Публикации

Казахстан детально изучит Алтай

29 Августа 2013
35
0
Казахстан детально изучит Алтай
При Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова откроется научно-исследовательский центр алтаеведения.

Уже проводятся последние подготовительные работы, официальное открытие этого научно-исследовательского центра запланировано на 26 августа. В работах по подготовке задействованы ученые из Монголии, Китая, и конечно, Алтайского края.

Открытие Центра состоится в рамках Форума «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», который пройдет 26-27 августа. Форум проводится акиматом Восточного Казахстана совместно с международной организацией ТЮРКСОЙ и Восточно-Казахстанским государственным университетом имени С.Аманжолова. Впервые подобное мероприятие проведено 2011 году в Усть-Каменогорске. Во время форума было принято решение проводить его каждые два года. Цели проведения данного мероприятия - сохранение, развитие, пропаганда духовного наследия тюркоязычных народов.

По словам Жаксылыка Омара, особую значимость форум приобретает с учетом задач, поставленных Государственным секретарем РК М.Тажиным по исторической науке Казахстана и новым подходам к историческим исследованиям. В контексте новых задач большую актуальность приобретает полноценное исследование культурного наследия тюркоязычных народов.

«По поручению Главы государства Н.А.Назарбаева в Казахстане большое внимание уделяется вопросам модернизации истории. В рамках разрабатываемой сейчас программы «Народ в потоке истории» в Восточно-Казахстанской области проводится большая работа по изучению истории края. Ученые восточно-казахстанских вузов проводят серьезные научные исследования по проблемам тюркологии. Предстоящий форум призван стать научной площадкой для обсуждения данных вопросов», - пояснил Жаксылык Омар.

В рамках форума в университете им. Сарсена Аманжолова состоится научно-практическая конференция, в которой примет участие постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов, ученые из Кореи, Японии и ряда европейских государств. «Мы также организуем выставку музыкальных инструментов тюркоязычных народов», - отметил Ж. Омаров. 

Готовят для участников и неофициальную часть. После обсуждений и дискуссий они смогут посетить выставку народно-прикладного творчества, побывать на концерте тюркской музыки и на празднике кумыса.

Источник: Bnews.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?