Публикации

В Костанайском областном музее хранятся семейные реликвии, которым сотни лет

29 Августа 2013
621
0
В Костанайском областном музее хранятся семейные реликвии, которым сотни лет
В Костанайском областном музее хранятся семейные реликвии, которым сотни лет.

«В фондах Костанайского областного историко-краеведческого музея хранятся две раритетные вещи. Это музыкальный инстумент, который, по поверью, исцелял недуги и единственный сохранившийся в Костанайской области футляр для хранения пиал. Речь идет о «кесекап» или «даркез». Этот футляр имеет историю, измеряемую двумя сотнями лет. Изготовлен он был в середине ХІХ века из окжи, металлической нити. Есть теснения и шитье. Родовая вещь семьи Тулегеновых, принадлежал родоначальнику Жангабулу Тулегенову. Передана нам на хранение в 1963 году», - рассказала она.

В экспозиции достойное место занимает и наркобыз – струнно–смычковый инструмент целителя баксы.

dc68dd516636a6c2b279373fd4a501be.jpg

«Начало ХІХ века. Принадлежал Нургали Кузембаеву из рода Ногайтолеу, семейная реликвия целителей–баксы. Инструмент изготовлен из карагача. Имеет традиционную форму лебедя. Центральная часть тулова – долбленая чаша 22,5х21 см, украшена сердоликом и металлическими накладками. Шейка декорирована костяными накладками с солярными знаками, на верхней части сохранились остатки ткани вишневого цвета и две бусины», - рассказала И. Тыштыкпаева.

Правда, достался наркобыз музею не в идеальном состоянии. Трещина на корпусе, сколы дерева, струны порваны, смычок склеен.

473dadd901bd2b3092bc45d905df9313.jpg


«А ведь наркобыз являлся священным инструментом и в представлении народа обладал чудесной силой, способной исцелять людей. Простой народ даже боялся прикасаться к этому инструменту, так как верил, что его обладатель и сам инструмент обладают чудесной силой, способной изгонять злых духов», - продолжила И. Тыштыкпаева.

Наркобыз попал в фонды историко-краеведческого музея благодаря экспедиции сотрудников в поселок Шукубай Денисовского района. Именно там хозяин инструмента Ж. У. Кушеровой, передал его в музейный фонд, как подарок.

Это единственный экземпляр музыкального инструмента в Костанайской области, который, так же как и футляр для пиал «кесекап», вошел в государственный реестр объектов национально-культурного достояния.

f48d972dde454ba740a9d4eee3afc5ff.jpg


Источник: Bnews.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?