Публикации

Фондообразователи Государственного архива города Астаны: Куперштох Леонид Моисеевич

18 Марта 2014
87
0
Фондообразователи Государственного архива города Астаны: Куперштох Леонид Моисеевич
12 января 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Куперштоха Леонида Моисеевича – доцента Целиноградского сельхозинститута, кандидата технических наук.

12 января 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Куперштоха Леонида Моисеевича – доцента Целиноградского сельхозинститута, кандидата технических наук. Леонид Моисеевич является фондообразователем Государственного архива города Астаны, фонд №365.

Леонид Моисеевич родился в 1914 году в г. Каинске (г. Куйбышев, Новосибирская область). С 1916 по 1922 гг. семья жила в городе Томске, с 1922 года – в городе Омске. В 1930 году окончил 8 классов средней школы и поступил в Омский строительный техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1933 году. Проработав  до июля 1934 года на Омской железной дороге, поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Зимой 1939 года, в период войны с Финляндией, был направлен в качестве уполномоченного Народного комиссариата путей сообщения на станцию Варшавская Ленинградского железнодорожного узла, где проработал до окончания войны. Окончив в 1940 году Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта Леонид Моисеевич поступил в аспирантуру этого института на кафедру «Станции и узлы».

С началом Великой Отечественной войны Леонид Моисеевич находился на работах по укреплению обороны Ленинграда в качестве командира роты.

В августе 1941 года был эвакуирован в г. Омск, где с сентября 1941 года стал работать преподавателем в Омском электротехническом техникуме. С октября 1942 года работал преподавателем и завучем эвакуированного Киевского техникума материально-технического снабжения.

В апреле 1944 года был назначен начальником Свердловского строительного техникума, где проработал до декабря 1946 года, когда был восстановлен в аспирантуре. По окончании аспирантуры он был направлен преподавателем Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта. В мае 1944 года был принят в ряды Коммунистической партии. В июне 1949 года защитил кандидатскую диссертацию.

С сентября 1952 года Леонид Моисеевич был переведен на работу преподавателем в Акмолинский техникум железнодорожного транспорта.

С июня 1958 года работает в Акмолинском сельскохозяйственном институте. С августа 1959 года был назначен заведующим кафедрой. С 1976 по 1979 являлся доцентом этой кафедры. В 1978 году за заслуги в области высшего образования он награжден знаком «За отличные успехи в работе». Скончался в 2000 году.

Куперштохом Л.М. написан ряд учебников, учебных пособий, научных трудов, статей. Всего было опубликовано 34 научных работы.

За успехи в научно-педагогической, служебной и общественной деятельности награжден тремя медалями, грамотами и дипломами центральных, республиканских и областных организаций.

Кроме научной, педагогической и общественной работы Леонид Моисеевич занимался и литературной деятельностью. Из большего числа написанных им художественных произведений были поставлены на сцене 2 пьесы, опубликовано 21 произведение в стихах и прозе.

(на фотографии Л.М. Куперштох с артистом Плясецким (справа налево). Гагры, 1964 г.)

Серали Саруар,

Государственный архив города Астаны

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?