Публикации

90-летие со дня рождения писателя Кажимурата Рахимова

17 Марта 2014
75
0
90-летие со дня рождения писателя Кажимурата Рахимова
В Государственном архиве города Астаны организован фонд из личных документов тех людей, которые внесли свою лепту в развитие нашей страны, тех, кто особо выделился своим трудом.

Работая с историческими документами, архивисты как никто другой знают, что судьба архивного дела неразрывно связана с судьбой страны. На архивистов – хранителей памяти народа и государства – возлагаются ответственные задачи: сохранить достояние предков, укрепить возрожденную государственность и перейти на новый уровень, отвечающий требованиям цивилизованного мирового сообщества.

В Государственном архиве города Астаны проделывается огромная работа, одним из ее направлений стал фонд, организованный из личных документов тех людей, которые внесли свою лепту в развитие нашей страны, тех, кто особо выделился своим трудом. Наш земляк, Кажимурат Рахимов, стал одним из них. Он родился в 1924 году, ушел из жизни в 1992 г.

Кажимурат родился в окрестностях Акмолы. В 1941 году юноша окончил школу и поступил на трехмесячный курс учителей. Сразу после окончания учительских курсов отправился солдатом на Великую Отечественную войну. В 1943 году получил тяжелое ранение и был отправлен в Пензенскую область в состав воинской части тыла.

В послевоенные годы начался период творчества Кажимурата Рахимова. Работая в областной газете «Ишимская правда», в телестудии Целинограда, начал писать романы, повести и рассказы. Первое объемное произведение писателя – повесть «Ласточки». Посвященная истории родного края, трилогия «Тайны вершины» занимает особое место в его творчестве. В романе описывается борьба 1916 года против «июньского указа» царя. Это произведение автора было переведено на русский язык и опубликовано в издательстве «Писатель».

Кажимурат Рахимов не оставил без внимания общественное явление окрестностей Акмолы. Также он писал и про Афанасия Латута, который сбежал от жандармов царя в кургальджинские степи и нашел убежище у казахов. Он принял ислам и был прозван в народе Жакып Жоламан.  

В преддверии своего 60-летия, писатель опубликовал роман «Счастье мое – Балсары».   

Со дня рождения Кажимурата Рахимова исполнилось 90 лет, он не забыт, его произведения все так же любят и ценят.  

Гульнур Куштаева,

руководитель отдела публикации и использования документов ГУ «Государственный архив города Астаны»

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?