Публикации

Фондообразователи Государственного архива города Астаны: Куперштох Леонид Моисеевич

18 Марта 2014
184
0
Фондообразователи Государственного архива города Астаны: Куперштох Леонид Моисеевич
12 января 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Куперштоха Леонида Моисеевича – доцента Целиноградского сельхозинститута, кандидата технических наук.

12 января 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Куперштоха Леонида Моисеевича – доцента Целиноградского сельхозинститута, кандидата технических наук. Леонид Моисеевич является фондообразователем Государственного архива города Астаны, фонд №365.

Леонид Моисеевич родился в 1914 году в г. Каинске (г. Куйбышев, Новосибирская область). С 1916 по 1922 гг. семья жила в городе Томске, с 1922 года – в городе Омске. В 1930 году окончил 8 классов средней школы и поступил в Омский строительный техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1933 году. Проработав  до июля 1934 года на Омской железной дороге, поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Зимой 1939 года, в период войны с Финляндией, был направлен в качестве уполномоченного Народного комиссариата путей сообщения на станцию Варшавская Ленинградского железнодорожного узла, где проработал до окончания войны. Окончив в 1940 году Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта Леонид Моисеевич поступил в аспирантуру этого института на кафедру «Станции и узлы».

С началом Великой Отечественной войны Леонид Моисеевич находился на работах по укреплению обороны Ленинграда в качестве командира роты.

В августе 1941 года был эвакуирован в г. Омск, где с сентября 1941 года стал работать преподавателем в Омском электротехническом техникуме. С октября 1942 года работал преподавателем и завучем эвакуированного Киевского техникума материально-технического снабжения.

В апреле 1944 года был назначен начальником Свердловского строительного техникума, где проработал до декабря 1946 года, когда был восстановлен в аспирантуре. По окончании аспирантуры он был направлен преподавателем Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта. В мае 1944 года был принят в ряды Коммунистической партии. В июне 1949 года защитил кандидатскую диссертацию.

С сентября 1952 года Леонид Моисеевич был переведен на работу преподавателем в Акмолинский техникум железнодорожного транспорта.

С июня 1958 года работает в Акмолинском сельскохозяйственном институте. С августа 1959 года был назначен заведующим кафедрой. С 1976 по 1979 являлся доцентом этой кафедры. В 1978 году за заслуги в области высшего образования он награжден знаком «За отличные успехи в работе». Скончался в 2000 году.

Куперштохом Л.М. написан ряд учебников, учебных пособий, научных трудов, статей. Всего было опубликовано 34 научных работы.

За успехи в научно-педагогической, служебной и общественной деятельности награжден тремя медалями, грамотами и дипломами центральных, республиканских и областных организаций.

Кроме научной, педагогической и общественной работы Леонид Моисеевич занимался и литературной деятельностью. Из большего числа написанных им художественных произведений были поставлены на сцене 2 пьесы, опубликовано 21 произведение в стихах и прозе.

(на фотографии Л.М. Куперштох с артистом Плясецким (справа налево). Гагры, 1964 г.)

Серали Саруар,

Государственный архив города Астаны

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Понравился ли Вам исторический сериал «Казахское ханство», описывающий историю создания казахской государственности?