Публикации

Жрецами бывали и женщины

28 Августа 2013
295
0
Жрецами бывали и женщины
Такой вывод можно сделать после знакомства с очередной находкой из курганов Сарыарки.

Необычный камень-песчаник овальной формы, размером 15–20 см, с выточенным вручную углублением и четырьмя ножками – жертвенник для масел и трав, используемый в аластау (обрядах освящения) в VI–VII веках до нашей эры, был извлечен археологами Карагандинского областного историко-краеведческого музея в Каркаралинском районе из разграбленного кургана.

– Редко встречающиеся на месте погребения такого рода находки относятся к тасмолинской культуре Центрального Казахстана, – знакомил с приобретением директор Карагандинского историко-археологического музея Ержан Нурмагамбетов. – Находка заняла достойное место в зале сакской культуры. Наша задача – очистить курган, подтвердить погребальный обряд, найти бытовые предметы и осветить образ жизни людей эпохи раннего железного века в период господства сакской культуры.

А нашедший жертвенник старший научный сотрудник отдела общей истории, археологии и этнографии Даурен Жусупов не скрывает волнения:

– Камню более 2 000 лет, но на нем с того времени остались следы красящего вещества – охры. Я видел подобный в телесюжете из России. Там жертвенник был выполнен из кварца, а такое же красное пятно на нем объясняли присутствием окиси железа.

Областной исторический музей пять лет назад получил лицензию на научно-исследовательские работы на территории Казахстана и ведет систематическое изучение раннего средневековья эпохи бронзы. За это время подготовлено поколение молодых специалистов по раннему железному веку, памятники которого хранятся в музее: золотая серьга и наконечники стрел, найденные на острове Тас-Арал на Балхаше, бляшка из железа. В прошлом году в Бухаржырауском и Абайском районах специалистами музея были сделаны любопытные открытия. В курганах ученые обнаружили захоронения, которые свидетельствуют о поклонении культу боевого коня.

Приезд на раскопки в Улытауском и Каркаралинском районах заведующего отделом Института археологии им. А. Маргулана, кандидата историчес­ких наук Армана Бейсенова оказался как нельзя кстати. В первый же день мы с ним встретились в музее. Увидев камень, археолог не смог скрыть восторга.

– Весомая находка! Она не в каждом кургане встречается. Раньше я показывал жертвенники, везя их из Алматы, а теперь есть свой в Караганде! – эмоционально разглядывал экспонат Арман Зияденович. – Они бывают на 4 и 6 ножках. У меня в коллекции есть и те, и другие. Все обнаружены в Центральном Казахстане и датируются VI–VII веками до нашей эры. Подобный предмет находят чаще в женских погребениях, что доказывали антропологические данные и обнаруженные тут же бронзовые зеркала, бусы, серьги. Такого рода погребения ученые связывают, как правило, с отправляющими культ жрецами. Грабители курганов забирали все, кроме жертвенников. Лично я встречал два таких случая. Видимо, воры боялись наказания…

По мнению ученого, красное пятно на камне – след красителя, который разводили в этой крошечной каменной лоханке. В 50-х годах в одном кургане в уголках жертвенника определили сажу. На западе и юге – были очевидны остатки краски. Можно предположить, что выдолбленный камень служил для ритуалов, например, шаманам.

Наталья РЫЖКОВА,
Карагандинская область

Источник: газета "Казахстанкая правда"

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?