Публикации

В Алматы пройдет выставка книг о «стертых» из памяти представителях казахской интеллигенции

15 Марта 2014
595
0
В Алматы пройдет выставка книг о «стертых» из памяти представителях казахской интеллигенции
9 апреля 2014 г. в Национальной библиотеке РК состоится презентация книг об Асфендияре Кенжине, Торебеке Османове и Азимбае Лекерове.

Книга «Асфендияр Кенжин. Сборник документов и материалов»рассказывает о представителе плеяды первого поколения казахской интеллигенции, который в дореволюционный период внес большой вклад в просвещение казахского народа, в первые годы советской власти вложил много сил в создание Казахской Советской Социалистической Автономной Республики. Асфендияру Кенжину (1887-1938 гг.), как и многим его соратникам, пришлось пройти через многочисленные партийные проверки, тянувшееся долгие годы выяснение степени причастности к движению «Алаш». Сборник представлен документами из Архива Президента РК. В него также вошли статьи самого А. Кенжина, интервью с ним, воспоминания его внука Чингиса Джангильдина, фотографии из семейного архива.

В издании «Төребек Османов – тұңғыш банкир» (1893-1937 гг.) рассказывается о жизни и общественно-политической деятельности Торебека Османова, внесшего весомый вклад в формирование казахстанской банковско-финансовой отрасли в 20-30 гг. ХХ столетия. Он один из организаторов промышленного, сельско-хозяйственного, Государственного банков Казахстана. По его инициативе было создано учебное заведение по подготовке банковских работников в Казахстане. Являлся редактором журнала, освещавшего кооперативное движение. При подготовке издания использовались документы государственных архивов Республики, а также воспоминания потомков Т. Османова. 

Жизнь и деятельность Азимбая Лекерова (1901-1938 гг.) описана в исследовании его дочери Айседоры Ликеровой. Она постаралась восстановить список опубликованных работ отца, так и родилась книга «Первый экономист-профессор Азимбай Лекеров».

А. Лекеров получил образование в Институте красной профессуры, работал одним из руководителей Госплана республики, затем директором Казахского научно-исследовательского института марксизма-ленинизма. Имел широкий круг исследовательских интересов, сосредоточив главное внимание на экономических вопросах. Организатор «письма пяти», в котором авторы обратились к руководству Казкрайкома ВКП(б) с призывом предпринять меры по спасению населения Казахстана от голода. В книге размещены воспоминания вдовы Лекерова Халиды Елькибаевой 1915 г.р., красочно и детализировано описавшей жизнь и окружение супруга.

 Точку в жизни и деятельности героев названных изданий поставил «большой террор». Долгие годы память о них была стерта официальной идеологией.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?