Публикации

О новых научных методах в антропологии, датировании, археологии

12 Марта 2014
47
0
О новых научных методах в антропологии, датировании, археологии
В Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК 6-7 марта 2014 года прошли лекции, посвященные использованию радиоуглеродного и изотопного анализов в археологических исследованиях.

В качестве лектора выступила Светлана Владимировна Святко, PhD, научный сотрудник  Королевского Университета г. Белфаст (Северная Ирландия), специалист в области радиоуглеродного и изотопного анализа.

Она поведала о возможностях использования новых научных методов в антропологии, датировании, археологии. 
Современные лабораторные исследования позволяют установить диету, образ жизни, здоровье и другие факторы с высокой точностью, что существенно облегчит задачу по восстановлению картины древности. Одна из областей научных интересов Светланы Святко – археология Южной Сибири, т.е. области, непосредственно граничащей с Казахстаном. В настоящее время исследователь планирует реализацию совместного проекта с лабораторией при ЮКГУ им. М.О. Ауэзова, г. Шымкент.

4781d337aa5d2f679c72b5a4433aff53.JPG

Также обсуждается вопрос применения радиоуглеродного анализа и в совместных научных проектах  с Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК. В частности, использование вышеназванных научных разработок в исследованиях, проводимых отделом этнологии и антропологии Института.

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?