Публикации

7 марта прошел круглый стол на тему «Газета "Дала уәлаяты" и история Казахстана»

12 Марта 2014
51
0
7 марта прошел круглый стол на тему «Газета "Дала уәлаяты" и история Казахстана»
Институт истории и этнологии им. Ч.Валиханова совместно с республиканской общественно-политической газетой «Президент және халық» провел круглый стол на тему «"Дала уәлаятының газеті" және Қазақстан».

Со вступительным словом выступил директор Института Х.М. Абжанов, отметивший, что цель проводимого круглого стола – укрепление связей со СМИ, т.к. с их помощью статьи быстро становятся достоянием общественности, что способствует формированию у читателей исторического сознания. Использование СМИ дает возможность опубликовать научные работы сотрудников Института. 

Главный научный сотрудник Института, д.и.н., профессор В.З. Галиев в своем докладе отметил роль «Киргизской степной газеты» в формировании казахской национальной интеллигенции в конце XIX – начале XX вв., а также вклад просветителей в сохранение национальной идентичности. 

Главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Президент және халық» М. Токашбаев в своем докладе отметил роль периодической печати в формировании исторического сознания, остановившись также на особенностях периодических изданий. М.Токашбаев высказал мнение, что в будущем совместная работа историков и журналистов принесет свои плоды.  

65a9b4afee892e57b69ce03e44e8908b.JPG

Сотрудница Центрального государственного архива РК, руководитель отдела использования и публикации архивных фондов М.Г. Жылысбаева рассказала участникам круглого стола, что в фондах архива имеются документы, связанные с историей создания периодических изданий, а также использования периодических изданий в проводимой царской Россией политике. Свидетельством тому служит то, что в первом номере газеты «Дала уәлаяты» и в приложении газеты «Акмолинские ведомости» в 1888 г. были опубликованы приказы, архивные справочники, постановления. 

ВНС Института, к.и.н. С.К. Рустемов подчеркнул роль национальных периодических изданий конца XIX – начала XX вв. Главный научный сотрудник, д.и.н., доцент Г.Н. Ксенжикотметила, что на сегодняшний день в учебных заведениях вводится элективный курс «Киргизская степная газета» и поделилась методами введения данного элективного курса. Научный сотрудник Р.Е. Оразов в своем научном сообщении отметил, что на страницах газет того времени присутствовали статьи, посвященные общественно-политическим проблемам, земельным вопросам. В то же время не было никаких источников и материалов по национально-освободительным движениям. Научный сотрудник М.Р. Сатенова в научном сообщении ознакомила присутствующих с информацией о главном редакторе и переводчике казахского языка «Степной киргизской  газеты» Ешмухамете Аблайханове, его жизни и политической роли.

Магистранты КазНУ им. аль-Фараби факультета истории, археологии и этнологии Г. Жумадил, М. Доскалиева отметили роль газеты в учебно-просветительской деятельности. Публикация газет на родном языке способствовала развитию самосознания народа, его  исторической памяти, интересу к своей культуре, распространению казахских литературных произведений.

Подводя итоги работы круглого стола было отмечено, что вопросы, касающиеся периода конца XIX – начала XX вв. имеют большое значение для казахстанской исторической науки. В дальнейшем периодическая печать и научные учреждения должны поддерживать тесное сотрудничество в развитии отечественной исторической науки.  

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?