Публикации

В Костанайском областном музее хранятся семейные реликвии, которым сотни лет

29 Августа 2013
38
0
В Костанайском областном музее хранятся семейные реликвии, которым сотни лет
В Костанайском областном музее хранятся семейные реликвии, которым сотни лет.

«В фондах Костанайского областного историко-краеведческого музея хранятся две раритетные вещи. Это музыкальный инстумент, который, по поверью, исцелял недуги и единственный сохранившийся в Костанайской области футляр для хранения пиал. Речь идет о «кесекап» или «даркез». Этот футляр имеет историю, измеряемую двумя сотнями лет. Изготовлен он был в середине ХІХ века из окжи, металлической нити. Есть теснения и шитье. Родовая вещь семьи Тулегеновых, принадлежал родоначальнику Жангабулу Тулегенову. Передана нам на хранение в 1963 году», - рассказала она.

В экспозиции достойное место занимает и наркобыз – струнно–смычковый инструмент целителя баксы.

dc68dd516636a6c2b279373fd4a501be.jpg

«Начало ХІХ века. Принадлежал Нургали Кузембаеву из рода Ногайтолеу, семейная реликвия целителей–баксы. Инструмент изготовлен из карагача. Имеет традиционную форму лебедя. Центральная часть тулова – долбленая чаша 22,5х21 см, украшена сердоликом и металлическими накладками. Шейка декорирована костяными накладками с солярными знаками, на верхней части сохранились остатки ткани вишневого цвета и две бусины», - рассказала И. Тыштыкпаева.

Правда, достался наркобыз музею не в идеальном состоянии. Трещина на корпусе, сколы дерева, струны порваны, смычок склеен.

473dadd901bd2b3092bc45d905df9313.jpg


«А ведь наркобыз являлся священным инструментом и в представлении народа обладал чудесной силой, способной исцелять людей. Простой народ даже боялся прикасаться к этому инструменту, так как верил, что его обладатель и сам инструмент обладают чудесной силой, способной изгонять злых духов», - продолжила И. Тыштыкпаева.

Наркобыз попал в фонды историко-краеведческого музея благодаря экспедиции сотрудников в поселок Шукубай Денисовского района. Именно там хозяин инструмента Ж. У. Кушеровой, передал его в музейный фонд, как подарок.

Это единственный экземпляр музыкального инструмента в Костанайской области, который, так же как и футляр для пиал «кесекап», вошел в государственный реестр объектов национально-культурного достояния.

f48d972dde454ba740a9d4eee3afc5ff.jpg


Источник: Bnews.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?