Публикации

В Павлодарской области открыли мазар Султанбету султану и его потомкам.

29 Августа 2013
379
0
В Павлодарской области открыли мазар Султанбету султану и его потомкам.
В селе Абжан Актогайского района состоялось открытие мазара (надмогильного сооружения) виднейшему представителю Среднего жуза Султанбету султану и его потомкам Иману и Жантемиру, жившим в XVIII веке

Сооружение представляет собой куполообразный кирпичный мазар высотой 5 м, нижняя часть которого выполнена из улытауского камня в форме восьмигранника. Внутри мазара установлен трехтонный камень высотой 185 см, привезенный с Улытау - святого места, где похоронен Жошы хан.

Султанбет – праправнук Есим хана, правнук Салкам Жангира и двоюродный брат Абылайхана. В XVIII веке под его руководством казахские войска разгромили джунгар на правобережье Иртыша. В 1771 году иртышский султан Султанбет и его сыновья одержали победу в одной из решающих битв казахов с джунгарскими захватчиками.

В Павлодарской области за последние годы в целях пропаганды духовных ценностей возведены мавзолеи Машхур Жусуп Копееву, Исабек ишану, Габдулу-Уахит хазрет, Таймас аулие и другим. 

Источник: Bnews.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?