Публикации

Встреча казахстанских ученых с Послом Российской Федерации М.Н. Бочарниковым

31 Марта 2014
66
0
Встреча казахстанских ученых с Послом  Российской Федерации  М.Н. Бочарниковым
В Институте истории государства состоялась встреча ученых с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарниковым.

Встреча началась со знакомства гостя с Институтом и его коллективом, одним из направлений научной деятельности которого является изучение казахстанско-российских взаимоотношений, имеющих многовековую историю. Учеными Института, за годы его существования, был подготовлен и издан не один научный труд по данной проблеме. В их числе исследования С.В. Селиверстова «Казахстан, Россия, Турция: по страницам евразийских идей XIX–ХХІ веков», Б.Г. Аягана,  А.Н. Кашкимбаева и др. «Россия-Казахстан: история взаимоотношений и современность. Историко-хрестоматийный очерк», Н.С. Лапина,  Р.Д. Темиргалиева «Казахи и Россия» и др.

Ученые Института имеют большой опыт сотрудничества с российскими учеными, развивающихся на договорной основе с целым рядом российских научных центров исторического профиля, несмотря на отсутствие Программы гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Россией, о необходимости подписания которой уже говорится не первый год. Как отметил г-н Посол, именно в программе должны быть заложены и раскрыты принципы научного сотрудничества между учеными двух стран. Гуманитарное сотрудничество, базирующееся на системной государственной основе, в интересах обеих сторон. Эту же позицию разделяет и первый заместитель директора Института Ж.У. Кыдыралина, по мнению которой, есть вопросы, как например, социального самочувствия представителей различных наций, проживающих в вышеназванных государствах, ономастики и др., требующие обсуждения в ходе совместных встреч ученых, государственных и общественных деятелей обеих сторон.

Не случайно общение с г-ном М.Н. Бочарниковым началось именно с обсуждения вопросов истории взаимоотношений Казахстана и России, хронологических рамок колониального периода, вклада наших народов в победу в Великой отечественной войне, сотрудничества двух стран на современном этапе, о пользе и выгодах Таможенного союза. Очень важно осмысление не только истории прошлого, но и сегодняшней истории. Как отметил г-н Посол, достижения Независимого Казахстана очевидны - это факт, вызывающий всеобщее уважение и восхищение. С каждым годом укрепляется авторитет Казахстана на международной арене. На основе развития евразийской интеграции народы наших стран движутся к эпохальному событию – первому Евразийскому экономическому союзу.

«История неразрывна, тем более история наших народов и государств, следовательно, изучение казахстанско-российских отношений, выработка общих подходов к истории двух дружеских народов должны строиться с учетом их многовековой близости», отметил г-н Посол. Исходя из этого, им было предложено президенту Российской Федерации В.В. Путину создать совместную комиссию по изучению истории двух народов.

В ходе встречи были подняты вопросы модернизации исторической науки Казахстана, с целью приведения ее в соответствие с современными требованиями. Как отметил директор Института, профессор Б.Г. Аяган, процесс модернизации набирает обороты, что наглядно выражается в открытии ряда лабораторий, поездок ученых-историков в зарубежные архивы, в реализации программы «Народ в потоке истории», крупных научных проектов.

В заключение встречи г-н Посол пообещал оказать содействие углублению научных контактов ученых-историков Казахстана и России, в организации работы ученых в архивах; выразил готовность российской стороны к сотрудничеству, диалогу в ходе участия в семинарах, в работе «круглых столов», организуемых Институтом.

Маржан Бекенова

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?