Публикации

Записки Лондонского гостя

28 Марта 2014
173
0
Записки Лондонского гостя
Хочу поделиться своими впечатлениями увиденного во время поездки в Англию. Ведь у великого Абая есть такие строки: «Болмасаң да ұқсап бақ, бір жақсы адам көрсеңіз».
Нагимов Ш.,
доцент Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова,

Почетный работник образования РК   

Как известно, 5 июня 2013 года в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева под председательством Государственного секретаря Марата Тажина состоялось расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана. В докладе М. Тажина красной нитью проходила мысль об определении главных ценностей и ориентиров в изучении истории Казахстана, говорилось о необходимости сохранения культурного рода нации: языка, духовности, традиции, культуры. Для меня как историка, работающего в высшем учебном заведении также актуальны выводы и предложения, высказанные на этом форуме.

В связи с этим я хочу поделиться своими впечатлениями увиденного во время поездки в Англию. Ведь у великого Абая есть такие строки: «Болмасаң да ұқсап бақ, бір жақсы адам көрсеңіз» (Постарайся перенять то полезное, что видел у хорошего человека). По моему глубокому убеждению, настоящая поездка с 10 по 18 июля, состоялась благодаря нашей независимости. В советское время об этом невозможно было даже мечтать.

559ae92887887cd5d1f1b508ae2d4d1c.jpg

Ш. Нагимов

Я с детства был большим поклонником английской литературы, зачитывался романами Р.Л. Стивенсона, Д. Дефо, В. Стотта, Ч. Диккенса, А.К. Дойля. Поэтому всегда мечтал побывать на родине этих великих писателей. 10 июля 2013 года я прибыл в столицу Великобритании город Лондон. Увиденное в Лондоне поразило меня. «Если вы устали от Лондона, то вы устали жить, потому что здесь есть все, что можно ждать от жизни», – так писал С. Джонсон в XVIII веке. Сегодня Лондон – большой город-космополит, площадь которого составляет около 1600 кв. км. По данным 2012 года в городе проживают около 8 миллионов людей.

Отличительной чертой англичан является, на мой взгляд, удивительное бережное отношение к своему прошлому, к историческим местам и памятникам культуры. Вот чему нужно нам поучиться у этого замечательного народа. Центральные улицы и исторические памятники, кстати, их так много в городе, напоминают всем о знаменитых женщинах и мужчинах, создавших Лондон, который каждое поколение открывает для себя заново. Я убежден, что наша Астана – детище президента – со временем также станет одним из красивейших городов мира. История Лондона, зафиксированная в документах, восходит к тому времени, когда на месте Вестминстера еще было болото. Римляне поселились на территории современного района Сити примернов 60-х годах н.э., построили мост через Темзу и создали знаменитый торговый центр, привлекавщий множество торговцев. Сегодня все замечательные достопримичательности Лондона, великолепные дворцы, соборы – Вестминстерский дворец, здания Парламента и Правительства, резиденция королевы Елизаветы II, Букингемский дворец, Трафальгарская площадь, часовая башня Биг-Бен, высота которой 96 метров, расположены на левой стороне Темзы. Весь этот комплекс исторических памятников можно обозреть с высоты птичьего полета, поднявшись на чудо XXIвека, на Лондон-Ай (глаз Лондона). Это колесо высотою 140 метров, выполненное по образцу и подобию велосипедного колеса, имеет 32 капсулы. В каждую капсулу вмещается 20 человек. Колесо, вращаясь, работает 16 часов в сутки. Говоря о главных достопримечательностях города, считаю необходимым начать свой рассказ о знаменитом Вестминстерском дворце Лондона, где расположен британский парламент с его двумя палатами: палата лордов и палата общин. Первый дворец был построен для короля Эдуарда Исповедника, вступившего на престол в 1042 году.

Английский парламент начал свою работу с 1265 года. С 1550 года заседания палаты общин и палаты лордов проходили по отдельности в богато украшенной часовне Св. Стефана. В это время великолепие Вестминстер-холла было дополнено удивительно красивым балочным перекрытием и разными фигурами ангелов. Когда в 1669 году на престол взошел Карл II, на крыше был установлен на пике череп Оливера Кромвеля, где он и оставался на протяжении 25 лет. Конечно, никого сейчас не удивит столь жестокое обращение к персоне О. Кромвеля представителей династии Стюартов. Ведь никто иной как этот выдающийся деятель английской буржуазной революции впервые бросил вызов на святая святых, на монархию того времени, что в конечном итоге и привело Карла Iк эшафоту. Однако времена изменилиь и народ Англии, воздав должное заслугам О.Кромвеля, установил ему замечательный памятник напротив парламента, где его бронзовая фигура стоит рядом с памятником Ричарда Львиное Сердце. Рядом с парламентом расположен шедевр английского зодчества – здание Вестминстерского Аббатства. Рядом со зданием аббатства установлен памятник сэру Уинстону Черчиллу. Имя У.Черчилля среди многочисленного населения Великобритании произносится с особым трепетом. В 2002 году среди англичан был проведен опрос по определению 100 лучших британцев, по итогам которого Черчиллу было отдано 1-место. Конечно, У.Черчилль был неоднозначным политиком. Нам  хорошо известно его отношение к Советскому Союзу. Его справедливо считают основоположником т.н. «Холодной войны». Но вместе с тем он внес огромный вклад в победу союзников во Второй мировой войне. В самые трудные минуты войны он оставался со своим народом. В мае 1940 года он стал премьер-министром национального коалиционного правительства. В своей знаменитой речи во время вступления в должность он заявил: «Мне Вам нечего предложить, кроме крови, борьбы, слез и пота». Что касается самого Вестминстерского аббатства, то оно для англичан считается одним из священных мест, поскольку наглядно представляет дворянскую, политическую и аристократическую историю страны. Здесь расположены могилы королев, королей, поэтов, политических и церковных деятелей. Могила У.Черчилля украшена мраморной плитой и расположена рядом с могилой Неизвестного солдата.

От здания Вестминстерского аббатства начинается одна из знаменитых улиц Лондона Даунинг-стрит. Дом 210 на Даунинг-стрит известен тем, что он уже в течение 250 лет выполняет роль резиденции британских премьер-министров. Это здание было свидетелем многих известных событий каждой эпохи, от мятежей до суфражисток, приковавших себя к воротам, и чествования сэра У.Черчилля в конце войны. В недавние времена в этом доме работала премьер-министр леди Маргарет Тэтчер. Даунинг-стрит ведет к Уайтхоллу, где находятся государственные министерства, проходят официальные парады и ежегодные празднества у Кенотафа, монумента, созданного в память воинов, погибших в Первой мировой войне. Тот, кто побывал в Англии, без особого труда замечает, как жители этой страны придают огромное значение увековечиванию своих национальных героев.  

В этом плане чего только стоит колонна адмирала Т.Нельсона, установленная на знаменитой Трафальгарской площади? Своей стремительной карьере и чину адмирала он в первую очередь обязан уважению, которое проявил в отношении своих моряков. Английский флот под командованием Нельсона разбил французский флот при Трафальгаре 21 октября 1805 года. В речи, обращенной к экипажу перед этой битвой, Нельсон сказал: «Англия ждет, что каждый из нас исполнит собственный долг». В том бою Нельсон скончался от полученных ран.

 На той же Трафальгарской площади установлен памятник другому национальному герою Англии Артуру Уэлсли, герцогу Веллингтонскому, который командовал английскими войсками в войне против Наполеона. «Железный герцог» нанес сокрушительное поражение Напалеону в 1815 году при Ватерлоо. Среди множества памятников особо выделяется статуя Боудикки, установленная напротив здания палаты лордов как символ мужества и несгибаемого духа английского народа. Боудикка была руководителем восстания англичан против римских легионеров в Iвеке нашей эры. Было бы неплохо установить памятники и нашим женщинам-героиням, таким как представительница саков Томирис, кипчакской воительнице Разие, сестре Кенесары Бопай.

В числе достопримечательностей Лондона занимают исключительное место многочисленные королевские дворцы. Резиденцией королевы Великобритании Елизаветы IIявляется знаменитый Букингемский дворец, вокруг которого расположен огромный королевский сад со многочисленными историческими объектами и памятниками.

Перед фасадом Букингемского дворца установлен памятник королевы Виктории (1819-1901), с именем которой связана целая эпоха. Королева Объединенного Королевства Великобритании и Ирландии, а с 1876 года императрица Индии, королева Виктория была упорной и настойчивой, имела девять детей. Обладала острым умом, это помогало ей в управлении страны. Ее длительное правление способствовало созданию«демократической монархий», укреплению самой монархии. Напротив Букингемского дворца расположены королевские конюшни, королевский автопарк и музей королевской семьи.  В автопарке выставлены королевские колесницы и автомобили, красоту и оргининальность которых невозможно передать словами. Их нужно просто увидеть. Все эти транспортные средства выполнены мастерами мирового уровня и несут в себе отпечатки разных эпох, начиная с XV века до наших дней.

Неизменным объектом любой экскурсии по Лондону является также великолепный Вестминстерский кафедральный собор, построенный по проекту архитектора У. Бентли в протовизантийском стиле. Здание построено из красного кирпича с полосами из серого портлендского камня. Для украшения интерьера было использовано более ста видов мрамора из различных карьеров мира.

Из открытой для посещения смотровой галереи в башне открывается великолепный вид на Лондон. В соборе, в котором по преданию хранятся подлинные фрагменты Креста Господнего, находятся часовни св. Томаса Кентерберийского, св. Георгия, английских мученников, святых Ирландии и Шотландии. То, что каждая улица Лондона является носителем истории и исторических событий, мы убедились во время автобусной экскурсии. С помощью экскурсовода мы узнали в какой части города и на каких улицах жили великие писатели Ч. Диккенс, А. Конан Дойль, великие музыканты-филантропы сэр Д. Леннон и сэр Маккартни. Мы побывали в знаменитом пабе Шерлок Холмса на Бейкер-стрит. Рассказ о достопримечательностях столицы был бы неполным, если мы не представили свои впечатления от увиденного вокруг Кафедрального собора Святого Павла, который является резиденцией епископа Лондонского и духовным центром Сити. Говорят, архитектор Кристофер Рен наблюдал за строительством собора из окон дома, находящегося на противоположном берегу Темзы. Оттуда ему было видно, как на вершине холма создавался его шедевр.

Кафедральный собор, который стал местом венчания принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981 году, знаменит своими размерами: длина его составляет 574 фута, а высота здания от пола до вершины креста – 965 футов. В соборе св. Павла похоронен архитектор Рен, который умер в возрасте 91 года, построив за свою жизнь около 50 прекрасных церквей в Лондоне. В соборе также похоронены адмирал Нельсон и герцог Велингтонский. О значимости собора для англичан говорит такой факт: во время войны У. Черчилль ежедневно утром справлялся о том, цел ли собор св. Павла после бомбардировок немецкими самолетами. Конечно, Лондон, Оксфорд и Манчестер великолепные города, в которых нам удалось побывать, с точки зрения красоты и своеобразия архитектуры и градостраительства, а также сохранения, приумножения памятников истории.

Однако, самым главным богатством, на наш взгляд, является ее прекрасный многонациональный народ, говорящий на одном английском языке. Культура людей на высоком уровне. Это видно невооруженным глазом. Даже незнакомые люди незабывают приветствовать друг друга при встрече. 

 Люди себя ведут достойно везде: в магазинах, в общественных местах, на транспорте, на улице и т.д. Одним словом, в этой стране во главу угла поставлено уважительное отношение к человеку, к его запросам и потребностям.

Несмотря на то, что улицы городов Англии не отличаются широтой, там нет пробок, водители очень уважительно относятся друг другу. За  время нашего пребывания там я ни разу не слышал гудков и сигналов автомашин. Дача сигналов у них считается дурным тоном, фактом отсутствия культуры.

Увиденное в городах Лондона меня натолкнуло на следующие мысли: необходимо и нам беречь, сохранять и приумножать свои исторические места и памятники, создавать новые. К сожалению, у нас захлебнулась хорошо начатая работа по проведению археологических раскопок. Ведь на территории области есть очень много сарматских курганов, есть также уникальный исторический объект средневековья – г. Корганша, где в XVвеке жил Асан Кайгы, о чем мы находим сведения в произведениях жырау М. Монкеулы и Шынияза.

  Что касается М. Монкеулы, приходится с большим огорчением констатировать, что у нас в области сейчас воцарилась необьяснимая тишина, никто не вспоминает, что в том году исполнилось 170 лет со дня рождения этого великого жырау. Его творчеством в свое время интересовались С. Сейфуллин, М. Ауэзов, С. Муканов, а Х. Досмухамедов советовал обращаться к творчеству Мурата тем, кто хочет заняться изучением истории казахов.

Поэтому я считаю необходимым увековечить имя нашего земляка, славного певца казахской истории Мурата Монкеулы, установив ему памятник в областном центре. Надеюсь, мое предложение поддержат соответсвующие органы власти области. 

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?