула Джабаева, погибшего на фронте. Об этом захоронении Дулат Абиш, руководитель телекомпании, узнал случайно, когда в составе съемочной группы отправился в Днепропетровскую область для подготовки документального фильма о юности Главы государства.

Кто-то из местных в разговоре тогда обмолвился, что негоже, дескать, забывать могилу земляка. Уже на следующий день шымкентские журналисты внесли коррективы в свой маршрут и отправились почтить память героя. Оказалось, что местные жители бережно ухаживают за этим, как и за сотнями других захоронений времен Великой Отечественной вой­ны, чтя память о подвиге фронтовиков.

– Когда я увидел, как широко российские телеканалы освещают 70-летие Сталинградской битвы, подумал, а почему у нас ничего подобного нет? – рассказывает Дулат Назарбекович. – Ведь в этом сражении бок о бок с представителями других национальностей сражались и казахи. И многие из них совершили подвиги и увенчали себя бессмертной славой. Вот мы и решили поехать, чтобы снять цикл документальных программ о Сталинградской битве и вкладе в победу выходцев из Казахстана. История свидетельствует, что за Сталинградскую битву трое казахстанцев удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, в том числе двое из них – казахи.

Вместе со съемочной группой в Волгоград отправился и внук Карсыбая Спатаева. Он вое­вал в составе 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона. 23 ноября 1942 года в районе колхоза «Красный герой», юго-западнее Сталинграда, Карсыбай Спатаев уничтожил из миномета два взвода гитлеровской пехоты, отражая массированные атаки противника. 26 ноября 1942 года в районе населенного пунк­та Шарнутовский батарея оказалась под атакой 36 танков с автоматчиками, наступающих сразу с трех сторон.

Карсыбай Спатаев старался остановить противника минометным огнем. Когда прорвавшийся танк стал угрожать батарее, он с миной в руках бросился под него и решил исход боя ценой собственной жизни.

17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Карсыбаю Спатаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле, памятник изображает рвущегося вперед воина, которому придано портретное сходство со Спатаевым.

Еще одним героем Сталинградского сражения стал уроженец Карагандинской области Нуркен Абдиров, призванный в ряды Красной армии 1940 году. Он окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов им. К. Е. Ворошилова в 1941 году, ныне Оренбургское высшее военно-авиационное училище летчиков им. И. С. Полбина.

В Великой Отечественной войне за 16 боевых вылетов Нуркен Абдиров на своем самолете Ил-2 уничтожил несколько танков и более 20 автомашин.

19 декабря 1942 года при штурме позиций противника у села Конькова Ростовской области самолет получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. В годы войны на средства заключенных Карлага был построен и участвовал в боях самолет «Нуркен Абдиров».

Похоронен солдат на хуторе Конькове. Мать героя – Багжан – была изб­рана почетной казачкой станицы Боковской.

В ходе поездок журналисты из Южного Казахстана побывали в Ростовской области на могиле Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, и в Калмыкии – на могиле выходца из Байдибекского района Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева. Всюду проходили теплые встречи с общественностью. Представители местной власти отмечали, что «айгаковцы» стали первыми казахстанцами, побывавшими тут после распада СССР.

Шымкентские журналисты привезли из Волгограда материалы сразу для нескольких документальных фильмов. Кроме телеочерков о подвиге своих земляков они сняли фильмы о музее и мемориале Мамаева кургана, первом в городе частном музее Сталина, музее пленения фельдмаршала Паулюса.

Следующим масштабным сражением, которому журналисты «Айгака» уделили внимание, стала Курская битва. На съемки в Курск приехал внук Героя Советского Союза Зиямата Хусанова – Ота­бек Хусанов.

В Курской битве участвовали солдаты 35 национальностей, в том числе и казахстанские воины. Только в одной 13-й армии, которая держала оборону немецко-фашистских войск на Орловско-Курском направлении, сражались более 2 000 Съемки документального фильма о земляке проходили в том числе и в средней школе им. Жукова, которая славится традициями патриотического воспитания, в мемориальных комплексах, а также на том месте, где в 1943 году располагался командный штаб Центрального фронта. Только при таком подходе можно было показать масштаб сражения и подвиг своего земляка Зиямата Хусанова, который в 1940 году добровольно вступил в Красную армию. В годы войны он служил сержантом, пулеметчиком 228-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии.

Был ранен в боях под Сталинградом. После лечения в госпитале участвовал в Курской битве.

5 июня 1943 года в боях возле деревни Дальние Пески под Белгородом пулеметчик Хусанов, расстреляв все патроны, забросал врага гранатами, а последней гранатой подорвал себя и нескольких солдат противника.

Он чудом остался жив, впоследствии бежал из плена и отличился в боях в Черногории. За проявленные мужество и стойкость в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Зиямату Хусанову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Отечественной вой­ны I степени и Красной Звезды, а также медалями СССР. Отвага и героизм З. Хусанова в составе болгарской Интернациональной партизанской бригады отмечены грамотой и нагрудным знаком «За народную свободу».

Вернувшись в родное село, З. Хусанов долгие годы работал учителем. Фронтовику было присвоено звание Почетного гражданина Белгорода.

Сейчас шымкентские журналисты снова в дороге. На этот раз они отправились на торжественную церемонию перезахоронения останков воинов, найденных российскими поисковыми отрядами в районе Ржевской битвы. Среди них оказались 7 казахстанцев, в том числе двое южан – Султанкул Ерденов из Сайрамского района и Байтай Байназаров – из Байдибекского района.

В состав группы вошел также Салкынбек Калдаров, многие годы собиравший сведения о фронтовом пути своего отца. Найти место его захоронения помогли также журналисты «Айгака», наладившие тесные контакты с российскими поисковыми отрядами. Потомок фронтовика решил посетить братскую могилу и отвезти на нее горсточку родной земли.

Эту поездку иници­ировал Дулат Абиш, депутат областного маслихата. Он же предложил включить в состав группы имама ЮКО Бейбита Мырзагельдиева, который впервые при захоронении воинов прочтет поминальные мусульманские молитвы на могилах павших. Делегация южан примет учас­тие в церемонии перезахоронения, которая состоится в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области.

Перед отъездом делегацию принял первый заместитель акима области Берик Оспанов, аким Шымкента Дархан Сатыбалды, подчеркнув важность ­военно-патриотической составляющей той миссии, которую взяли на себя журналисты.

Результатом этой поездки станет подготовка сразу нескольких документальных фильмов, в том числе о Ржевской битве, Панфиловской дивизии и др. Дулат Абиш говорит, что телекомпания «Айгак» продолжит работу по военно-пат­риотическому воспитанию, и не исключено, что к 2015 году – к 70-летию победы – журналисты дойдут и до Берлина.

Любовь ДОБРОТА,

Источник: Казахстанская правда 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?