Публикации

В Павлодарской области открыли мазар Султанбету султану и его потомкам.

29 Августа 2013
650
0
В Павлодарской области открыли мазар Султанбету султану и его потомкам.
В селе Абжан Актогайского района состоялось открытие мазара (надмогильного сооружения) виднейшему представителю Среднего жуза Султанбету султану и его потомкам Иману и Жантемиру, жившим в XVIII веке

Сооружение представляет собой куполообразный кирпичный мазар высотой 5 м, нижняя часть которого выполнена из улытауского камня в форме восьмигранника. Внутри мазара установлен трехтонный камень высотой 185 см, привезенный с Улытау - святого места, где похоронен Жошы хан.

Султанбет – праправнук Есим хана, правнук Салкам Жангира и двоюродный брат Абылайхана. В XVIII веке под его руководством казахские войска разгромили джунгар на правобережье Иртыша. В 1771 году иртышский султан Султанбет и его сыновья одержали победу в одной из решающих битв казахов с джунгарскими захватчиками.

В Павлодарской области за последние годы в целях пропаганды духовных ценностей возведены мавзолеи Машхур Жусуп Копееву, Исабек ишану, Габдулу-Уахит хазрет, Таймас аулие и другим. 

Источник: Bnews.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?