Публикации

Презентована книга Н.А. Назарбаева «G-GLOBAL – мир ХХI века»

28 Марта 2014
315
0
Презентована книга Н.А. Назарбаева «G-GLOBAL – мир ХХI века»
27 марта 2014 года в Назарбаев Центре состоялась презентация книги Н.А. Назарбаева «G-GLOBAL – мир ХХI века».

27 марта 2014 года в Назарбаев Центре состоялась презентация книги Н.А. Назарбаева «G-GLOBAL – мир ХХI века». С докладами, раскрывающими основные идеи и принципы инициативы Президента РК G-GLOBAL,  выступили д.и.н., первый заместитель директора ИИГ Ж.У. Кыдыралина и к.филол.н., г.н.с. отдела Евразийства и сравнительных политических исследований М.Л. Анафинова.

Новая книга Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева посвящена глобальным проблемам современности. В каждой главе раскрывается суть казахстанской инициативы G-GLOBAL, основанной на пяти принципах: «эволюция и отказ от революционных изменений в политике», «справедливость, равенство, консенсус», «глобальная толерантность и доверие», «глобальная транспарентность», «конструктивная многополярность».

40dbf280b642d9eca93dbbffd2e59927.JPG

Сегодня в рамках коммуникативной Интернет-площадки G-GLOBAL миллионы пользователей уже ведут диалог по широкому спектру вопросов формирования в ХХI веке нового справедливого мироустройства. Стабилизация в Центральной Азии является одним из таких актуальных вопросов. Невозможно преодолеть вызовы наступающей эпохи в одиночку. Суть инициативы Н.А. Назарбаева по G-GLOBAL – объединить усилия всех в деле создания справедливого и безопасного миропорядка.

Казахстан как состоявшееся динамичное государство сформировал свое собственное видение эффективного мироустройства в новом столетии. G-GLOBAL – это, во-первых, новый формат глобального диалога, который предлагается миру, высшая «геополитическая математика» ХХI века.

В ХХI веке возможен успешный поиск решений по большинству глобальных проблем на их основе. G-GLOBAL – это пять слагаемых безопасного и процветающего мира ХХI века. В системном виде они отражают все перечисленные ключевые международные инициативы Казахстана:

·  комплексный проект реформирования мировой финансово-экономической системы;

·  мир, свободный от ядерного оружия;

·  съезды мировых и традиционных религий;

·  единая континентальная платформа ЕвроАтлантической и ЕвроАзиатской безопасности;

·  глобальная энергетическая стратегия и «Зеленый мост».

42e428e26b5910ec9a89736473b163d6.JPG

Все эти инициативы обсуждаются в ООН и других международных организациях, на наших многосторонних и двухсторонних переговорах с другими странами, стали частью общемирового диалога. Многие из них реализуются на практике. О поддержке инициативы G-GLOBAL Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева объявили многие нобелевские лауреаты, ветераны глобальной политики, эксперты. О ней позитивно высказываются многие политические лидеры. Миллионы пользователей уже посетили сайт G-GLOBAL. В целом G-GLOBAL – это вклад Казахстана в глобальный поиск путей развития мира.

Республика Казахстан за время становления и развития суверенного государства стала признанной мировой диалоговой площадкой, в том числе и после председательства в ОБСЕ в 2010 году. Тогда Астане удалось добиться серьезных сдвигов в решении приднестровского конфликта и ряде других вопросов. Среди других знаковых событий – проведение саммита и председательство Казахстана в организации исламского сотрудничества (2011 год) и инициатива проведения в Алматы переговоров по иранской ядерной программе в формате «5+1». Первый раунд состоялся в феврале этого года, второй может состояться в сентябре.

Созданная по инициативе Казахстана коммуникативная площадка G-GLOBAL стала своего рода публичной дипломатией. G-GLOBAL – не просто односторонняя передача информации, а ведение диалога по наиболее злободневным глобальным проблемам человечества, которые необходимо разрешать всем миром. Важным в этом ряду, как пример развития государства с многовековой историей, становится предстоящая всемирная выставка ЭКСПО-2017 – своеобразный апофеоз технологически-инновационного и исторически-культурного развития нации.

М.Л. Анафинова,

 к.филол.н., г.н.с. отдела Евразийства

и сравнительных политических исследований

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?