Публикации

В Алматы пройдет выставка книг о «стертых» из памяти представителях казахской интеллигенции

15 Марта 2014
94
0
В Алматы пройдет выставка книг о «стертых» из памяти представителях казахской интеллигенции
9 апреля 2014 г. в Национальной библиотеке РК состоится презентация книг об Асфендияре Кенжине, Торебеке Османове и Азимбае Лекерове.

Книга «Асфендияр Кенжин. Сборник документов и материалов»рассказывает о представителе плеяды первого поколения казахской интеллигенции, который в дореволюционный период внес большой вклад в просвещение казахского народа, в первые годы советской власти вложил много сил в создание Казахской Советской Социалистической Автономной Республики. Асфендияру Кенжину (1887-1938 гг.), как и многим его соратникам, пришлось пройти через многочисленные партийные проверки, тянувшееся долгие годы выяснение степени причастности к движению «Алаш». Сборник представлен документами из Архива Президента РК. В него также вошли статьи самого А. Кенжина, интервью с ним, воспоминания его внука Чингиса Джангильдина, фотографии из семейного архива.

В издании «Төребек Османов – тұңғыш банкир» (1893-1937 гг.) рассказывается о жизни и общественно-политической деятельности Торебека Османова, внесшего весомый вклад в формирование казахстанской банковско-финансовой отрасли в 20-30 гг. ХХ столетия. Он один из организаторов промышленного, сельско-хозяйственного, Государственного банков Казахстана. По его инициативе было создано учебное заведение по подготовке банковских работников в Казахстане. Являлся редактором журнала, освещавшего кооперативное движение. При подготовке издания использовались документы государственных архивов Республики, а также воспоминания потомков Т. Османова. 

Жизнь и деятельность Азимбая Лекерова (1901-1938 гг.) описана в исследовании его дочери Айседоры Ликеровой. Она постаралась восстановить список опубликованных работ отца, так и родилась книга «Первый экономист-профессор Азимбай Лекеров».

А. Лекеров получил образование в Институте красной профессуры, работал одним из руководителей Госплана республики, затем директором Казахского научно-исследовательского института марксизма-ленинизма. Имел широкий круг исследовательских интересов, сосредоточив главное внимание на экономических вопросах. Организатор «письма пяти», в котором авторы обратились к руководству Казкрайкома ВКП(б) с призывом предпринять меры по спасению населения Казахстана от голода. В книге размещены воспоминания вдовы Лекерова Халиды Елькибаевой 1915 г.р., красочно и детализировано описавшей жизнь и окружение супруга.

 Точку в жизни и деятельности героев названных изданий поставил «большой террор». Долгие годы память о них была стерта официальной идеологией.

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?