Публикации

«Почему мы родственники?», или встреча с послом Венгрии

10 Апреля 2014
94
0
«Почему мы родственники?», или встреча с послом Венгрии
В Институте истории государства МОН РК в Астане 8 апреля состоялась встреча с послом Венгрии в Казахстане.

«Вы же знаете, что в 2007 году создан Союз кипчаков Венгрии, а Нурсултан Назарбаев избран его почетным лидером, интересная беседа начала завязываться еще до прихода Имре Ласлоцки, Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Казахстане. Ареал расселения кипчаков приходится на Костанайскую область, где была ставка Аттилы».

Приковавшую внимание речь одного из сотрудников Института государства истории прервал вошедший в конференцзал посол. «Мы поговорим сегодня об истории древних венгров, хоть я и не историк, вносит поправку Имре Ласлоцки, современных казахстанско-венгерских отношениях, а в конце будет сюрприз». Посол с первых же минут вызвал неподдельный интерес у присутствующих на встрече.

«Почему мы родственники? – задается вопросом посол, – потому что мы считаем себя внуками Аттилы». На сегодняшний день Анкара – единственное место, где стоит памятник Аттиле. В этом году он будет установлен в Венгрии, во дворце, где похоронен вождь. С территории Венгрии он громил всю Европу.

Лишь 50 слов в венгерском языке похожи на финно-угорские слова, именно похожи, общих слов вообще нет. А с тюркскими народами мы имеем три тысячи слов. Эти слова похожи даже не на турецкие, а на казахские. Я сторонник того, что мы ближе к тюркским народам, нежели финно-угорским, высказал свое мнение посол.

Наши предки жили на территории Западного Казахстана, это мадьяры, проживавшие в Торгае. Доказательством тому стала генетическая экспертиза, проведенная 10-12 лет назад. И пока ее результаты еще никто не опроверг.

В 13 веке в 1236 году пришла 40-тысячная армия Котяна, гласят письменные источники. Есть даже письмо Батыя нашему королю: «Верни мне моих слуг». Конечно, часть кипчаков вернулась на территорию Казахстана. Однако до сих пор в Венгрии проживает 200 тысяч человек, считающих себя прямыми потомками кипчаков.

Венгрия одна из первых признала независимость Казахстана, вспоминает посол. «Хочу сказать: с этого года студентам, магистрантам и докторам мы будем выделять гранты на обучение в Венгрии. А также 2-3 июня Нурсултан Назарбаев посетит Венгрию с официальным визитом. Мы очень надеемся, что заключим стратегический договор о партнерстве», эти новости и стали обещанным «сюрпризом».

Венгры – единственный народ в Европе, кто имеет корни кочевников. И мы этим очень гордимся, хотя нас многие критикуют. Мы тоже считаем себя «хорсменами» – наездниками, то есть конным народом. Мы тоже пьем кумыс, едим конину, наши предки жили в юртах. Интересно, что в Казахстане работает только один завод по изготовлению юрт, а у нас таких двадцать. Мы каждый год проводим этнокультурные мероприятия: ставим юрты на улицах, одеваем национальную одежду, готовим для всех угощения, устраиваем состязания. Два года назад такое празднование попало в Книгу рекордов Гиннесса, с гордостью рассказывает Имре Ласлоцки. Венгрия, кстати, единственная страна в Европе, где свободно продается и употребляется в пищу конина.

Б.Г. Аяган, директор Института истории государства: «Венгры гордятся своим происхождением в отличие от болгар, у которых до сих пор нет памятника хану Аспаруху, дабы не подчеркивать свои азиатские корни».

За круглым столом обсуждали и родство венгров с печенегами. «Недалеко от места, где я родился, рассказывает Имре Ласлоцки, есть поселок, его жители считают себя печенегами. Когда в Венгрию шли люди из Западного Казахстана, мы воевали с печенегами. На венгерском слово печенеги звучит как «бешеню», то есть «бешеные», у нас к ним отношение такое же, как у казахов к джунгарам».

Подводя итог экскурса в прошлое венгров и казахов, Имре Ласлоцки повторил существующее выражение: «Венгры – это западные казахи, а казахи – восточные венгры».

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?