Публикации

Презентована книга Н.А. Назарбаева «G-GLOBAL – мир ХХI века»

28 Марта 2014
89
0
Презентована книга Н.А. Назарбаева «G-GLOBAL – мир ХХI века»
27 марта 2014 года в Назарбаев Центре состоялась презентация книги Н.А. Назарбаева «G-GLOBAL – мир ХХI века».

27 марта 2014 года в Назарбаев Центре состоялась презентация книги Н.А. Назарбаева «G-GLOBAL – мир ХХI века». С докладами, раскрывающими основные идеи и принципы инициативы Президента РК G-GLOBAL,  выступили д.и.н., первый заместитель директора ИИГ Ж.У. Кыдыралина и к.филол.н., г.н.с. отдела Евразийства и сравнительных политических исследований М.Л. Анафинова.

Новая книга Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева посвящена глобальным проблемам современности. В каждой главе раскрывается суть казахстанской инициативы G-GLOBAL, основанной на пяти принципах: «эволюция и отказ от революционных изменений в политике», «справедливость, равенство, консенсус», «глобальная толерантность и доверие», «глобальная транспарентность», «конструктивная многополярность».

40dbf280b642d9eca93dbbffd2e59927.JPG

Сегодня в рамках коммуникативной Интернет-площадки G-GLOBAL миллионы пользователей уже ведут диалог по широкому спектру вопросов формирования в ХХI веке нового справедливого мироустройства. Стабилизация в Центральной Азии является одним из таких актуальных вопросов. Невозможно преодолеть вызовы наступающей эпохи в одиночку. Суть инициативы Н.А. Назарбаева по G-GLOBAL – объединить усилия всех в деле создания справедливого и безопасного миропорядка.

Казахстан как состоявшееся динамичное государство сформировал свое собственное видение эффективного мироустройства в новом столетии. G-GLOBAL – это, во-первых, новый формат глобального диалога, который предлагается миру, высшая «геополитическая математика» ХХI века.

В ХХI веке возможен успешный поиск решений по большинству глобальных проблем на их основе. G-GLOBAL – это пять слагаемых безопасного и процветающего мира ХХI века. В системном виде они отражают все перечисленные ключевые международные инициативы Казахстана:

·  комплексный проект реформирования мировой финансово-экономической системы;

·  мир, свободный от ядерного оружия;

·  съезды мировых и традиционных религий;

·  единая континентальная платформа ЕвроАтлантической и ЕвроАзиатской безопасности;

·  глобальная энергетическая стратегия и «Зеленый мост».

42e428e26b5910ec9a89736473b163d6.JPG

Все эти инициативы обсуждаются в ООН и других международных организациях, на наших многосторонних и двухсторонних переговорах с другими странами, стали частью общемирового диалога. Многие из них реализуются на практике. О поддержке инициативы G-GLOBAL Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева объявили многие нобелевские лауреаты, ветераны глобальной политики, эксперты. О ней позитивно высказываются многие политические лидеры. Миллионы пользователей уже посетили сайт G-GLOBAL. В целом G-GLOBAL – это вклад Казахстана в глобальный поиск путей развития мира.

Республика Казахстан за время становления и развития суверенного государства стала признанной мировой диалоговой площадкой, в том числе и после председательства в ОБСЕ в 2010 году. Тогда Астане удалось добиться серьезных сдвигов в решении приднестровского конфликта и ряде других вопросов. Среди других знаковых событий – проведение саммита и председательство Казахстана в организации исламского сотрудничества (2011 год) и инициатива проведения в Алматы переговоров по иранской ядерной программе в формате «5+1». Первый раунд состоялся в феврале этого года, второй может состояться в сентябре.

Созданная по инициативе Казахстана коммуникативная площадка G-GLOBAL стала своего рода публичной дипломатией. G-GLOBAL – не просто односторонняя передача информации, а ведение диалога по наиболее злободневным глобальным проблемам человечества, которые необходимо разрешать всем миром. Важным в этом ряду, как пример развития государства с многовековой историей, становится предстоящая всемирная выставка ЭКСПО-2017 – своеобразный апофеоз технологически-инновационного и исторически-культурного развития нации.

М.Л. Анафинова,

 к.филол.н., г.н.с. отдела Евразийства

и сравнительных политических исследований

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?